网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>维姆·文德斯专访:我喜欢去不熟悉的地方拍片

维姆·文德斯专访:我喜欢去不熟悉的地方拍片

2008-5-22 10:30:18 来源:Mtime时光网 作者:肥内

帕勒莫射击/The Palermo Shooting(2008) 电影图片 工作照 #03 大图 1400X928
 
  时光网讯 第9次回到戛纳主竞赛单元,这会让你以为德国作者导演维姆·文德斯不会有什么惊喜了,但他最新的作品,惊悚片《帕勒莫射击》却含括了文德斯近十年来拍过最刺激的东西:德国朋克明星卡皮诺(Campino)饰演的摄影师,逃离了他的故乡德国杜塞尔多夫(Dusseldorf),在意大利帕勒莫(Palermo)再次重生。
 
  Q:您是在最后一刻才将这部片准备好,它到底完成了没有?
  A:我周一晚完成了片尾演职员表,并在周三将完成版送了出去,这是有点伤脑筋的。我们知道我们会迟到,所以这也是为何我们会是电影节最后放映的影片之一。当我们在电视上看开幕时我们还在为电影混音,真的好险。
 
  Q:《帕勒莫射击》是您自十五年前的《咫尺天涯》之后第一次在德国拍片,且也是您头一回在杜塞尔多夫的家乡拍摄。是什么风把您吹回来了?
  A:是啊,我从未在我家乡拍过片,除了在我还是孩童时拍过一些超八。部分原因是我对主要演员的选择,卡皮诺也是来自杜塞尔多夫,他是个货真价实的杜塞尔多夫人,且他的乐队Die Toten Hosen(直译“死长裤”,成员皆来自杜塞尔多夫)是德国最红的摇滚乐队,他是那个地方的英雄。这个故事是我为卡皮诺写的,当时在我心中他至少在这部影片之前不是个职业演员,虽然他现在算得上是了。
 
  以前我们一起干过的就是拍摄音乐录像带,连续拍三天。但我就已经知道他很神秘的那一面。没人知道他作为演员的那一面,但他确是我心中扮演这位摄影师的角色类型。我要求演员来自杜塞尔多夫,是因为当代德国最杰出的摄影师都是来自杜塞尔多夫。杜塞尔多夫派是伟大的德国战后摄影派,我的主角,作为一个摄影师,就得来自杜塞尔多夫。
 
  Q:地点与建筑总是在您作品中扮演吃重的角色,您拍起家乡来是什么样子呢?
  A:拍电影很奇怪的是,你越是熟悉的地方就越难拍,所以我经常去我不熟悉的地方拍片,像是旧金山、里斯本、东京或者像现在的帕勒莫。身为外国人、异乡人,就越容易比住在当地的人更能看到地点,至少这是我的理论。太过接近你的心是很难看出什么的。假如你在莱茵河度过了童年,那么当你五十年后回到这里,你想到莱茵河时很难脱离童年来看、来回想。而我却不想拍一部关于我童年的影片,我想拍的影片是关于摄影以及当代摄影师所碰触的问题,而他们最常碰触的问题就是真相的问题。没有别的职业像摄影这样面对真相的。
 
  Q:《帕勒莫射击》是部惊悚片,您经常会在影片中玩类型元素,而这些东西总是被艺术电影导演严峻对待的。
  A:我总爱玩类型,尤其是惊悚片,像在《美国朋友》或《暴力终结》。但我就是没办法拍部类型影片,说来《帕勒莫射击》也不是部在这个领域里的影片。所以我特别崇拜能那样做的人。我就是没有受过这样的训练。
 
  我喜欢类型片是因为你能够处理“心理期望”,而且还有许多规则可以遵从或打破。但类型也是个有趣的东西,既是天堂也是地狱。它们为你的构想开辟渠道且对指向观众也相当有益,但却无法帮你转译类型之外的东西。因为类型在某种程度上的自给自足,当你想讲其它故事时,它们就会发怒,它们偏爱成为前景。但这就变得棘手了,因为以我来说我想讲述所有种类的故事。
 
  但我的下部影片将是一部全然的类型片,它是一部恐怖片,很刺激的。恐怖片较少传达其它东西;很多人拿惊悚片来传达政治讯息,但恐怖片很少传达恐惧以外的东西。这让我感觉有兴趣尝试。它叫《味增汤》,根据日本著名小说改编。威廉·达福答应演出了,我们将在明天春天在东京拍摄,但我不打算跟您说其它的事儿了。
 
译/肥内

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..