网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>欧洲电影大获全胜 《高中课堂》戛纳镀“金”

欧洲电影大获全胜 《高中课堂》戛纳镀“金”

2008-5-27 9:41:25 来源:上海青年报 作者:徐佳

 

第61届戛纳电影节/61 festival de cannes(2008) 电影图片 工作照 #904 大图 610X436

 

高中课堂》的导演与全体小演员们

 

  老牌的戛纳电影节意外地将好莱坞坏小子西恩·潘推向了评委会主席的舞台,他却特立独行地将“金棕榈”这一至高荣誉送还给了法兰西。阔别21年后,在昨天凌晨举行的电影节闭幕式上,由劳伦·坎迪特导演的本土影片《高中课堂》重新占领了戛纳的制高点。好莱坞“代表”克林特·伊斯特伍德只象征性地与凯萨琳·德纳芙分享了特别奖。而呼声甚高的中国导演贾樟柯则颗粒无收。

 

  西恩·潘对《高中课堂》竖起大拇指

 

  戛纳昨日的天气有些灰蒙蒙,红地毯也星光骤减。不知道是否有所预感,克林特·伊斯特伍德和安吉丽娜·朱莉缺席了颁奖礼。幸好由娜塔莉·波特曼、西恩·潘和罗伯特·德尼罗组成的“新好莱坞军团”足以压场。

  颁奖礼的高潮出现在最后一幕,当劳伦·坎迪特从罗伯特·德尼罗手中接过“金棕榈”时,站在他周围中学生演员全体起立,弹冠相庆。整个颁奖大厅观众起立报以雷鸣般的掌声。法国最后一次在戛纳电影节上获奖要追溯到1987年莫里斯·皮亚拉《恶魔天空下》。《高中课堂》很容易让人联想到《放牛班的春天》,一名教师以不拘一格的全新教育模式令学生瞠目结舌、又惊又喜,他试图教授学生们一种与“喋喋不休”不一样的语言。

  这部半纪录半虚构的影片的原型是一位中学教师弗朗索瓦·贝戈多,电影的主人公也是他本人,该片在临时摄影棚搭建后开拍,演员多数采用本地真正的学生。

  手拿金棕榈奖的劳伦·坎迪特在台上激动地谈道:“电影应该与整个社会的现实相符合,但要全方面、更加丰富而复杂。有些冲突是电影不应躲避的。我希望这部电影确实反映了现实社会。镜头几乎是在自然的情况下拍成的。”

  评委会主席西恩·潘称这部电影是一部“伟大的作品”。他后来透露说评委对金棕榈奖的意见“完全一致”,他们要奖励的是“一部非常非常令人震惊的电影”。

 

  好莱坞失意欧洲人得意

 

  在《高中课堂》之前,伊斯特伍德的《调包婴儿》一度获得好评。影评家们喜欢拿它与去年的《老无所依》做比较,可事实是,《调包婴儿》又一次令伊斯特伍德铩羽而归,评审团甚至吝啬给予女主角安吉丽娜·朱莉一个单项奖。他们唯一能够奉献给好莱坞的只能是一个“鸡肋般”的特别奖。欧洲人掌控了61岁的戛纳。

  除了伊斯特伍德,评委会同样授予《圣诞故事》女主角凯瑟琳·德纳芙的戛纳电影节61周年特别奖,更多地是在肯定这位法国电影界的传奇人物。

  意大利片不甘示弱,直面黑手党现状的《格莫拉》得到的是仅次于金棕榈的评委会大奖;和意大利前总理过不去的《大牌明星》则获得了评审团特别奖的殊荣。

  土耳其导演努里·比格·锡兰《三只猴子》夺冠最佳导演,这位早在2003年便凭《远方》进账一尊评委会大奖的土耳其电影人再度获得戛纳的青睐。比利时的达内兄弟当然不会空手而归,双金棕榈本已在手的他们又添上一尊最佳编剧奖。

  欧洲人大出风头,赛前被电影节主席力挺的东南亚新势力则无所作为。不过,拉丁电影却站出来不让传统欧洲列强专美。本尼西奥·德尔·托罗凭借切·格瓦拉一角问鼎了最佳男演员,虽然影评人对索德伯格表示了一定程度的失望,但是对“神形相似”的德尔·托罗却称道不已。巴西电影《越位》的女主角桑德拉·科韦洛尼则豪夺了另一座演员奖,成为最大的猛料。


(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-5-27 18:24:29

他们要奖励的是“一部非常非常令人震惊的电影”。

 

我倒要看看有没有那么好

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..