网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>菲利普·加莱尔:戈达尔塔可夫斯基也被嘘过

菲利普·加莱尔:戈达尔塔可夫斯基也被嘘过

2008-5-23 9:52:02 来源:东方早报

菲利普-加莱尔:戈达尔塔可夫斯基也被嘘过(图)

菲利普·加莱尔(左一)带新作《拂晓之际》再战戛纳,

该片由他的儿子路易·加莱尔(右二)主演

 

  继前年的《规则恋人》之后,法国导演菲利普·加莱尔带新作《拂晓之际》再战戛纳,该片同样由他的儿子路易·加莱尔主演,采用全黑白胶片拍摄,但与冷静审视“五月风暴”的《规则恋人》不同,这部电影在忧伤的小提琴伴奏声中,令人意外地从一部复古爱情片渐渐变成颇具歌特玄幻色彩的悲剧。首场放片后,场内嘘声和掌声此起彼伏。

  《拂晓之际》的故事框架再简单不过———摄影师弗朗索瓦爱上了已婚的女演员卡罗尔,一段没有明天的爱情以卡罗尔的死亡结束,弗朗索瓦继续开始新生活,卡罗尔的亡灵或者说是那段未完成的爱情,如同无法摆脱的梦魇纠缠着弗朗索瓦,悲剧结局早已注定。选择用黑白胶片拍摄,导演菲利普·加莱尔在放片后的发布会上解释说,他的目的之一是想回归电影发明之初,“自从卢米埃尔兄弟发明电影以来,电影的拍摄手法其实并没有太多变化。”加莱尔说,“我至今仍深深记得亨利·朗卢瓦(前法国电影资料馆馆长)对我说过的一句话,‘永远不要停止拍摄黑白电影。’”此外,电影中对于幻觉、梦境和鬼魂的描写,也是让加莱尔决心采用黑白胶片的原因,“因为我的故事与鬼魂有关,其中有不少超现实元素,筹拍之初我就想起了让·科克多,这次,我借鉴了他的电影风格。”

  这部电影很自然让人联想起同样用黑白胶片拍摄、聚焦1968年巴黎“五月风暴”的《规则恋人》,《拂晓之际》的男主角也表达过“和平革命”的想法,因此有记者提问导演加莱尔这是不是有一部向1968年致敬的电影,不过加莱尔回答:“这是一部时代背景不明确的电影,我更愿意把它看作是一个现代的浪漫主义故事。尽管片中的演员不用手机,通过信件交流,可是我有好多朋友如今还喜欢写信。”

  被问及对媒体场放映后嘘声阵阵的看法,菲利普·加莱尔显得很坦然,“人人都会被嘘,‘新浪潮’导演当年也都被嘘过,戈达尔《爱情研究院》被嘘过,连塔可夫斯基的电影都遭受过批评。”之后,他半开玩笑地为自己开脱道:“过去,我在我的电影里焚烧过法国国旗,法国观众不喜欢我很正常。”

  加莱尔透露,这部影片的故事灵感来自他的梦,“我经常记录梦里的内容,这部电影里的很多情节都来自我的梦。”提及梦境,加莱尔在发布会上大谈弗洛伊德,他说:“导演的工作就是不断做梦,再醒来。要在梦里表现电影是很危险的,但是在电影里表现梦,则更危险。”


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..