网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《东邪西毒》终极版影评:又见张国荣

《东邪西毒》终极版影评:又见张国荣

2008-5-20 2:26:42 来源:Mtime时光网

东邪西毒/Ashes of Time(1994) 电影图片 剧照 #13 大图 1400X844

 

  对于王家卫带来的武侠电影《东邪西毒》(Ashes Of Time)终极版,第一大惊奇是新版本对原版的修改简直微乎其微;第二则是,无论这些变动多么微小,它们仍然帮助这位香港导演更为清晰地诠释了金庸武侠小说,进而表示王家卫这部最为诗化的实验电影不仅在小圈子里得到追捧,在大众中也将很有市场。
 
  王家卫仍然属于艺术院线。本片和前几部翻录版的区别,大概是没有看过这个版本的观众,更有可能没有看过原来版本。原版本电影当时的发行限于部分地区,只发行过香港区影碟版和不完整的法国区DVD版。所以,新版本发行商们把主要目标对准了新观众,而不是王家卫的小圈子中坚拥趸。


东邪西毒/Ashes of Time(1994) 电影图片 剧照 #12 大图 950X634

 

  出自杜可风之手的画面没有什么变化。新的片末演职员表增加了摄影师关本良的名字,不过补充的镜头少得可怜,估计总共还不到一分钟(新增加的五分半钟时间大多耗在了放映更长的片末演职员表上)。几个打斗镜头重新修整过了,令人印象十分深刻,新增了一大幅晶莹水珠的画面,以突出林青霞的角色。
 
  电影恢复了五个分立小故事的四季标题:春,夏,秋,冬,然后又是春。色彩也用最新数码科技调整过了。不过,最为突出的改变是听觉上而非视觉上。中国音乐天才吴桐重新编制了电影音乐,新配乐内容更加丰富,节奏更为流畅,更加突出了几个“思不得”故事中的渴慕之情。世界著名大提琴音乐家马友友在里面也有一段独奏。
 
  看到最后,我们感觉王家卫只是把他最好的一部作品重灌了一遍,并没有什么实质的改变。《东邪西毒》的武侠背景只是一根好用的钉子,挂着种种引人入胜的思考,关于不合时宜,关于无望的欲望,以及孤独。当然,影片还有一大群熠熠发光的明星配合,张曼玉从没有如此美艳,而梁家辉也从没有如此充满浓郁悲情。电影中,一群被捆成一串的流浪者跋涉过天边的沙漠,绳子牵在电影旁白者手里。他是一名杀手经纪人,收客人的钱,替客人找杀手报仇,由张国荣扮演。他已经去世了五年,这次《东邪西毒》让我们再次忆起,他是一位多么多么优秀的演员。

 

编译/叶子


(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共2条)

2008-5-21 22:48:03
匿名 0

匿名

谢谢叶子
让我们记起一位多么多么优秀的演员
忽然泪盈于捷
仍有人永恒记得他

------------------------------

回复 (0)

2008-5-20 20:25:25
匿名 0

匿名

他已经去世了五年,这次《东邪西毒》让我们再次忆起,他是一位多么多么优秀的演员。

=========================================================
耐心等待这个版本

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..