网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访贾樟柯:将赴成都拍片延续对其关注

专访贾樟柯:将赴成都拍片延续对其关注

2008-5-24 11:23:10 来源:新浪娱乐 作者:赵静

二十四城记/24 City(2008) 电影图片 工作照 #14 大图 610X405

贾樟柯在戛纳

 

  戛纳当地时间2月22日,贾樟柯导演自《二十四城记》于戛纳首映五日后接受记者专访。贾樟柯表达了自己对灾区成都的深切关怀,他虽身在戛纳依旧关注祖国灾情的新闻。他将在戛纳电影节结束后,赶赴成都,有可能在回成都的过程中带拍摄组进发灾区中心,以延续《二十四城记》对成都的关注。

 

  记者:今天离《二十四城记》在戞纳首映已经过去五天,您已经接受了很多媒体的采访,特别是很多国外媒体,您从他们那得到的消息和评论的反馈怎么样?

  贾樟柯:不包括中国媒体,我自己五天有139个专访。从首映前一天就开始作采访,一些媒体通过发行公司看到这部影片,从16号到现在连续5天里有139个国际媒体对我们进行采访。大家最关心还是两点,一点是电影的方法,就是把剧情和纪录混合在一起的实践。另外一点是,这部影片对语言重要性的强调。这两点我觉得是采访中大家谈论最多,也是贡献给国际电影一个新的思路。其次,对这部影片涉及到五十年的工厂历史,人们对这方面也是有很多经验上的分享,特别是和很多东欧国家记者聊的时候,这方面的共鸣感会更强一些。这部影片现在捷克和俄罗斯都买了,这方面挺好的。

 

  记者:这部影片选择在成都拍摄,您在那拍了一年多,现在成都经历了一场浩劫,我觉得其中有一种莫名的因素。有国外媒体特别关注这方面的问题吗?

  贾樟柯:国外媒体对这方面关心不是很多。因为很多人不知道成都就是汶川,成都就是灾情发生的地方。对我来说,也没有必要去太强调影片中这个地方现在正在灾难里。因为,在这么大的影展中,我们保持把中国人的精神面貌,这部影片中很多人表现出对变迁的理解,对变迁的承受能力,我觉得这是特别值得尊重。影片本身有一种尊严,四川成都本身也是非常有尊严的一座城市。通过这部影片把这个信息传达出来是最重要的。另一方面,对我来说三年一直在西南拍片,好象冥冥之中也是一种召唤,觉得那里的土地需要摄影机。那么恰巧灾情发生之后,我也觉得多了一份责任感。因为这几天也有很多的国外记者,因为他们看了打分什么的,都说,您期待什么奖项什么的,问了我很多。当国家发生这么大一个灾难的时候,任何个人是不重要的。我觉得,所谓的奖项就变得很淡。我觉得还是考虑怎样能迅速把手头戞纳的工作完成,把这部影片推向全世界,迫切地想回国,回成都看一看。

 

  记者:如果回到国内的话,您会第一时间到成都去看望那些人吗?

  贾樟柯:我不知道那里现在交通的情况,但我想到北京中转一下然后去成都,因为拍摄的工厂,包括《二十四城记》里的楼房我想看看它们的情况如何,如果允许的话我想向灾区的中心进发,如果条件允许可能会拍东西。

 

  记者:拍什么样的东西?

  贾樟柯:我觉得没有必要现在设想拍什么样的东西,先用摄影机去纪录、面对将来可能再剪接或者后期再作设想,但是不清楚条件是否允许,有没有拍摄条件。

 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..