网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“圣罗兰”创始人逝世 或被拍成传记电影

“圣罗兰”创始人逝世 或被拍成传记电影

2008-6-2 13:36:57 来源:Mtime时光网 作者:七

“优雅不在服装上,而在神情中。”——伊夫·圣·罗兰

 

  时光网讯 时尚界的传奇人物、世界著名品牌“圣罗兰”的创始人,伊夫·圣·罗兰(YVES SAINT LAURENT)于周日晚上逝世于法国巴黎的家中,享年71岁。

 

  他一生的好友、合作人,Pierre Bergé对外界宣布了这条噩耗。他还说:“20世纪时尚界的万神殿里,没有多少人的名字留下。但至少有这个神殿里,有两个不可否认的名字,一是香奈尔(Chanel),另一个就是圣·罗兰。”

 

  辉煌的伊夫·圣·罗兰,是DIOR的第二任首席设计师,是“女人穿裤装的倡导者”,是金顶针奖的获得者,同时也是一位一生未婚的同性恋者。他,是奠定了法国作为时尚之都的一股最强势的力量。他拥有艺术家的浪漫特质,他对色彩的精准拿捏以及挑战世俗的大胆作风,震惊了时尚界。

 

  伊夫·圣·罗兰1936年8月1日出生于阿尔及利亚的奥兰地区。家族拥有贵族血统,祖先从事法律事业,父亲经营电影制作与保险事业,是成功的大商人。圣·罗兰从小就在富裕的环境中成长,佣人的服侍和许多的高级快艇午宴,让他认识了上流社会的享乐生活,渐渐的,他开始对接触过的高级时装、珠宝等,酝酿起了一种对穿着美的追求。

 

  17岁的他,只身前往巴黎,学习水彩画让他第一次感受创造美的感觉,不久后他就转到服装画的领域。1953年时,凭借精湛的素描创作,他在巴黎国际羊毛局中展露头角,获得第三名的成绩。隔年,他再次以一套黑色晚宴服夺下该届的冠军宝座。由于当时的他只有18岁,格外引人瞩目的同时,也引起了知名时尚杂志《Vogue》总编的激赏,于是开始采用他的设计。当他高中一毕业,《Vogue》杂志立刻聘请他担任美术设计师。

 

  在时尚杂志磨练一年后,圣·罗兰离开了《Vogue》,1955年进入当时正值全盛时期的服装设计师Christian Dior旗下工作,开始展露他过人的设计创意,迅速达到了Dior的水准,第二年,Dior将近三分之一的时装,都是出自于他的设计。21岁时,他被提升为技术性指导员,然而他的启蒙恩师Christian Dior在同年(1957年10月24日)与世长辞,他只好在悲痛之余同时也接下Dior该年时装发表会的设计重责,结果因此一炮而红,时尚传媒以克丽丝汀二世的称号来赞许他的能力。毫无疑问的,这位年仅21岁的时装界金童,立刻成为Dior首席设计师的不二之选(持续至1960年)。22岁时,他举办了个人生平第一次时装展,并以此开始了长达40年之久的时装界领袖生涯。

 

  然而,圣·罗兰却因二次大战的爆发而被入伍,他无法承受军中的精神虐待,导致了精神崩溃,被移送至精神病院疗养,从此他一生都得与药品相伴。

 

  提早退役后,他重返DIOR,但时间短暂。1962年便与蜜友Pierre Berge合力创建自己的时装王国,并推出了以“圣罗兰”为品牌的第一个时装展,引起极大反响。当时所发表的水手衣、郁金香线条等,皆成为时装界中的一种新面貌,这也让一向被视为上层社会专属的流行时装体系,彻底被摧毁瓦解,促进成衣平民化的开端。此,公司迅猛发展。除了成衣之外,还推出了袜子、围巾、领带、鞋、毛皮、皮包、珠宝、皮带、眼镜、香水等产品,富于创造性的设计使“圣罗兰”品牌驰名于世。

 

