网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小宁深入灾区拍摄纪录片 没有勇气面对素材

冯小宁深入灾区拍摄纪录片 没有勇气面对素材

2008-6-4 9:43:23 来源:东方今报

  在深入灾区一线拍摄一周后,回到北京的导演冯小宁日前接受了记者的专访。
  提起这场浩劫,冯小宁说,前去记录是电影人的责任,但他不忍再去回忆7天里他所看到的点点滴滴;目前素材已经拍完了,到底要不要就此拍一部电影令他很矛盾。
  他说:“现在我们应该做的,是把灾区群众的注意力从这件事情上转移开,而不是再让他们回到痛苦的记忆中去。”


  妻子不阻挠反而鼓励
  地震5月12日发生,冯小宁5月17日去的灾区,他埋怨自己反应慢了点。
  随着对灾情的了解,冯小宁很快就决定了要奔赴灾区一线,并开始准备:“我想作为一个中国电影人,必须去把现场记录下来,这是我的责任,就算那里余震不断,就算有被埋的危险,我也要把它拍下来。”
  让冯小宁意外的是,他的这个决定不但没有受到家人的阻挠,而且还得到了支持:“我妻子(重庆籍演员刘小薇)说,如果不是带着孩子,她也会去一线。”

  喊声在脚下 只能“旁观”
  冯小宁说,到了灾区一线,第一反应是救人,其次才是拍摄,但并不是想帮忙就能伸手。“有时候,你听到喊声就在脚下,但你不能鲁莽地伸手去扒,能做的就是去叫救援队。”冯小宁语气中带着自责。
  他说:“所有的工作都要由专业的救援队来做,比如先用起重机把大块的石头移开,大多数普通志愿者能做的,也就是把一些小的砖头拿开,不敢乱动手……那时候站在一边干着急,真怨自己没有专业的救援技能……”

  素材拍完了 剧本难下手
  在受灾现场,冯小宁说他并没有将镜头对准个体,而是聚焦在一些不可复制的大场面上:“比如整个北川县城地震过后留下的一派断壁残垣、山脉的断裂、地面的隆起,还有直升机救人的场面。”
  现在,冯小宁已经回到北京,面对手里大量的素材,却没有勇气去创作一个相关的剧本。“我觉得,现在无论是影视创作还是新闻采访,都应该把大众尤其是灾区群众的注意力从这件事情上转移开,让他们过上正常的生活,而不是再让他们回到痛苦的记忆中去,那无异于将他们的伤口撕裂,往上面撒盐。”
 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..