网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>地震题材影视剧层出 编剧束焕:震撼需要沉淀

地震题材影视剧层出 编剧束焕:震撼需要沉淀

2008-5-30 10:15:36 来源:新京报

  下个月即将动笔写《奶奶的旅程》,是以雪灾为背景的一个公路片。大地震后,听说不少导演已经下生活去了,和明姐(蔡明)探讨了一下,是否把我们故事的背景也改成地震,不过我们很快就否定了这个想法,原因也很简单,拍什么?怎么拍?真实的情景历历在目,每个人心中都有一座汶川,需要一批艺匠来装修吗?

  越是大悲剧、大灾难,就要有越久的时间沉淀,我心仪的导演奥利弗·斯通拍《世贸大楼》,有技巧、有诚意,就是无法让人感动,纪录片中从几百米高空下坠的人,比尼古拉斯·凯奇所有的表演都震撼。艺术比起生活,永远是苍白的,尤其是记忆犹新的大劫难,卡廷惨案过去了60年,波兰人去年才拍出来,二战过去了半个世纪,才有震撼世界的《辛德勒的名单》,离二战越近,涌现越多的都是英雄主义题材的东西,比如《最长的一天》,反思是需要时间的,至于地震中的英雄主义,我们看电视时眼泪已经流干了,不需要模仿秀。

  因此我很担心地震题材电影的命运。

  地震能看出中国人的人性,平时沉默内敛,遇到灾难,会突然迸发出炫目的人格光辉,我们看见的是一个个瞬间,一帧帧定格的面孔:废墟中的战士、被挖出来行队礼的孩子、哺乳孤儿的女警察……不要追究来龙去脉,这已经是全部。他们上了电视和晚会,就变得木讷、紧张,说的都是套话,中国人是内心丰富拙于表达的民族,一生仿佛就在等待一瞬间的闪耀,然后就被自己的光芒吓住了,低下头,揣着兜,泯然于众人。所以上电视的事还是交给大腕们吧,他们会做得很好。也别费劲写剧本了,弄出个典型人物,搭人物关系,琢磨性格成长的历史,一定要在灾难来临的时候完成性格的成长与突变,废话,你把逻辑弄得油光水滑,是爽自己呢,和人有关系吗?

  我倒是觉得,如果真要写地震,不要直接写悲壮,脱开悲壮写感动也是可能的。

      束焕/文  (《爱情呼叫转移》编剧)

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-7-26 4:30:27
匿名 0

匿名

一篇好文,另送上网友自己制作的,且早在5月22日就发表的汶川视频短片,链接如下:http://you.video.sina.com.cn/b/13716437-1372624483.html
至少我相信这就是每个人心中的汶川。谢谢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..