网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《纽约提喻法》影评:惊人的想象力和勇气

《纽约提喻法》影评:惊人的想象力和勇气

2008-5-24 5:10:07 来源:Mtime时光网 作者:辛小山

《纽约提喻法》剧照

 

  《傀儡人生》(1999)、《美丽心灵的永恒阳光》(一译《暖暖内含光》)(2004)已经让世界见识到了查理·考夫曼妙手天成的灵感和天马行空的幻想,但是人们对这份才华的感受还是隔着一层纱,即便和他合作的导演都挺不错的。直至今年,莎乐美的面纱舞终于终结,考夫曼走出帷帐挥戈上马,执导了自己的第一部作品《纽约提喻法》。
  期望很高,结果也没令人失望。《纽约提喻法》拥有惊人的想象力和勇气,之所以提到勇气,是因为这部电影看重精神实质更甚于形式,它以独特的方式探讨了人类脆弱的存在,以及不可避免的死亡。

 

导演考夫曼与编剧考夫曼


  考夫曼创作的“油画”越来越精巧复杂了,他的调色板上晕染着许多灵光闪耀的幽默和对生活沉郁的洞察。技巧和现实之间的色差在他的画笔下渐渐减弱,最终凝成一片。主流观众倾向于认为考夫曼不怎么符合他们的娱乐口味,他的小把戏总是太怪诞太不可思议了,但他们也意识到他的作品总比《情迷拉斯维加斯》这样随便瞅瞅便成的商业片有意思得多。考夫曼的支持者,演技派壮汉菲利普·塞默·霍夫曼的崇拜者,还有思维开阔的猎奇者都应该力捧这部电影,至少让导演考夫曼与编剧考夫曼的票房能平起平坐。
  《纽约提喻法》一开始就和观众玩起了游戏。观众被哄骗着放松了警惕,自以为像往常那般,动动脚趾头就猜到了电影要干嘛。剧场导演Caden(霍夫曼饰。他在本片中的演出扣人心弦,令人赞赏。)正筹划要将阿瑟·米勒的经典剧目《推销员之死》搬上舞台,然而身边的许多迹象迫使他意识到生命的短暂:死神随时扛着把镰刀恭候着,时间急迫地消失在他的视线中。

  此时,他年幼的女儿正被自己大便的颜色搅得心慌,画家妻子Adele(凯瑟琳·基纳)则坦言她想象Caden死了之后自己重获自由生活的情景。这类元素经常出现在伍迪·艾伦的喜剧和菲利普·罗斯(美国作家,代表作《人性的污秽》)的小说中:痛苦的智慧和不寻常的视野,它无疑为电影增添了趣味和魅力。

 

“提喻法”是一种修辞格


  当故事坚定了信心、拓展了眼界后,电影的情绪开始发生变化。这就像是在生活、爱情和死亡的门后装上门顶,让现实顺利穿过这些门,向你直面而来。Adele前往德国再也没回来,Caden则获得了完成他杰作的机会。这出全新的以纽约为背景的话剧耗费了他几十年(电影的时间跨度是四十年),一旦完成就能成就他人生的顶峰。Caden不断从日常生活中抓取事件和角色为话剧添砖加瓦,在人生和戏剧的双重旅程中,他经历了爱情、孤独、失败、死亡和彻底的沮丧。嘴角刚收回笑意,深思便爬上眉间,《纽约提喻法》可能会令你回味很久。
  考夫曼面对故事所包含的繁复想法、古怪年代以及痛苦的悔恨,显示出成熟谨慎的控制力。该片还有一些视觉上的古怪之处,这可能正是考夫曼试图营造的梦境般的诗意。比如一所房子没完没了地燃烧,所有房间都充满了烟雾,但是依然有人买了它,并从未考虑要将火灭掉。购房者是票房助理Hazel(萨曼莎·莫顿饰),她后来成为Caden生活中最关键的一个女人。Caden的杰作看上去更像是戏谑的玩笑,他在仓库里一比一仿制着曼哈顿,并聘用演员在这出戏里扮演Hazel和他自己,他和Hazel则分别扮演一位男演员和一位女演员,于是生活在现实与戏剧间平行交错起来。
  “提喻法”是英语中的一种修辞格,它有许多用法,其中之一是通过联想和类比以部分代替全体。考夫曼正借助《纽约提喻法》来完成这项工作。电影在讲一个人的故事,讲他如何用一生的时间去寻求自身存在的意义 。但是通过这一个人我们能辨认出这颗星球上所有麻痹的人,通过这一个人仿制的纽约我们能辨认出这颗星球上所有冰冷的城。
  不爱冒险的观众会在这两个小时里倍感纠结,尽管如此,该片的魅力也不减毫分。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共4条)

2008-5-24 14:24:08

哈哈!考夫曼!你终于又来了!!

------------------------------

回复 (0)

2008-5-24 13:07:51
匿名 0

匿名

这么好的影评,分数却这么低。

------------------------------

回复 (0)

2008-5-24 11:02:04

今年必看终于出现!

------------------------------

回复 (0)

2008-5-24 10:14:26

传说中的惊喜电影终于登场!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..