  圣·罗兰对于时尚界而言,有如走在前端的先进改革分子,他察觉到时代的变迁,同时也勇于挑战传统权威,实现各种创新。从1957年开始,圣·罗兰所设计的郁金香线条、喇叭裤、喇叭裙线、水手服、骑士装、鲁宾逊装、长筒靴、嬉皮装、中性装,至今仍是许多当红设计师创作时的主要灵感渊源,沿袭回春的情况仍旧频繁。

 

  1964年,圣罗兰推出了“Y”牌香水,从而进入香水市场。30多年来,圣罗兰先后推出了RIVE GAUCHE(左岸)、POUR HOMME(男士)、OPIUM(鸦片)、KOUROS、巴黎、YVESSE(微醉)、JAZZ(爵士)、IN LOVE AGAIN(恋恋深情)等多款香水,其中OPIUM(鸦片)、巴黎、JAZZ(爵士)等香氛,在充满竞争的香水市场上独树一帜,堪称香水中的佼佼者。

 

  到了1966年,长裤俨然已成为是“圣罗兰”品牌的象征,除此之外,他还鼓吹女性勇于舍弃胸罩。他设计出几乎裸透的洋装或是可透视的上衣单品来宣扬这种风气,1971年,洛朗便拥有46家联锁店,证明了女性同胞对他的热爱与支持。

  同年,圣罗兰推出第一支男性香水,在推出的YSL男用香水广告中,他竟亲自出马、全裸上阵。这幅全身上下只“穿”了一副眼镜的黑白照片一经刊出,立刻引起他预料中的轰动,时尚界一片哗然,为此他也成为了时髦青年的精神偶像。

 

  1976年,他进入前所未有的创作高峰期,推出一系列具有地球村特色的Cossack服装系列,同时含有吉普赛式、印度、高加索、斯拉夫、土耳其等样式。他的服装流露着从对历史、艺术、文学的热爱,同时也反映着摩洛哥、中国、日本、西班牙等多重的异国风貌。

 

  1978年,圣罗兰研究发展中心成立了,开始将品牌向化妆界延伸。圣罗兰的LE SOIN系列护肤品,能有效地激活皮肤的天然生命机能,有助于皮肤的自我养护。圣罗兰彩妆系列,不断从成衣设计中汲取灵感,每个季节都能以与众不同的色彩推出新款,逐步奠定了其色彩先驱的地位。

 

  进入80年,他已形成如偶像般的地位,夺走了无以数计的相关奖项,1982年获得美国时尚设计师协会颁赠年度设计师殊荣, 1983年莫斯科博物馆为他举办了25年回顾展,1985年获得了奥斯卡所颁发的特别奖项,来表彰他对于服装领域中的终生成就。

 

  但是进入上世纪90年代,圣罗兰已经渐显出了一丝设计上的穷途末路。人们的审美观从90年代开始,又进入另一种阶段,逐渐向极简路线靠拢,而圣·罗兰依然沉醉于使用精致高雅的设计作风,这引起了诸多时尚人的质疑,若是他仍然固执己见,势必会造成事业上的危机。在1993年,他的工作拍挡Bergé精心营造了与GUCCI集团结识的机会。从此之后直到99年末,传媒对于圣罗兰未来的舵手纷纷加以揣测,最终Pierre Bergé选择与GUCCI集团的联盟合作,Gucci收购了圣罗兰,并指派GUCCI的创意总监TOM FORD来同时担任圣罗兰成衣路线“左岸(Rive Gauche)”的设计大权,要使圣罗兰重回热门品牌的阵线,而圣·罗兰与Pierre Bergé则继续主导高级订制服系列的经营规划。虽然圣·罗兰对于Tom Ford的入主并不同意,2000年1月的发表秀也毁誉参半,但Tom Ford也的确完成了品牌重生的使命,让圣罗兰品牌迅速回归到了主流品牌之列。 

  无论如何,“圣·罗兰”依然是服装界最知名的品牌之一,不仅在服装上表现的可圈可点,其版图也扩大至装饰品,香水,化妆保养品、手表、眼镜、配件等,虽然江山异主,但“圣·罗兰”的魅力和伊夫·圣·罗兰的精神,将因经典而与世长存。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-6-2 15:34:28

时尚界的优雅之神啊~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..