网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《德尔塔》影评:兄妹乱伦的人性寓言

《德尔塔》影评:兄妹乱伦的人性寓言

2008-5-21 0:27:24 来源:Mtime时光网 作者:NEWGUY

《德尔塔》中,女主人公认为,海龟是亲生父亲的化身

 

  摈弃掉“青少年性与毒品”的题材,匈牙利导演凯内尔·穆德卢佐此次为观众带来了兄妹乱伦的新作《德尔塔》。这部意欲成为人性寓言的电影,技术上花哨,剧情上稍显薄弱。

  穆德卢佐花了很长时间,成就了这部充满美感的作品。对一部分观众来说,它是无比深刻的,而对其他观众来说,则显得有些枯燥。很明显,这种影片是很能迎合那些高姿态的电影节的。但是,除了艺术院线和特定厂牌的影碟之外,它再难通过其他渠道进行销售。

  在2005年的《失而复得》中,凯内尔·穆德卢佐曾掌镜过名为“短暂沉默”的一个章节,《德尔塔》就是从那个章节延伸而来的。它风格凌乱而多刺,讲述的故事非常怪异:一个沉默寡言的年轻男人(Félix Lajkó饰)回到地处三角洲的故乡,母亲(Lili Monori饰)已经改嫁,而妹妹(Orsolya Tóth饰)、母亲和继父(Sándor Gáspár),都在当地一家肮脏低俗的酒吧工作。

  影片中的人物都没有名字。年轻男人没地方住,就开始修葺继父在海边的小破房子,他妹妹也跟着他干活。兄妹重聚是甜蜜的,但两人无言以对,只是一起在长长的码头上一起干活。后来,兄妹坠入爱河,生活在一起,于是很自然地遭到家庭成员的反对,以及粗俗的村民的奚落。两人最终还是以悲剧收场。

  影片中人物对白很少,最令人称奇的,是一个无处不在的海龟。妹妹认为,海龟是亲生父亲的转世化身。很明显,这部影片带着匈牙利著名导演贝拉·塔尔的风格,而事实上,顾问名单里确实也有贝拉·塔尔的名字。当然,也许电影专家还能在其中看到《天堂之日》《血色将至》等片的影子。

  出演男主角的Félix Lajkó给人带来一些惊喜,尽管他那张脸没什么特点,总向下凝视的眼神也给人一种很不舒服的感觉。不过值得注意的是,Félix Lajkó是电影原声音乐的创作者。

  而女主演Orsolya Tóth则表现得磁性十足,电影中她被恶棍继父强奸的那场戏,整个过程是一个远景镜头拍下来的,堪称大胆的表演。

  影片整体技术运用合理,摄影师Mátyás Erdély的广角镜头把罗马尼亚境内的多瑙河拍的十分华丽,配以混响后的环境音和Félix Lajkó的小提琴演奏,简直给人一种听歌剧般的感受。在一场葬礼的戏里,有一个高角度的推拉镜头,张力效果十足,让人难以呼吸。影片向拍摄中途突然辞世的演员Lajos Bertók表达了哀思,他的去世曾让影片的拍摄一度中断。(原载《综艺》 EDDIE COCKRELL/文

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..