网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐克与编剧深海论剑谈情:失恋有时也是种享受

徐克与编剧深海论剑谈情:失恋有时也是种享受

2008-6-3 14:58:44 来源:天天新报

深海寻人/Missing(2008) 电影图片 海报 #02 大图 670X941

点击海报了解影片详情

 

   徐克耗时三年打造的电影《深海寻人》将于6月12日登陆全国各大影城。昨日,徐克导演与青年作家蔡骏、编剧廖一梅在京展开“深海论剑谈情”,揭秘影片悬疑内幕,探讨当下人面临的疯狂、恐惧、压抑、爱情等诸多心理问题。

  比起武侠片的快意恩仇,徐克在新片中更多地是展现了他对现代人内心世界的理解,希望能带领大家一起来直面心灵的困境。

 

  徐克 蔡骏

  “生活中悬疑无处不在”

  蔡骏以写悬疑小说见长,他的作品曾被改编成电影《第十九层空间》,而徐克则一直想拍惊悚又浪漫的影片,两人的对话自然以探讨悬疑开始。徐克认为,悬疑既是未知却又无处不在,“我们生活中可能会经常找不到一样东西,很久后它又突然出现了,人生中,我们的思维里也有很多盲点,所以,很多时候我们未必要逐个去解答很多我们看到的东西。”谈到《深海寻人》里的悬疑,蔡骏说:“影片不断地把观众引入歧途。”

  两人的话题还涉及了关于深海、寻找、恐惧、绝望、精神病人等,徐克表示,电影中主人公找寻爱人的过程来自现实生活的缩影,“我们每天都很忙碌,可每当夜深人静时,我们总会问自己,到底怎么样才能开心,这或许是因为我们在找寻的其实就是自己吧。”

 

  徐克 廖一梅

  “美丽的爱情通常不幸福”

  徐克与话剧《琥珀》的编剧廖一梅探讨的更多的是疯狂、死亡和爱情。廖一梅说:“每个人都有疯狂的一面,导演、编剧、作家都有这个疯狂倾向,写作、拍电影都是自己跟自己对话。我也曾看过心理医生,医生说,你没疯是因为你写作了。”廖一梅说,有时候人在面对天灾时还能保持坚强,却无法面对自己的错误或是天性中的缺陷所造成的不幸。“我们一生中总要遭遇离开爱人的痛苦,那可能是分手,也可能是死亡,对此即使我们早有准备也无力承当。其实人不能面对的不是死亡而是失去,失去与寻找都是人内心的心魔。”

  至于爱情,廖一梅更是语出惊人:“美丽的爱情通常不幸福,美丽的爱情都在舞台上、电影里,这样的故事总是适可而止,就像童话永远都不说公主和王子婚后的事情。”

  廖一梅侃侃而谈,徐克也滔滔不绝:”都市人9%会有心理疾病,他会做出一些疯狂的事情然后再来承受结果。”徐克说,《深海寻人》中也有“疯狂”、“死亡”、“爱情”这样的命题。影片中,他最想表达的是,“疯狂是另一种爱的审美”、“我们可以把死亡看做是一次分手”、“寻找真相其实就是寻找自己”,他解释说:“两个人的爱情状态,很多时候是一个人的行为,他并不在乎对方的状态,其实失恋也是一种享受。”这句话不知是否印证了他最近和夫人施南生分手的传闻。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..