网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁朝伟谈《赤壁》:和林志玲亲热更尴尬

梁朝伟谈《赤壁》:和林志玲亲热更尴尬

2008-6-2 9:08:14 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

  激情戏“直接入戏,真的很尴尬”


  记者(以下简称记):《赤壁》和《色,戒》相比,哪部演得更辛苦?
  梁朝伟(以下简称梁):不一样,这部戏虽然累一些,但戏的内容比较轻松,人物比较多,我也没有什么包袱。


  记:汤唯林志玲都是新人,而你和她们都有激情戏,演起来尴尬吗?
  梁:和汤唯拍戏前就一起训练,很早就成了朋友,通过很多运动、排练,认识和了解彼此,所以真正到拍的时候已经没有那么紧张。
  而拍《赤壁》,就像香港拍片的方式,到了片场直接入戏。之前和林志玲很不熟,但又要拍亲热戏,真的很尴尬。一般拍激情戏,如果导演不给出方向,我就不知道怎么演,而吴导演拍这些场景大多数时候不会给方向,我没办法,只有主动把戏带起来。


  记:你如何评价林志玲的表演?
  梁:感觉蛮好的。她是一个很有礼貌的人,虽然不是专业演员出身,但是很用功,第一次演电影能有这样的成绩,已经很不错。


  戏外戏“我演的周瑜更像梁朝伟”


  记:发哥辞演后,你回来演周瑜,完全是出于对吴宇森的义气?
  梁:对,主要还是因为吴宇森。我本来不喜欢演古装戏,很怕戴头盔,那个胶水一粘,头盔一戴,什么感觉都没有了。又回来演《赤壁》,是因为很久没有和吴宇森合作了,想看看他去好莱坞那么多年后重新回来拍戏,带回来什么新东西。


  记:演周瑜是临危受命,你觉得对这个人物足够了解吗?
  梁:决定要演周瑜后也没有立刻进剧组,用了一段时间收集资料了解他,我的确是边拍边找周瑜(的感觉)的。好在之前做了不少诸葛亮的功课,反过来也还算有用。这次拍《赤壁》,导演希望周瑜是接近《三国志》里面的样子,让我演得比较有胸怀,本来还想让我演得幽默,但我实在找不到幽默的地方,最后出来的周瑜还是有点像我自己。


  记:像你本人的周瑜是什么样的?
  梁:因为周瑜在这部《赤壁》里不会那么小气和张扬,变成一个比较谦虚内敛的人,跟大家想象或者印象中的不一样。不过无所谓,不同的人有不同的阐释,你要做一个大家都接受的周瑜很难,只要做好自己的角色就可以。


  记:这次拍戏印象最深的是什么?
  梁:很辛苦,外景地里很热,拍完就在车里休息,我比其他人好一点,打戏比较少。不过我第一天到片场骑马就中暑,把头盔摘下来脸都白了,人都快晕了,导演给我冰汽水,我摆手说:“没用了,已经晕了”。后来为了防暑,每天拍戏的时候都要吃中药。不过,我们的苦都是体力上,导演比我们更苦,他的苦是心力憔悴,他要考虑太多事情了。


  未来戏“还是想演喜剧”


  记:你提到这次拍《赤壁》没什么包袱,是不是角色很容易?
  梁:没有,现在每一部戏对我都很困难,大家看了我那么多年,对我要求越来越高。


  记:会觉得有压力?梁:我觉得还好,没什么压力。在我看来,拍电影是很好玩的事,刚开始准备的时候压力可能很大,一开拍就觉得很好玩,拍完以后也不会再去想角色和电影,所以最痛苦是做宣传访问,要把几个月前的记忆捡回来。其实做演员最享受的是拍戏的过程,那个过程很享受,每次拍完我都很舍不得,至于拍出来观众喜欢不喜欢、票房好不好卖,我都不管。


  记:你曾演过不少喜剧,以后还会拍吗?
  梁:非常想拍啊!但是找好剧本很难,香港有幽默感的导演太少了,我印象最深的是刘镇伟,但他现在又不拍了。内地或台湾地区的导演的戏,普通话对我来说是个考验,喜剧更讲究语言节奏,克服语言方面的障碍才能拍到很好的喜剧。但不管怎么说,我真的很喜欢拍喜剧,因为拍片过程很开心,不像拍李安的戏那么痛苦。、


  记:接下来有新电影计划吗?
  梁:可能是《叶问传》吧。不过拍这个戏要练咏春拳,至少要练三个月到半年,而现在还没开始练,可能我就是这样,只有知道真的马上要开拍了才会去练,现在还在等王家卫的消息。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-6-8 11:07:10

顶我家伟仔,辛苦了~~~说得真好~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..