网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈嘉上:拍电影有两大门派 《画皮》并非只卖恐怖

陈嘉上:拍电影有两大门派 《画皮》并非只卖恐怖

2008-6-3 11:22:59 来源:新京报 作者:杨林

陈嘉上说,不担心对蒲松龄的原著改编引起争议。

 

 

画皮/Painted Skin(2008) 电影图片 剧照 #03 大图 2000X1096

《画皮》剧照不恐怖,倒有点《投名状》似的厚重感。

 

 

  香港著名导演,代表作有《逃学威龙》《武状元苏乞儿》《恋战冲绳》等。历任香港电影家协会会长,香港电影导演协会会长,是多年的金像奖董事局成员。

  

  由陈嘉上执导,甄子丹周迅陈坤赵薇等人主演,改编自蒲松龄原著《聊斋志异》的电影《画皮》正在进行后期制作,并将于9月28日上映。日前,导演陈嘉上在接受本报专访时表示,这部电影并非“只卖恐怖”。在“推广真善美”和“贩卖人性阴暗”的两大电影门派中,他说,“徐克和我都属于光明这部分”。

 

  【故事新编】

 

  蒲松龄笔下的男人太不要脸

 

  新京报:43年前鲍方等主演的黑白片《画皮》很恐怖,而这次你的新片宣传上说的是“新魔幻”。在你看来这部电影会呈现什么风格?

 

  陈嘉上:我不觉得恐怖,反而是推理和浪漫的成分多一点。现在拍电影,很重要的是现代人怎么看待这个故事。上次拍已过去近半个世纪了,观众很多看法都不一样。蒲松龄《画皮》的故事里,女人去救她的老公,而这个老公迷上妖精不管老婆,换成现在的女人,估计就不管“坏老公”了,现代人怎么看这段关系引起我的兴趣。

 

  电影里,还有追查案情的推理,谁是凶手、谁是妖精都是层层推进。赵薇在戏里面明明知道妖精是周迅,但又没人相信她,这个戏的重心在两个女人身上,赵薇找甄子丹帮她,周迅找陈坤来挺她,后来孙俪帮甄子丹把整件事情搞好,故事就是这样。三个女人有不同的爱情观念:赵薇是比较传统的,周迅是放任的,孙俪是害怕的。

 

  新京报:你好像很排斥“恐怖”这两个字?

 

  陈嘉上:老实说恐怖片在好莱坞也是B级片,不能登堂入室,那是年轻人要做的事情,把你吓一跳就够了。

 

  新京报:我看《画皮》公布的剧照和海报与《投名状》有点像?

 

  陈嘉上:只是那一场戏比较像。整体而言,这部电影美术上,是比较亮丽的古装。我刚接触内地的艺术时,非常喜欢陈逸飞的古装美女,我就和黄岳泰和美术说,想拍出这种油画的感觉。因此这次电影颜色是比较浓的,服装道具也是这么要求的。

 

  新京报:最近舆论上比较反对亵渎、恶搞经典,你担不担心电影上映后,很多人会就此批评你?

 

  陈嘉上:重做经典肯定要改动,尤其是《画皮》这个经典只有三页纸,如果不加进自己的东西,那就没法拍了。蒲松龄小说也有相对落后的一面,比如他对男女关系的那种看法,我是不认同的。在蒲松龄的故事里,那个男人真是太不要脸,在我的电影里,这个男人是好男人,是值得女人去营救和拼命的。我对古典抱着尊重的兴趣,不太担心其他人争议。

 

  新京报:同样是改编《聊斋志异》,之前徐克、程小东的《倩女幽魂》影响挺大的。

 

  陈嘉上:我不敢和徐克老师比较,他当时把非常现代的感觉放进古典故事里,剧本编写时,我也在电影工作室,参与了第一稿的写作。其实那个片子也不恐怖,只卖恐怖是我们最差劲的东西。徐克老师和我都认同一个观点,拍电影有两大门派:一、推广人的真善美———人间尽管有不如意的东西,我们也要积极面对。二、卖恐怖、惊悚和人性阴暗,看完电影你会对世界感到绝望。徐克和我都属于光明这部分。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-6-3 23:32:04

很期待陈坤的古装造型~~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..