网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访贾樟柯:成都和我不需要金棕榈

专访贾樟柯:成都和我不需要金棕榈

2008-5-26 10:09:22 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

二十四城记/24 City(2008) 电影图片 工作照 #01 大图 2592X3872

贾樟柯

 

  

      记者(以下简称记):为什么会选择在成都拍摄《二十四城记》

  贾樟柯(以下简称贾):选择成都是偶然的。我想拍这个片子是2000年,当时写了剧本叫《工厂的大门》。一直没有开拍,是觉得剧本有问题,原来描写的是一对下岗夫妇,焦点集中在社会问题上,美学层面无法展示。过去两年我一直在全国各地找工厂,去了很多地方,决定在成都拍是因为找到了成都一家著名的军工企业420厂。420厂有3万职工、10万家属,但这还不是最吸引我的,我去过很多工厂都是这样,它的特别在于被一个地产公司购买了,10万人一年时间要搬迁,马上要建一个新楼盘,我一下子就兴奋了,国营工厂要变成一个楼盘,这块土地上将改天换地,它可以言说的东西太多了,我立马就把原来的剧本废掉了。

 

  记:据说你走访了很多420厂的人?

  贾:和以前拍片的习惯一样,这次我也是以纪录片方式进入。其实1958年以来到当代工厂的记忆,我也是模糊的,也特别想了解,于是从纪录片开始,了解一个个的个体。采访的人越来越多,我意识到虚构是必须的,因为他们的故事给我很多想象,而想象正是对事实的补充。

 

  记:影片中除了4个真实人物的采访,吕丽萍等4个演员扮演的角色都是虚构的?

  贾:这4个人物来源都不一样,吕丽萍是420厂发生的真实故事,一个母亲随军工厂转移的时候,在奉节丢失了自己的孩子;陈冲演的小花是1978、1979年进厂的很多女职工的回忆拼接;陈建斌则代表了那个年代的男性工人;最后,赵涛的部分是完全的虚构,我没有采访太多年轻层面的人,因为离我们的生活很近,可以想象,所以这部分是虚构的。

 

  成都人的命运是中国人的集体记忆

  记:虽然选择成都是偶然,但这8个人代表的成都,能否代表整个中国人的集体记忆?

  贾:我很喜欢成都,整个城市非常安静,节奏非常缓慢。它保留了很多中国人与世无争、自得其乐的传统节奏,不管你收入差距有多大,每个人都有自己的快乐,成都人讲究安逸,这是他们的一个奋斗目标,特别好,特别享受生活。有时候,就算是安逸的生活会被各种原因改变,但是他们始终能乐观地面对,我觉得这一点挺感动人。成都当然也有贫富差异,也有不同收入人群的矛盾,但每个收入的人群都很平静,都能找到快乐,这种生活方式很中国。中国可能有的城市物质欲望比较大一些,不能说成都没有欲望,但是它的处理方法比较好,他们能找到属于自己的快乐。

 

  记:所以片中成都人的命运虽然各不同,但都保持某种积极的情绪?

  贾:我觉得整个中国都是这样,比如我们面对地震,尽管很艰难,但我始终觉得中国人还是有能力往前走,这个是一个大的意识和精神,我会放在电影里面。很多人误解我,觉得我拍的影片对中国的未来很悲观,其实我一点也不悲观,我对中国的未来一点怀疑也没有。《二十四城记》思考内容跟中国的历史是结合在一起的,中国从计划经济到市场经济的改变,延续了一百多年来国人的希望———让中国变成现代化的国家。我们尝试很多道路、选择了很多办法,中国人一百年来一直没有放弃改变生活的希望。

 

  50年的日常词汇不是给老外看的

  记:电影中出现了三线建设、下岗再就业等我们曾比较回避的内容。

  贾:我希望观众看了影片后,能对历史释怀。我们这一代人应该学会轻松面对历史,轻松和面对都很重要,我们不应该回避历史,也不要很紧张地面对,用一种豁达的心态,很多现实的结才能解开。现在来看,我们的纠结还很多,是因为整个民族面对历史还有些紧张,不过随着中国的发展,也让我们更有信心和底气去豁达地看待历史。

 

  记:你所说的豁达怎样才可以做到呢?

  贾:我是想把一个比较理性的历史观带给观众,比如说,过去的计划经济,也是改变国家,想让人民生活得更好的一种尝试,这个尝试非常乌托邦,但也非常美好;同样,市场经济也是想让我们的生活变得更美好,如果从这个角度考虑问题,你就会变得豁达。我们采访了很多人,电影中有很多这个城市集体记忆的细节,我在处理他们的时候没有做过取舍,是自然地进入,记忆里有很多类似的细节是全体中国人共同的时代密码,比如说《血疑》、比如“小花”、比如“停薪留职”,中国人过去50年的日常词汇里面有大量的历史信息,这些都是属于整个民族的珍贵记忆。

 

  记:你的影片一直被海外媒体称为是中国当代现实生活的浮世绘,可是影片几乎全部依赖语言,还有那么多有特殊意义的词汇,外国观众怎么能理解?

  贾:拍这部电影的时候,我完全没有想过海外观众的问题,他们接受这部电影的比例可能只有60%,如果不了解中国,肯定无法理解影片。这部电影我是很有诚意地拍给中国观众的,每一个经历过那个时间段的人,都能从中找到属于自己的记忆,所以就这部电影而言,成都和我都不需要戛纳的肯定,这部电影我是献给所有中国观众的。

 

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..