网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访戛纳电影节总监 戛纳致力于挖掘新人

专访戛纳电影节总监 戛纳致力于挖掘新人

2008-5-23 9:39:50 来源:新浪娱乐 作者:刘敏

戛纳电影节总监蒂耶里·弗雷

 

  2001年,在以戛纳电影节艺术总监的身份第一次亮相影展之前, 蒂耶里·弗雷茂是里昂卢米埃尔电影资料馆的负责人。普通大众对这位低调谦逊的中年男人并不熟悉,对他的前景也不置可否。正是凭着脚踏实地的作风,他从电影节主席吉尔·雅各布、一个统领影展20多年的元老的阴影下一步步走出,奠定了自己的工作作风和艺术取向。在保持和发扬戛纳传统中,他不断探索戛纳电影节新的发展方向,在竞赛单元中引入动画制作和纪录片,渐渐获得掌声和赞扬。今年3月,是他7年来工作的一个巅峰总结 :在位于巴黎贝西的法国电影资料馆,法国文化部长亲自为他颁发了荣誉骑士勋章,罗曼·波兰斯基吕克·贝松吉约姆·德·托罗比诺什莫妮卡·贝鲁奇等都亲自到场向他祝贺。这个晚会,他是所有明星中最夺目最幸福的一颗。

  61界戛纳电影节是他从艺术总监升任电影节总监的第一年,除却电影本身,有更多繁杂的管理和总体大局需要定夺,但是对中国和中国电影到的热爱,让他还是非常热情地抽出时间接受我们的访问:

 

    戛纳电影节始终都在推出新导演

  记者:今年,无论是作为第一次拍摄剧情长片、还是第一次入围正式竞赛单元的导演,很多都是新面孔?

  蒂耶里·弗雷:是这样的,因为我们始终尝试展示给大家,戛纳电影节是在致力于挖掘新人,保持开放和面向未来的态度。

 

  记者:这是在电影节一个新的十年之初象征性的举措,还是戛纳电影节今后一直保持的选片方向?

  蒂耶里·弗雷:是的,始终会。要知道,印象中大家认为总是同样的导演在戛纳电影节上出现,实际上却不是这样的,电影节始终在推出新的导演。

 

  记者:电影节是怎样在选择纯粹的艺术、实验电影和有众多国际明星参与的大众电影间做平衡呢?要知道,作为一个顶尖的国家电影节,这些国际明星的出现几乎是不可或缺的?

  蒂耶里·弗雷:我想说电影并不只有一种东西存在一种形式,它可以有多种多样的选择,就拿今年入选的影片来说,在非竞赛单元里有那种满足大众口味的大制作,比如《夺宝奇兵4》。而还有一些,比如正式竞赛单元中的纯粹作者电影。另外,像伊斯特伍德或者斯皮尔伯格的作品,则是兼大众电影和作者电影为一身的作品。还有我们可以看做是二者过渡的影片,它们是纯粹的艺术电影,却也有吸引广大观众的潜力和可能。在戛纳官方选片各个单元,大家还可以看到既有导演处女作,也有彻底实验色彩的电影。因为电影本身就是一种艺术, 根据不同的大洲,不同的国家和不同的文化, 它以丰富多样的形式得以发展。而电影节就是要展现这些实践和经验,为这种艺术服务。因此在戛纳大家看到的影片可能会有很大差异,比如在斯皮尔伯格和菲律宾导演曼多萨之间。但也正是这些丰富了每年的戛纳电影节,因为电影的丰富多彩也正是体现在这里。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..