网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森:《赤壁》讲的就是团结的精神 没有个人英雄

吴宇森:《赤壁》讲的就是团结的精神 没有个人英雄

2008-5-22 8:53:32 来源:东方早报 作者:李云灵

赤壁/Red Cliff(2008) 电影图片 工作照 #114 大图 467X700

更多图片

 

 

  戛纳当地时间20日下午,吴宇森《赤壁》剧组所有主创人员接受了记者专访。在这个非常时期,这些大明星们都十分低调,出席发布会时也纷纷穿素服。吴宇森表示:“《赤壁》讲的就是团结的精神,我的电影中没有个人英雄,片中讲述的是大家团结一心、以弱胜强的故事,所以希望在这个时候能给全国人民一些鼓励。” 

 

  吴宇森:参加救援的民众和战士都是英雄 

  

  《赤壁》长达近10分钟的片花在戛纳首度亮相,片中展现了气势磅礡的军队以及中国古代的兵法布阵,而盛传已久的“火烧连环船”也在当日首度曝光。吴宇森的《赤壁》有不少杜撰的部分。例如,曹操被逼到绝境时,周瑜一箭射中曹操的头盔而后将他放走。另外电影中还虚构了一段孙尚香与小兵的友谊。佟大为扮演的孙树财是个曹营的小兵,与乔装成男人前来打探军情的孙尚香建立了友谊,但最后他被孙尚香的手下所杀,死在了孙尚香的怀里。 

 

  对于《赤壁》,吴宇森强调片中人没有《三国演义》中这么神化,他在刻画人物时比较人性化。吴宇森之前的电影作品多半突出“悲剧英雄”,但四川地震让他对于“英雄”有了不同的见解:“在四川的灾难中,那些帮助救援的民众、战士,他们就是英雄,是我心目中的英雄,英雄其实就在我们身边,做着牺牲小我、成全大我的事情。”作为活跃在国际舞台的电影人,吴宇森表示自己不会放弃在好莱坞拍片的机会,他认为自己有责任作为一个桥梁,把中国的精神文化通过电影表现出来给国外看。 

 

  梁朝伟:与林志玲初次合作很尴尬 

 

  《赤壁》中唯一的“儿女情长”发生在小乔和周瑜之间。谈及与饰演小乔的林志玲的初次合作,经验老到的梁朝伟也觉得“尴尬”:“之前拍《色|戒》时演员都在一起培训,闲暇时间还一起打球什么的比较熟悉,之后演戏就不觉得尴尬。但这次拍戏是香港那种‘闪电式’拍摄方式,所以在第一场戏面对林志玲时,我希望导演给方向,但是他不给,让我不知道如何入手,主动和不主动都不好。” 

 

  吴宇森对于第一次“触电”的林志玲评价很高,在当日的发布会上,他干脆地说:“她就是我心目中的小乔。”吴宇森用“娟秀”来形容戏中的林志玲:“其实她比我想象中更古典,而且她一直在往这方面努力。比如我经常在片场听爵士,而她听的是古典音乐。”林志玲也坦承,吴宇森确实对她疼爱有加,“导演非常温柔,即使不满意,他也会很和蔼地对我说,志玲,你看我们可不可以试试看这样。”首次演戏,林志玲坦言要面临克服的困难有很多,由于缺乏自信心,如何在演戏时克服自卑心理成了她最大的难题,“很多表演拿捏不好,好想要做好,很多时候很气自己。旁边都是这么专业的演员,让我自己觉得有落差,不过后来慢慢地调整自己,有了自信,演起来就会得心应手一点。” 

 

  张丰毅胡军:曹操和赵云都更人性化 

 

  扮演曹操的张丰毅表示自己赋予了曹操新的解读:“他不仅是一个枭雄,也有人性的一面,他会关怀士兵,给他们打气,说打完仗就可以回家了。”他认为“坏人”不能脸谱化,为了给曹操正名,张丰毅经常要求导演改剧本:“相比较其他演员不敢和导演说改戏,我就敢去和他商量,并且是有韧性的商量。我就把曹操从一个‘恶人’改成比较中庸的一个人,譬如杀了骊姬他有后悔等表现方式都是我跟导演要求来的。”而扮演赵云的胡军也表示,他的赵云比《见龙卸甲》刘德华版的赵云更真实:“之前的赵云都被神化了。我在戏中也会被打败,也会流血,比较写实。”

 


(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..