网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华裔纪录片女导崔明慧:徐克李安都给我打过工

华裔纪录片女导崔明慧:徐克李安都给我打过工

2008-5-28 11:38:13 来源:外滩画报

近20 年前,《谁杀了陈果仁》获奥斯卡最佳纪录长片提名,崔明慧成为第一位获奥斯卡纪录片奖提名的华人导演。当年为铩羽而哭泣的她,如今早已手捧100多个奖项,并担任纽约大学电影系主任长达8年。崔明慧现在一直待在上海,同时为4部纪录片的制作而忙碌着。

 

   20多年来到底拍过多少部纪录片?崔明慧现在自己都算不太清楚,“百多部吧”!
  1989年,纪录片《谁杀了陈果仁》获奥斯卡最佳纪录长片提名,崔明慧成为第一位获奥斯卡纪录片奖提名的华人导演。如今,这部影片被全美大学当作教学片来放映。它代表的不仅仅是“陈果仁事件”对于美国法律的拷问,还展示了这位华裔女性导演在纪录片拍摄、剪接上的突破性手法。
  现在的崔明慧待在上海,同时为4部纪录片的制作而忙碌,还要兼顾她纽约大学电影系教授的教学任务。除了为国家地理频道拍摄中国富商、为上海世博会拍摄宣传纪录片外,《黄河兄弟》和《苗医》都是反映中国内地偏远地区人民生活状态的。
  今年5月,崔明慧的《雀鸟》参加了旧金山国际影展,她都没去影展,“我拿了100多个奖,这些东西对我已经没有意义了”。崔明慧的纪录片并不针对普通观众市场,所以绝迹于盗版市场。她通常把片子以很高的价格卖给海外的大学、图书馆和资料馆,供教学使用。

 

  我觉得我是无家可归
  崔明慧1964年出生于上海,妈妈是上海人,爸爸是朝鲜人。按照她的自述,她8岁和父母到了香港,感受到香港殖民主义文化;在韩国时受过军政府新殖民主义文化影响;在日本看到军国主义文化;14岁到了美国,又受到资本主义文化的影响……“现在我回到了上海。我是哪里人?我是什么文化?我觉得我是无家可归”。
  自称“嘴很臭”的崔明慧,身材娇小瘦弱,但内在能量极大。她在土豆网举办的草根电影节上当评委,当众调侃看不懂中国网友创作作品的外国友人“有点弱智”。她还提到拿过奥斯卡最佳纪录短片奖的杨紫烨“剽窃别人劳动果实”的事情,“你们不知道背后的事情吗?那些传言都是真的,当事人我都认识”。
  崔明慧小时候住在富民路,在少年宫唱歌。当时她最大的理想就是成为“10月1日那个戴着红领巾献花给毛主席爷爷的女孩子”。在哥伦比亚大学,崔明慧读的是建筑系,她却被电影吸引,当时不能改系,她就加入了学校里一个拍独立纪录片的俱乐部。
  18岁那年,她生了第一个女儿。到了20多岁,她跟着别人拍电影,先从摄影做起。笨重的机器对于瘦弱的女人来说相当吃力,但崔明慧觉得“很威风呀,这是出风头的事情”。

 

  你来做导演,那我做什么?
  崔明慧拍的第一部纪录片是《从铁路到真路》。她背着女儿,扛着摄影机,在唐人街上跑来跑去。那个时候,她第一次碰到徐克,“他听说我在开公司,想给我帮忙,但是他第一眼看到我时,还以为我是看孩子的阿姨”。孩子哭了,崔明慧不管,就把她放在路上,结果有人跑来威胁她,说如果崔明慧胆敢遗弃、虐待孩子,他们就报警。
  当时的徐克也刚刚大学毕业,待在家里自己写东西,所以起床很晚。他总是中午才到片场,进门就问崔明慧:“喂,午饭呢?”崔明慧便骂:“神经病啊!你都没有干活,要什么午饭?”但是崔明慧表示,徐克真的很有才华,自己能写东西,对影像有自己的感觉。
  李安刚毕业时也来给崔明慧打过杂。找到崔明慧的时候,他说想来帮忙做点事情,被问到会做什么,李安回答说:“我会做导演。”崔明慧劈头盖脸给他一通狂骂:“狗屁!我才是导演,你来做导演,那我做什么?”崔明慧认为,李安固然很优秀,但是他并不是很懂纪录片,他学习的一直都是剧情片的东西,包括当演员的经历。“所以我就让他去做一些后期整理工作,当然他非常聪明。”

 

  纽约大学电影系主任
  崔明慧和第一个丈夫住在唐人街。他们租了一个3000多平方米的仓库,那里唯一的优点就是地方够大。老公喜欢摇滚乐,他们经常举行盛大的晚会,吸引了当地所有的华人导演、演员。1998年,崔明慧在香港筹办香港城市大学艺术学院的时候,许鞍华走过来对她说:“其实我认识你,当年我们都在你们家的派对上玩过。”
  1989年,崔明慧受邀去面试纽约大学电影系教师的职位。面试官的第一个问题是:为什么来纽约大学应聘?她回答:“因为这里离我家很近。”第二个问题是:还有什么问题需要问对方?她就问:“每个月我能拿到多少钱?”当时,所有面试官得出的结论是:这个女孩子太诚实,可能也没找过工作。但是她得到了这份工作,而且几年后就升到副教授,并担任了长达8年的电影系主任职务。因为不愿负担每年9个月的教学任务,近几年她谢绝了主任头衔,只担任教授。
  “我都想退休了。”崔明慧告诉记者。但是她不知道退休之后能去哪里,她只想待在上海。“因为拍电影,全世界我都跑过了。在我32岁之前,我就到了非洲、拉丁美洲、美国,亚洲更不要说了,我没有地方去了……”

 

下页:拍纪录片就是要给穷人出口气!

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-5-29 15:37:05
匿名 0

匿名

什么是良好的教育


一个人如果从来没有感受过仁爱光辉的沐浴,从来没有走进一个丰富而美好的真理世界,从来没有一个令他/她激动不已、百读不厌的读物,从来没有苦苦地思索过一个问题,从来没有一个让他/她乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有过一次刻骨铭心的经历和体验,从来没有对自然界的多样与和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出过由衷的赞叹……………那么,他/她就没有受过真正良好的教育。


美国亚洲文化学院 UACA
菲利普 . 泽里库(Philip Zelikow)


************************************************************************

我深信只有有道德的公民才能向自己的祖国致以可被接受的敬礼。
——卢梭

------------------------------

回复 (0)

2008-5-28 20:46:48

纪录片de 强 导演

------------------------------

回复 (0)

2008-5-28 14:26:57

哇,这女人挺酷的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..