网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>TVB否认被杨国强收购 娱乐王国走向迷雾重重

TVB否认被杨国强收购 娱乐王国走向迷雾重重

2008-5-30 8:39:23 来源:新闻晚报

  四川大地震后,101岁的TVB大股东邵逸夫大手笔捐出1亿港币支援灾区,一度成为美谈。但就在前天,突然传出消息称,邵逸夫一手打造的TVB要易主,内地房地产富商、碧桂园主席杨国强以个人身份斥资100亿港币收购邵氏公司75%的股份,坐上TVB大股东交易。如果TVB真的易主,其内部必然会遭遇新一轮大洗牌,当红小生、花旦们的命运也成为大家关注的焦点。

 

  昨天早上,TVB紧急召开股东大会,邵氏公司与TVB于午间先后发布澄清公告称,邵氏并未出售其股份,也未与任何买家达成协议,杨国强成功收购只是媒体猜测。

 

  但从目前情况看,TVB易主已是箭在弦上,只等进一步谈判,邵氏打造的“娱乐王国”何去何从仍迷雾重重。

 

  TVB否认杨国强收购

 

  前天,英国媒体最先报料:中国内地房地产首富、碧桂园主席杨国强以私人投资者身份,斥资100亿港币,收购香港电视广播有限公司(简称TVB)大股东邵氏公司75%的股权。目前,邵氏公司拥有TVB26%的股权,而邵逸夫通过邵氏公司持股间接持有TVB19.5%的股权,同时通过逸夫基金持有TVB6%的股权。若杨国强真的成功收购邵氏75%股权,他便是TVB最新的大股东,邵逸夫则可以套现约82亿港元。

 

  但就在昨天中午,邵氏兄弟与TVB先后发布澄清公告,称邵氏目前并未对任何可能收购其所持有的TVB股份表示兴趣而达成任何协议,并称传媒发布有关出售本公司26%股权的报道仅属揣测,并不确切。但考虑到邵逸夫已经101岁高龄,TVB易主的可能性极大,其未来走向引人关注。

 

  邵逸夫早有意出售股权

 

  其实,早在去年,就有传言称邵逸夫可能会在十月百岁大寿前卖掉名下TVB的股份。而据业内人士分析,邵逸夫选择买家可能考虑三个因素:一是要符合爱国的基本价值观;二是对香港和海外华语市场有深刻认知;三是本身具有大型传媒运作的经验。邵逸夫同时也要求交易额不得少于100亿港币,而目前最符合条件的正是杨国强。

  此外,101岁的邵逸夫之所以急于出售手中股权,有传闻称他是不想自己的4位子女日后与他的太太方逸华争家产、闹家变。因为早在11年前,邵逸夫就曾立下遗嘱分配其百亿身家。此外,还有消息称邵逸夫不止有意卖公司股权,连名下的房子都打算卖。而其名下所有资产套现后,邵逸夫有意成立基金,不过仍未决定是用于慈善,还是作信托基金每月支付生活费给子孙。

 

  TVB艺人命运仍是谜

 

  TVB易主,普通观众最关心的自然是TVB旗下艺人的动向。当家花旦佘诗曼则率先表态说:“就算是也不用担心,因为我们签了约。”而林峰也觉得无所谓,“我觉得我们做演员的,最重要的是演好戏,有什么变动都不用担心,因为我们是公司的资产,不会对我们有什么影响”。赶拍新剧的马德钟则表示不知情, “最近拍戏拍得天昏地暗,根本没有时间关心这些事,况且这种收购对做演员的我们来说影响很小的,有什么等真的收购成功了再计划吧”。

 

  不过有一点基本可以肯定,如果内地资产入主,TVB的目光将会更多地投向内地,而TVB艺人进军内地市场的脚步也将加快,也有助于内地和港台地区强强联手。但由于TVB是邵逸夫一手打造起来的,在香港电视史上的地位举足轻重,从地产业走出的杨国强能否成功接过这一棒,保持TVB的辉煌也引发了质疑。有分析家指出,与顶级私人股权投资机构相比,杨国强既没有行业经验,也缺乏全球性的资源和人才,看不出来这个交易有什么贡献。这个交易本身只是股权转手,既没给TVB带来新的资金,也没带来新的管理经验或技术。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..