网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《爱慕》影评:故事单薄 伊戈扬转型失败

《爱慕》影评:故事单薄 伊戈扬转型失败

2008-5-23 5:07:40 来源:Mtime时光网 作者:肥内

爱慕《剧照》

 

  在尝试商业性作品如《何处寻真相》失败之后,加拿大电影作者阿托姆·伊戈扬夹带着具有他特殊风格的《爱慕》回来了。摄影机行云流水般的步伐,掺着丰富的声音处理(除了幽雅的声音段落与呈现,还有Mychael Danna杰出、哀凄的配乐),加上不多的对白,他再次在一个故事情节中高雅地跳跃。

 

  不幸的是,电影的故事是单薄的,同时又带着相当不必要的繁复与艰涩;有些段落难以理解,甚至角色的内心独白都令人恼火。观众对这部电影的接受度,恐怕要低于导演其他几部相对平衡的作品,比如《莫失莫忘》,或更有勇气的《性感俱乐部》

 

  回到1989年,在《幕前幕后》这样的潜力作品中,伊戈扬将最新科技放置在人的行为之前,但在《爱慕》中,高科技不过展现在少年西蒙(Devon Bostick饰)拍摄垂死祖父时用的诺基亚数码摄影机,以及他与朋友讨论事情时用到的苹果计算机罢了。

 

  这些选择不禁令人感到他的电影创作缺乏成长,尤其是在他已经将兴趣扩展到军事与歌剧等领域的现在。电影最大的问题出在文学手法上:飘忽的叙事,对这部影片有损无益。西蒙这位孤儿被他那易怒的拖车司机叔父汤姆(斯科特·斯比德曼饰)照料着,他的阿拉伯父亲山米(Noam Jenkins饰)是一个恐怖主义者,西蒙不明白他牺牲已经怀孕的妻子来炸掉飞机的行为,不明白他究竟是不是一个体贴的人。

 

  还有一个谜团是,西蒙的大鼻子法文教师萨宾(由伊戈扬的爱将Arsinée Khanjian饰),她自称是一个失去亲人的黎巴嫩难民。在一场尴尬的戏里,她突然戴着一个东方式的面具出现在汤姆家中,然后向汤姆承认她在山米撞死西蒙的母亲之前是山米的妻子。但影片的最后,却没有对人物之间的复杂关系进一步进行解释。

 

  影片中最容易让人理解的角色,应该是西蒙的祖父,一个憎恨外国人的小心眼。他憎恨山米以及其他阿拉伯人。伊戈扬对山米的人性化处理,是高尚的,但最终却不怎么成功。在形式上回溯起来,导演可能在朝积极的方向转变,但他需要一个合适的剧本来完成这种转变。(肥内/编译)


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..