网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访贾樟柯:中国电影市场是个“假市场”

专访贾樟柯:中国电影市场是个“假市场”

2008-5-28 16:24:53 来源:新京报 作者:孙琳琳

 

二十四城记/24 City(2008) 电影图片 海报 #02 大图 2285X3047

《二十四城记》海报

 

  贾樟柯《二十四城记》是此次惟一入围戛纳竞赛单元的中国影片,尽管没有获奖,但这部影片的实验性和创新性仍然获得了不少关注。而从更为实际的角度来说,《二十四城记》在海外市场上也颇有斩获:法国MK2公司以近千万人民币的高价购得国际发行权,日本发行权也被日本最大的电玩公司Bandai Visual购得。

  毫无疑问,从《小武》《世界》,贾樟柯作品在市场销售方面所形成的一套非常成熟的体系,是值得很多国产片去思考的。在戛纳接受本报记者专访时,贾樟柯说,他的电影在国内票房不佳,与市场检验规则不健全有关:“我所有的电影在国内从来没有接受过正常的市场检验,还没有上映就认定没有人看,把你排到早上10点一场下午2点一场,然后就说检验过了没人看,我们是一个没有原则的市场。”

 

二十四城记/24 City(2008) 电影图片 剧照 #07 大图 934X524

《二十四城记》剧照

 

  【影片手法】 我觉得这次特别需要虚构

 

  新京报:听制片人周强说,《二十四城记》你最早是想拍成一部纪录片?

  贾樟柯:我最开始的想法的确是想拍纪录片,但我觉得当时对这个题材的认识仅限于社会的层面,所以一直没下决心去拍,直到后来听说成都有一个3万人的工厂——10万家庭,被某公司买下之后改成一个楼盘,这就一下子激活了这个题材,因为这其中的转变很有戏剧性,我立刻找到了承载这个记忆的空间。当时我想像《三峡好人》那样纪录片和剧情片套拍,但是经过大量的采访之后,我觉得这次特别需要虚构,因为那些人的讲述刺激了我特别多对于细节的想象。我突然明白了为什么人们要创造虚构这个东西。就像《史记》、真正的“三国”和《三国演义》之间,究竟哪一个才是历史已经说不清楚了,因为它已经成为历史的一部分了。所以我也一反之前启用非职业演员的一贯做法,用家喻户晓的明星让观众清楚地知道哪部分是虚构的。

 

  新京报:这部电影你还有另外一种改变:以前你关注的是当下,这次却承载了50年的历史。

  贾樟柯:10年来,我一直在同步拍中国,因为越去面对现实越发现,其根源都是在历史上,如果整个文化不能去面对历史,那么现实中的很多结是解不开的。只是之前曾想回到当时的年代去拍这段历史,但是后来决定全部以当下的状态去拍。

(编辑:)

 

会员评论 (共13条)

2008-6-4 18:35:03
匿名 0

匿名

【三峡好人】是我这几年看过国内电影看过后还能记得的唯一一部。
国外的应该是【阿甘】和【辛德勒名单】。

------------------------------

回复 (0)

2008-5-29 14:11:46

没看过贾樟柯的任何一部电影。但是我觉得他说的很有道理。这个风险应该由影院来承担,而非电影制作人来承担。就是说现在影院宁可放《哈哈哈》也不会想冒风险去放映一些比价成熟的电影。我觉得这确实是市场机制上的问题,国家应该在这方面给予支持才对。

------------------------------

回复 (0)

2008-5-29 9:42:07

贾樟柯的电影肯定是有市场的。小众不代表没市场,小众也不代表就不遵循市场规律。只要运作得当这年头大街上大把的文艺青年和伪文艺青年们口袋里的钱必定是相当地好赚。嗷嗷的。

电影院线对待贾的电影的确略有不厚道。但贾的电影推销策略明显是有误的,《三峡好人》更是严重地违背了市场规律,这完全是可以避免的。

还有一个问题就是,贾导目前最好的作品仍是他早期的创作,并且都在地下,近年缺乏突破之作也是事实。

记得贾导曾经在一个新闻媒体的访谈中提到他的电影虽然在国内票房惨淡但在海外发行权和艺术院线票房卖得还是相当不错滴。既然如此贾导还是不要过于苛求中国市场了吧~

 

------------------------------

回复 (0)

2008-5-29 2:21:05

下你的片子我都嫌累.

更别说去电影院.

------------------------------

回复 (1)

2008-5-28 19:44:16

中国的电影观众们,都来改变吧,以适应他贾大人的电影需求!只要他贾大人电影的票房高了,中国电影市场才显得真实。

------------------------------

回复 (1)

2008-5-28 19:36:57

贾樟柯的电影应该属于艺术片范畴吧?艺术片通常都是有口碑不卖座的吧?所以就中国目前的电影市场来说,这种片子不卖钱可以说是理所应当的,不赔钱就不错了!我觉得用不着市场检验!

我没怎么看过他的电影,但知道他的电影还不错,也买过盗版碟,比如,小武,站台?,任逍遥?但始终都没有看,看样子今年也不会看了。

我觉得电影这东西,归根结底还是娱乐为主,用它来说教,来表明一种观点,不如其它方式来得快。我可不想和女友把好不容易才得来的休假浪费在2个小时的说教或者不知所云的电影上,有那闲工夫不如干点别的了……

在中国,到电影院看电影的人是小众,是20来岁的年轻人,他们要看的是什么呢?还不是那些令人激动的,刺激肾上腺的片子?所以变形金刚会很火,功夫之王虽然很烂但票房很高。

再者说,像贾樟柯的这种片子票价要多少呢?50?40?说实话,10元我还可以考虑,但相同的票价我宁愿选择同期上映的其它片子。

高昂的票价超过了一般人所能承受的范围,在国内看电影比香港还要贵,和美国人民看电影的价格差不多,可人家什么工资水平啊?WTO了,最先和世界接轨的竟然是电影票价?

------------------------------

回复 (1)

2008-5-28 18:46:28
匿名 0

匿名

1.贾樟柯拍的是电影吗?

答:是

2.贾樟柯拍的是什么电影?

答:给人看的电影

3.贾樟柯拍的电影有人看吗?

答:应该有人看 但是大家都不愿意花钱去看

4.为什么贾樟柯拍的电影大家都不愿意花钱去看?

答:因为看那些竞赛片不用花自己口袋里的钱.为了公平的经济原则,所以大多不打算掏钱去看

5.这是为什么呢?

答:免得总被大忽悠....

------------------------------

回复 (1)

2008-5-28 18:36:24

不敢苟同贾璋柯的想法,别说《三峡好人》,连《夜宴》这样的大导演大明星电影,当年都为了避开《黄金甲》而改在国庆档上映,《三峡好人》哪里来的自信去和《黄金甲》去硬碰硬?

 

大众的口味是通俗的,很多观众都是抱着去电影院看大明星大场面大制作,《三峡好人》如果选在市场淡季而上映,在国内的票房不会那么惨,而在贺岁档,大片聚集,谁会选择去看艺术片?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..