网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>青年导演梁山:拍抗震电影,人性关怀是第一位的

青年导演梁山:拍抗震电影,人性关怀是第一位的

2008-5-29 14:07:56 来源:Mtime时光网

    汶川地震,不仅震动了政府和人民,众多电影界的同仁也纷纷伸出援手。除了捐款、义演、慰问,抢拍汶川题材的电影,抢拍抗震第一线的镜头也成为支援前线救灾,表达关爱之心的手段之一,一时间全国各大制片公司纷纷派出摄制组前往灾区。由导演梁山带队的四人小分队也在震后迅速组建奔赴前线。这位刚刚以《狗小的自行车》获得第八届中国数字电影百合奖三项大奖的导演向来关注人文关怀,面对这样的天灾,梁山的重点自然还是落在灾区的那些人们身上。


摄制组四人在东方汽轮机厂停摆的大钟前合影,颇有些战地气息。(左二为梁山)


 

    孩子——垮塌的学校让人触目惊心

    梁山说地震后的第三天,集团领导在一个会议上提出想派摄制组前往第一线拍摄纪录片,科教片,并为今后拍摄故事片做准备。当时正在现场的梁山便主动请缨,接下了这副重担。梁山说自己是一个超级感受者,他想去现场就是为了感受灾区,通过文字或者画面的转述,是无法让他感受到那个现场的。他说:“哪怕就过去看一看,回来要拍的话,我就可以和美工师说现场是这样的,和演员说人物的感觉、表情是什么样的。特别是对于拍现实题材的电影,在现场是最重要的。”

    第二天一早,梁山以及科影厂的几位摄影师便匆匆踏上前往灾区的路途。在随后的8天时间里,他们的足迹踏过了都江堰、什邡、汉旺、德阳、绵阳、绵竹、安县等,几乎所有的重灾区,但是北川县城因为封城而无法进入,汶川县城因为从都江堰到汶川的道路再次塌方而无法前往,这也成了此次灾区之行的遗憾。深入灾区之后,震后的景象震撼着梁山和他的同事们。在汉旺镇,梁山一行前往温家宝总理震后第二天就去视察的东方汽轮机厂。梁山说“企业广场上有个大钟,因为地震停摆了,时间就凝固在了1428。在厂门口有个古代将军的雕塑,听说是汉光武帝刘秀的像,被震得都裂开,头被震掉了。这个印象比较深。”而在向峨乡,梁山一行看到的景象则让人心碎。向峨乡的一所小学整体垮塌,一共四百个孩子,只逃出来20个。边上还有一座房子,上面写着“危房”,没倒。后来一问,原来这座“危房”本来是学校,是当地村民自己造的,后来被鉴定为危房,于是便造了一座新的。但是讽刺的是,这个“危房”没倒,新的却全塌了。梁山说:“当地的男人都在外地打工,老人和妇女,下午大都在地里干农活,只有孩子,这个时候正好是做眼保健操的时候,都集中在教学楼,所以孩子的伤亡特别厉害。全国默哀日那天,这个乡的人对我们说了一句话,我们听了特别心酸,他们说:我们乡里的人全都活着,但是传接香火的孩子全都没了。”


灾区倒塌的房子

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-2-6 17:09:32
匿名 0

匿名

梁山,你真的是导演吗?你知道什么是导演吗??作为国人,你是否真的了解国人?不了解,你别拍了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..