网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大牌明星》影评:几分愉悦,加上几分俗气

《大牌明星》影评:几分愉悦,加上几分俗气

2008-5-24 5:12:39 来源:Mtime时光网 作者:肥内

导演保罗·索伦蒂诺(左)与演员托尼·瑟维洛在戛纳记者会上

 

  连续62年当选内阁阁员、89岁的朱利奥·安德烈奥蒂时常被讽刺地称作“Il Divo”(有着圣洁声音的男高音,这个令人尊敬的称号取自于神圣的凯萨大帝)。事实上,保罗·索伦蒂诺这部《大牌明星》带着几分充满愉悦的原创、俗气却讥讽的政治歌剧,试着解析这位三度当上总理的人物,却在多达26件大小不一的法律诉讼中全身而退,而这些控诉包括了贪污、黑道勾结等。

  如果说导演一直没有切中角色的内心,那也是导演刻意使然,他让安德烈奥蒂在一系列的段落组合中,显现出各样的面貌:狡猾的谋略者、政治投机者、睿智名言的发放者以及忠诚但迟钝的丈夫。

  虽然比起现任首相西尔维奥·贝卢斯科尼来说,安德烈奥蒂在意大利远非瞩目的焦点,他更多是给这个国家的集体意识上留下了自己的深深印记。这部影片已经引起媒体倾注的关切,且将原封不动地在5月28日,也就是意大利上映的时候掀起一阵风暴,届时也很自然地引导人们拿它来与南尼·莫莱蒂那部谈贝卢斯科尼的电影《凯门鳄》进行尖锐的比较。

  不过在意大利以外就完全是另一回事了。尽管导演的第二部作品《爱情的结果》在艺术电影院放映过好一阵子,但他的名字还挂不上海报宣传,当然安德烈奥蒂也一样;于是以观众来说,关切政治的观众比较可能冒冒风险,而他们将会有一段很棒的过程。

  有几个关于安德烈奥蒂掌权时的词汇我们得先有个认识,他属于基督教民主党,而他倾向支持丧失权力的共济会分部,在他第二任首相任内,同属基督教民主党的领袖阿尔多·莫罗在被囚禁55天后死于红军之手。不过历史课倒不是索伦蒂诺的首要任务,这部作品的耀眼打光与广角镜头展现的是在不成功的针炙治疗后,安德烈奥蒂发生的偏头痛晕眩症状。舞台式灯光、视线式的直拍摄影、超现实的布景都令人联想起费里尼的《罗马》,快节奏的声轨处理展示出一种政治戏剧、权力歌剧的韵味。

  演员们成为另一个焦点,托尼·瑟维洛为安德烈奥蒂带来了一份怪异却微妙的诠释:僵硬、半驼却始终不挪动上半身,同时又带着愚蠢微笑,切中了角色本身与模仿行为的平衡点。围绕他的几个小角色同样充满可看性,从Paolo Cirino Pomicino(基督教民主党的成员,同时也是安德烈奥蒂的阁员之一,由Carlo Buccirosso灵活的饰演),到安德烈奥蒂的妻子朱莉娅(安娜·博纳奥图的细致演出为这个小角色带来绝妙的深度)。

  爆笑的段落充斥着影片,大多起因于安德烈奥蒂为人所知的俏皮话,于是当它相对比较严肃时反而有点奇怪了。最后迷住观众的反而是导演对这角色的痴迷,以至于他没办法让自己讨厌这位主角。影片让主人公人性化了,让我们感受到这位严竣、幽闭的男子的真切孤独,即使他声称在政治生涯中已经见过三百万人。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..