网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳电影节华语电影颗粒无收 中国影人收获爱心

戛纳电影节华语电影颗粒无收 中国影人收获爱心

2008-5-27 9:58:51 来源:成都商报

章子怡在戛纳几天都以素服示人,并筹集不少善款。

 

 

  随着评委会主席西恩·潘念出“《高中课堂》”的名字,北京时间昨日凌晨,第61届戛纳电影节的最后悬念也被揭开,法国本土电影20年无缘金棕榈的历史宣告结束,今年电影节的重要奖项也悉数被欧洲电影瓜分。中国导演贾樟柯新作《二十四城记》无奈高开低走,华语电影在今年的戛纳再度空手而归。


  贾樟柯表示:“地震后的成都和自己都无需戛纳的肯定,这部电影是献给所有中国观众的,我的心始终向着四川,向着祖国!”


  中国影人感动世界


  发布会成遇难同胞悼念会


  贾樟柯、章子怡梁朝伟刘嘉玲赵薇吴宇森王家卫……今年的戛纳电影节同样吸引了不少华语电影人。不过,本届戛纳电影节开幕之际,四川汶川发生强烈地震,中国电影人迅速行动起来,在戛纳传递中国人的声音,组织赈灾募捐活动。据粗略统计,在本届戛纳电影节上,中国影人已募集到近1000万人民币的资金和物资。


  章子怡作为国际知名中国电影人,在戛纳放弃了所有公开活动,用自己的影响力举办了慈善筹款宴会。在发布会上,她几度深情落泪,短短几日便募得100万美元。同时,她还联系了李连杰,准备认养灾区孤儿。而成龙则是直接从灾区飞往戛纳。几个参加电影节的剧组,更是在戛纳举行了悼念活动。吴宇森的《赤壁》剧组、王家卫的《东邪西毒》剧组都将自己的电影发布会改为悼念会。《画皮》在戛纳现场捐款30万元,《人鱼帝国》剧组委托中方女主演施艳飞,代表剧组捐了200万物资。


  在为数不多参展的中国电影中,贾樟柯的《二十四城记》由于在成都取景而备受关注。他本人在启程前就已捐款3万元。在戛纳时,他又捐出15万元,同时在首映会上,他带领剧组和所有观众、记者一起向死难同胞默哀。“地震后的成都和自己都无需戛纳的肯定,这部电影是献给所有中国观众的,我的心始终向着四川,向着祖国!”昨日凌晨颁奖典礼结束后,面对颗粒无收的局面,贾樟柯第一时间对记者时表示:“来日方长,未来更美好!”


  同时,很多国际电影人也纷纷表达自己的感受。本届电影节评委会主席西恩·潘、好莱坞影星安吉丽娜·茱莉达斯汀·霍夫曼等分别在不同场合表达了对中国地震灾情的关切,安吉丽娜·茱莉更表示将以联合国亲善大使的身份希望有机会前往灾区探访,帮助当地儿童重建家园。


  法国电影扬眉吐气


  20年后首次摘得“金棕榈”


  虽然年年都有电影节,可是让人意外的是,法国电影居然有20年没有染指“金棕榈”。这样的遗憾,今年被一部名为《高中课堂》的法国电影弥补。法国新锐导演洛朗·康泰执导的该片以温情路线取胜,电影在电影节开幕前两周才匆匆增补进参赛名录,直到电影节闭幕前一天才最后一个亮相。电影改编自同名自传体小说,借法国中学一个法语课堂的视角,展现法国当代移民文化冲突的现状,值得一提的是,小说的作者弗兰苏瓦·贝戈多也在本片中担任了男主角,课堂上二十多个孩子也全部都是真名上阵的非职业演员,这其中包括一名移民自中国的孩子“小魏”。正是这些喧闹的孩子,把昨天的颁奖典礼折腾得特闹非凡,孩子们在颁奖舞台上和发布会上又笑又闹,还原了电影中热闹的课堂场景。


  在本届电影节参赛片整体资质平平的情况下,《高中课堂》的获胜虽然有些出人意料,但也在情理之中。本届评委会主席西恩·潘在颁奖典礼后的发布会上称这部影片是整个评委会一致的决定,他称影片流露出的真实和诚意打动了每一个评委的心。


  第五次来到戛纳的老将伊斯特伍德则大倒热灶与大奖无缘,来自美国的评委会主席西恩·潘此次全面倒戈力挺欧洲电影,本届电影节颁给伊斯特伍德的评委会特别奖,更像是西恩·潘给老牛仔的一个安慰奖,不知道是否因为不满,原定昨晚出席颁奖礼的伊斯特伍德最终选择不出席。


  此外,巴西名导沃特·塞勒斯的《越位》中,首次出镜的女主角SandraCorveloni获得影后奖,可惜由于她本人不幸流产没能亲临现场。本届影帝则由《切·格瓦拉传》扮演者本尼西奥·德尔·托罗获得。


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..