网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访导演金铁木 《大明宫》让国人梦回大唐

专访导演金铁木 《大明宫》让国人梦回大唐

2008-5-22 10:07:09 来源:新浪娱乐 作者:柯璐

大明宫/Palace of Tang Dynasty(2008) 电影图片 剧照 #11 大图 1280X768

《大明宫》剧照

 

  记者:先请你介绍一下今天拍的这场戏。

  金铁木我们拍的这个电影叫《大明宫》,其实是通过大明宫再现唐朝三百年历史。也不知道是谁给它定位,说《大明宫》其实是大唐的一个形象广告,是三百年大唐的形象广告。今天拍的这场戏呢,是在明德殿,大明宫里最大的一个殿,在明德殿前面有一个马球场,打马球。马球在当时的大唐宫廷是一个非常普及的运动,非常盛行。在我们现在这个社会,马球已经非常少,为什么呢,因为马球这项运动这种难度、技术要求非常高,有时候它非常粗暴,非常残酷,死人的事情经常发生,但是它充满阳刚之风。我们通过明德殿前的马球来展现大唐的人文性格,大唐的精神,当然主要是男人,我们在明德殿里面会有舞蹈,那是展现女人,通过大唐的男人和女人,来展现大唐的民族性格、民族精神。

 

  记者新浪娱乐:现在对《大明宫》的定义是剧情纪录片,但是我看你一直把它称为电影,你认为这两者之间有哪些相通的地方。

  金铁木:其实这两者中间没有区别,从我的角度来讲,这两者没有区别,都具有故事性,但是有一个本质的区别,这(《大明宫》)里的所有情节、所有故事都是完全按照史实、完全按照资料来的。关于这些我们讲的内容的东西是很少根据演绎或者说是创造来的,都是根据史实,其他的和故事片没有区别。

 

  记者:就是说故事片是演戏,这个是演历史

  金铁木:哎,说得非常对。故事片是演戏,是现代人编造出来的故事,编造出来的剧本,编出来的。其实,像《大明宫》这样的影片,据我所知,在中国只有我一个人在拍,只有我一个人走得那么远,其实这种在欧洲、在美国,类似的影片有很多。像这种故事片,在中国,和其他的故事片相比,除了演员,其实在其他方面比大多数故事片的成本都要高得多,它的要求都要严格得多,所以在中国很少有人拍得起,也就只有《大明宫》这一部。几年前我拍过一部《圆明园》,跟这个类似,但是《大明宫》走得更远,在这种追求精致、追求场面、追求艺术方面走得更遥远。

 

  记者:对中国观众而言,可能最熟悉的两个朝代就是唐朝和清朝,因为相关的影视作品非常多。关于唐朝的影视剧,比如《杨贵妃》《武则天》《大明宫词》《贞观长歌》,已经表现了很多唐朝的金碧辉煌、人文历史,和它们相比,《大明宫》有哪些独特的地方能够吸引观众来看?

  金铁木:我给你讲一个好玩的事。我做导演做了有十年,我第一部对我影响比较大的纪录片,拍的是《复活的军团》,拍的是秦始皇,是中国第一个帝国,后来拍了《圆明园》,是清朝,中国最后一个帝国,所以我就想拍了头拍了尾,我一定要拍一部中间的,拍唐朝,所以如果把《大明宫》说成是一种比较奇怪的纪录片,那可能是我最后一部,也是我在感情上最愿意拍的一部。秦呢比较沉重一些,它虽然大气恢宏,但是它是用暴力带来的这一切;清,比较没落,帝国的尾声;唐呢,是帝国的顶峰。现在中国人都有一种民族复兴、国家复兴的思潮,复兴什么呢,我们曾经辉煌过,大唐,大唐就是我们要复兴的影子,这次就会通过电影,用一些比较具象的来让大家看到大唐的辉煌。

 

  记者:具体会从哪些角度来展现大唐的辉煌呢?

  金铁木:主要就是人文、文化。我不同意你的一个看法,你说很多电视剧、电影展现过大唐的辉煌,没有。这次我们这个电影有一个最大的特点,首先要从物质载体上,从建筑上去展现大唐的辉煌,一般没有人做得起。我们这个电影,假设以后有一百分钟,有将近五十分钟是三维特效、动画,没有这个东西,比如说大明宫,大明宫是大唐的皇宫,有六千多亩,现在什么都没有,大明宫是中国最大的皇宫,因为在唐朝讲究雄,讲究大,好,电影和电视剧都是通过影视基地,拍人,拍演员,我们会通过想象的宫殿,世界上最大的木质建筑群,曾经存在过的,这些东西我们都要通过电脑通过特效去展现。

 

  记者:展现的依据是什么呢?历史资料?

  金铁木:对,历史资料,历史资料给我们提供了,我认为如果有一个量化的比例,提供了60%的东西,剩下的40%会通过想象,但是这种想象是建立在史实基础上的。我们在专家顾问方面是全国最好的,有全国最好的古建专家,给我们提供特效的公司也请来了很多美国好莱坞的技术专家,所以从技术层面上,《大明宫》可以说是中国电影中,包括故事片,远远超过,包括投资两三个亿、三四个亿的故事片,从这个角度上,它们和我们是不在一个层面上的。

 

 

  记者:历史资料包括哪几种呢?文字、图像?

  金铁木:图像很少,主要是考古。大明宫的考古大概有半个多世纪了,留下了很多非常翔实的考古资料。

 

  记者:除了建筑之外还有哪些角度?

  金铁木:像这种建筑只是一个载体,我们主要要表现的是一种大唐精神,大唐精神就是宽容、包容、博大、自信。

 

  记者:这个怎么展现呢?通过什么具象?

  金铁木:比如说,大唐三百年的历史,从演员的角度来讲,最重要的人物是唐玄宗、李白、唐太宗,还有一个日本人阿倍仲麻吕,还有个中文名字叫晁衡,他在大唐住了大概五十多年,在大唐死去,他在大唐的位置相当于现在的中央办公厅厅长,是唐玄宗非常信任的一个人,这个人在以前的影视作品中没有表现过。另外像李白,我们这次在演员的造型上也非常讲究,中国人想象中的李白是什么样子?潇洒,不羁,将来从我们的剧照中你会发现,我们的李白就是这个样子,而且从我的角度来说,是最符合我的想象中的、主流的中国人想象中的李白。女演员里边一个是武则天,一个是杨贵妃。真正的大明宫的建造者是武则天,大明宫是大唐的皇宫,将近二百五十年的历史,大塘是在大明宫上建立了中国历史上的巅峰时期。因为紫禁城现在在那,所以不管是中国人还是老外,对皇宫对木质建筑的印象都来自紫禁城,其实大明宫建造了大唐的辉煌,大明宫是权力的核心。

  再比如说杨贵妃,其实中国的电视观众,很多影视剧把杨贵妃都扭曲了。杨贵妃是什么人?最好的舞蹈家,最好的作曲,她有三首诗歌还是两首诗歌进入了《全唐诗》。这是一个什么样的女人?去想象,这在中国现在女歌手、女演员中找不出一个来。当然了,她首先还是个美女。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..