网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《高中课堂》影评:剧情片的另一种可能

《高中课堂》影评:剧情片的另一种可能

2008-5-25 6:06:04 来源:Mtime时光网 作者:肥内

《高中课堂》导演

 

  在劳伦·坎迪特触角广泛的作品中,这部引人入胜的即兴纪录式剧情片又开辟了另一个跑道,它透过拍摄巴黎一所学校一年多的上课情景,用上了真正的老师与学生,来将影片主题围绕在师生关系上。影片紧紧聚焦于这间室里的一举一动,不偏移到学生的生活或老师在校外的情形。即使它完全就在课堂发生,却依旧提供了一个现在法国多种族人口现象的丰富缩影。
  影片要求观众集中注意在教室内那些长的说话段落,不过很可能会引起一些观众的不耐,即便因为这些小孩们的活泼让这些段落都充满幽默与活力。这种具国际性的主题有利于外销法国之外,不过也仅限于在艺术电影院放映的命运,但它可能会刺激媒体间的讨论,尽管它其实是在挑战那些低下移民背景的学龄孩童。
  坎迪特与扮演自己的Francois Bégaudeau老师一同合作,也是他的书启发了这部影片,同时他也成为影片的主干;然后就是在即兴拍摄教室的部份时,用上了真的十四、五岁的学童来创造角色。虽然片中的事件是根据真实事件来的,但影片还是一部虚构作品而非纪录片,同学们其实都是在演出。
  《高中课堂》开始于一年之初,也在年尾结束。Francois(Bégaudeau)是个有爱心的法国老师,他善待自己的学生且努力克服许多学生表现出的暴力天性、莽撞态度以及缺乏规矩。教室里人声顶沸,Francois时常苦于在这些太有个性的孩子面前控制局面,不过他却有令孩子们对文字、语言产生兴趣的力量。
  一年过去了,有些问题慢慢浮上来了。Francois与被逐出家园的加勒比黑人女孩Khoumba发生了冲突,原因是她拒绝大声朗诵《安妮的日记》,并写了一封长信指责老师不尊重她。不过随着影片发展,剧情却围绕着来自马里的男孩Souleymane,他在教室里的任性举止越来越难驾驭。当他透过同学得知老师在教务会议上说他“驽钝”时,他怒火中烧,并试图攻击Francois,而这可能导致他被学校开除。
  Souleymane段落成为第二个小时的主要内容,并且引导影片对校方政策作深度的观察,尤其老师、家长及同学对这场事件都各持己见。案情在两个同学指控Francois曾骂她们下流之后愈发复杂。银幕上的争论促使观众与片中的老师们一样,对Souleymane的家庭生活、背景都只有含糊的说法知道他在被退学后可能要被遣返马里。
  坎迪特拒绝裁决任何老师或学生的行为,只在碍于道德与社会的需要,客观地呈现教室情况。《高中课堂》在不受限于技术层面,而在流动性与深思性上,展示了当代现实主义电影可以走多远。然而最能够接受这部影片的观众恐怕就是老师们了,它无疑是为了刻画出教学是最艰巨的职业之一而存在的。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..