网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影惨败戛纳 “墙外开花”不如“墙内闻香”

中国电影惨败戛纳 “墙外开花”不如“墙内闻香”

2008-5-27 10:06:36 来源:解放日报 作者:施晨露

二十四城记/24 City(2008) 电影图片 海报 #01 大图 2316X3088

 

《二十四城记》在戛纳颗粒无收

 

  第61届戛纳电影节于法国当地时间5月25日晚闭幕,法国影片《高中课堂》摘取了金棕榈大奖,这是法国电影时隔21年后再度在本土夺得这项最高荣誉。此外,意大利影片《格莫拉》获得了评委会大奖,最佳导演授予了土耳其参赛片《三只猴子》的导演努里·比格·锡兰本尼西奥·德尔·托罗、桑德拉·科韦洛尼分别凭借《切·格瓦拉》和《越位》加冕影帝、影后桂冠。

  唯一一部入围主竞赛单元的中国参赛片、由贾樟柯执导的《二十四城记》未能延续华语电影在欧洲三大电影节上近来的风光之势;而在力推新人导演和大师新作的“一种关注”单元里,入围的内地导演刘奋斗作品《一半是海水,一半是火焰》、中国台湾导演钟孟宏执导的《停车》两部华语片,亦未能有所斩获,最佳影片授予了哈萨克斯坦影片《Tuplan》。

  业内人士认为,虽然连续两年在戛纳颗粒无收,不能不说是华语电影的遗憾,但每届电影节仅由数人组成的评委会,审美倾向有很大的偶然性。欧洲三大电影节已经日益成为各国影片交流买卖的大平台,华语影片通过参展亮相获得一定的国际关注度,亦是一种成功。而在奔波于各大国际电影节之余,中国电影人更该回过头来关注自己的市场和观众,毕竟“墙外开花”,不如“墙内闻香”。


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..