网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影厂抢拍汶川地震电影 年轻导演称应缓行

电影厂抢拍汶川地震电影 年轻导演称应缓行

2008-6-2 9:04:47 来源:新闻晨报 作者:徐宁

  梁山曾执导过《父亲》、《夺子战争》等多部影视作品,也是上海唯一一位获得国际A级电影节最佳导演的人(第27届开罗国际电影节)。


  一次意外让这位上影厂的青年导演一夜之间就登上了上海各大报纸,原因是他带着上影青年创作队在汶川地震后深入都江堰、小坝、安县、绵阳、德阳、汉旺、成都等地,拍摄了大量的影像素材。梁山推推眼镜说,“从回到上海,我的电话就没停过,每天不厌其烦地重复重复再重复。说实话,当我《狗小的自行车》获奖时,没有记者问我,就因为我深入了灾区,突然变成一件很了不得的事。其实我觉得没有必要大说特说,这是很正常的事。作为一个导演,想要拍出好片子,必须要下生活。不下生活,怎么可能拍得准确?我很自豪我去了。”


  进川8天只是功课


  梁山说:“拍摄《汶川168小时》这部纪录片的任务没有落在我的头上,导演是尹力,领导希望我从另外一个角度去深度挖掘,然后拍成电影。我肯定会去找很小的角度,入微到心灵。我要慢慢做一部艺术电影。”


  记者:(以下简称记):你觉得中国没有好的灾难电影?


  梁山(以下简称梁):似乎没有特别好的。因为对灾难电影这类片种,我们一直就不重视。暂且不说技术层面,首先融资非常困难。中国导演的生存,不是一般人能想象的,老板一般都会想投入产出比,这就决定了中小成本电影在某个成本之内,有些题材是不能拍的。我在构思,然后和编剧沟通,怎样通过好的角度把汶川地震题材的电影拍好,同时还要打动心灵,这需要经过非常多的采访和思考,不是我们进川8天就可以做好的。8天只是我作为导演的一个功课,对灾民的心态有个了解。


  记:中国灾难片怎么样才能有经典流传下来呢?


  梁:举个例子,二战题材的电影是分两步:第一步是《攻克柏林》一类的,从空中俯拍,无数的坦克,斯大林说前进,希特勒旋即倒台,场面上很宏伟;第二步比如《拯救大兵瑞恩》,不仅是场面,它开关注始士兵的内心:他会痛苦、会害怕、会胆怯。好电影是拨动人的心弦,展现出人与人的关系,以及对人性的挖掘。人写对了,话题可以无限写下去。如果想拍一部经典的灾难电影,那肯定不是速成的,需要经过思考,痛定思痛,不然,很容易被大家淡忘。


  记:你心目中的灾难电影是怎样的?


  梁:这个梦想我追求5年了。我一直想拍一部关于重庆大轰炸的电影,名字叫《水中的记忆》。虽然央视也拍过同样题材的电视剧,但跟我的想法完全不一样。重庆大轰炸是中国的一个巨大灾难,重庆都是山,日本人很难攻进去,只能用轰炸的方式。老百姓全部躲在防空洞里,突然有一天,那场战争我们就赢了,也没有人会想到怎么就赢了?一个字———熬。中国多难兴邦,局势紧张的时候,我们国人有很大的忍耐力。我前后去过成都和重庆好多次,我对四川这片大地很感兴趣。打日本人时,死去的人中1/6是川军。四川这片土地承受了很多灾难,而当地人在灾难面前的承受力却是坚强的。


  拍摄地震电影还请缓行


  梁山和纪录片组、科教片组进川8天,拍了很多珍贵的素材。梁山建议说,先把科教片拍好:“我觉得蛮重要的。地震来了,老百姓要怎么躲,这比电影重要得多。把科教片做好,就是功德无量的事。”


  过些天,梁山还将进川。这次进川,除了摄制组外,还有大量的地震专家和救灾专家。


  记:这次去都拍了点什么?


  梁:我们有两个组,分别是科教和纪录部分,我作为故事片部分,帮他们忙,同时我也在采访,拿着镜头对着灾民、志愿者,还有向导,其中有个向导我专门给他拍了纪录片。这个向导是在山里种树的,这次一出事,他就想起自己对地形很熟,那里又被困了几百群众,他就带着一支特种兵,带他们进入,觉得一路很像好莱坞大片。


  记:最后会剪成什么样子呢?


  梁:我相信,一部速成的片子很难有思考。民族这么大的灾难,我们不是鲁迅那种天才,几分钟就想出什么。汶川地震电影需要缓行,我们不需要马上舔伤口。如果说马上拍出来,态度也是不准确的,需要一定积淀,等到情感层面到理性层面后再拍不迟。电影是生活的比喻,最后要抽象出思想来,我只知道我们在高呼什么,还有更绵绵流长的东西需要我们思考。


  所有制片厂都盯着“地震”


  不止是上影厂,所有的电影制片厂都在盯着“地震”这个题材。导演们纷纷绞尽脑汁,思索从哪个角度去拍、如何去深度挖掘、怎样还原真实。梁山谈了他对此的考虑。


  记:如何用艺术的手法去拍摄这部电影?


  梁:我现在有一些构思,跟我小时候的经历有关。我曾经历过唐山地震,那年我才7岁半。其实说出来可能引起“公愤”,但是作为一个孩子,我那时没有大人那么沉重,相反因为不用上课了、自行车可以带人了,觉得生活一下改变得特别有劲。这次去四川,我们一般都拍大人,但是经常有些小孩开心地对着我们的镜头吐舌头、做鬼脸。我很欣赏姜文,他拍《阳光灿烂的日子》时,和别人想法不一样。小孩能懂什么?但从孩童的心灵却最可以去表现。我不能说太多,因为所有电影制片厂都在盯着“地震”这个题材,都想在这上面分一杯羹。


  记:现在着手创作了么?


  梁:记得5月19日的时候说成都有6级余震,招待所里的人全都跑了,只有我们觉得无所谓,还在洗澡看电视。就在这时,招待所打更老头的声音从远方传来:“七楼还有人么?”我当时非常震撼,觉得这个声音像是出自搜救队员之口。我立刻告诉编剧要把这句话写进剧本。如果他喊“快逃命啊!快跑啊!”这一类的反而让人觉得无所谓,但是他的那一声“还有人么”,让人感觉到全世界都走空了,只有你没听到集结号。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..