网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京!南京!》6月初拍竣 杀青前最后探班

《南京!南京!》6月初拍竣 杀青前最后探班

2008-6-5 9:07:21 来源:新浪娱乐 作者:阎然

夕阳下的片场

 

依稀看到战争的痕迹

 

残垣断壁很好地还原了历史

 

布景激励还原真实

 

  陆川新片《南京!南京!》目前已经进入最后的冲刺,总拍摄量已经完成95%,剩余拍摄量将在6月上旬完成。

 

  日前,记者再次赶赴本片外景地探班,恰好看到置景师们正在“揖江门”城墙外布置外景地最后一场战争戏的场景,作为本片首席美术指导,郝艺如释重负,他说本片浩繁沉重的美术置景工作是伴随着影片拍摄平行前进的,现在可以说是宣告完成了,导演陆川说这恐怕是中国电影史上首次为一部电影,打造一座堪称是体系健全的“城市”。为此,今天我们特别关注《南京!南京!》的南京城。

 

  以黑灰白三色构造的城

 

  这座总投资高达1500万元打造的“南京城”,占地300多亩,包含五条街道、一个中心广场和十七座主要建筑物。在陆川眼里,这座以黑灰白三色构造的城池,蕴藏着他此时此刻全部的情感,他说这情感不仅是为这部电影而生的,更是为了这座城市的曾经的悲惨历史而生的。

 

  在这座“南京城”中,能看到许多当年老南京的经典建筑,都是根据历史老照片恢复建设而成的。从远处看,最惹眼的应该是高达15米的“揖江门”城门了,行至城门外,护城河上有一座残破的石桥,两侧矗立着弹痕累累的碉堡,沙包、巨马、岗楼和铁丝网,都仿佛告诉人们这里刚刚结束一场异常惨烈的大战,仰望揖江门,但见城头上插着日军的太阳旗迎风招展、分外刺眼,这就是沦陷的“南京城”。

 

  从苍凉、破旧,但充满质感的“揖江门”城门走进“南京城”,首先映入视线的一条战争破坏之后的长街,两侧都是被炸塌的残垣断壁和战火焚毁后的废墟,这就是当年著名的中山路。参演本片的赵振华老人,是一位已经八十岁的南京女性,也是南京大屠杀幸存者,当她第一次穿越揖江门走进“南京城”时,她被眼前熟悉的景象震住了,她说她仿佛回到了那个悲惨的年代,回到了在极度恐慌中度过的童年。

 

  在这条街路上,陆川成功再现了当年人潮如海、哀鸿遍地的揖江门逃难场面和拉贝告别南京等许多重要的历史片断。

 

  沿着“中山路”前行约两百米就是本片另一处重要的场景,即金陵女子学院,这是由三栋主要建筑和一个操场构成的一个完整、古朴且耐看的小建筑群落。金陵女子学院是历史上著名的“南京国际安全区”中最重要的一个场所,因为曾经有数万难民曾经在这里保全了性命。高圆圆,作为本片女主角姜淑云也经历了克服万难,竭力保护难民生命,最终付出生命的重要历程。她说身处在这座“南京城”中,经常会有一种恍惚的感觉,这感觉是来自那段悲惨历史深处的一种冰冷。

 

  在这里,可以嗅到历史的味道

 

  2008年3月25日,电影《南京!南京!》正式进入这座“南京城”中,至今主创们已经在这里奋战了两个多月,陆川说,也许有些人是“身在城中,心在城外”,但他不一样,他说他已经深深融在这个城市之中了。

 

  这天傍晚拍摄的是来自上海的“唐夫人”一家进南京城的一场戏,拍摄地点是“新街口广场”、“中正路”和“汉中路”,这是这座城市的中心,也是本片为之耗费财力最大、置景师们耗费心思最多的地方。

 

  由秦岚饰演的唐夫人一家乘人力车从“中正路”向城中奔来,迎面却是烟火缭绕、残垣断壁的市区,逃难的市民和伤兵象潮水一样向城外涌去,我们通过唐夫人移动的视线可以看到这条路线上矗立着金陵饭店、交通银行、邮政大楼等这些当年老南京城最主要的经典建筑物,尽管都做成逼真的战后残破外观形象,但这种残破且巍峨的历史质感却更加打动人心,尤其引人注目的是在“中正路”上的那座漂亮的教堂,外形也做了少许的战争残痕,却愈发显得深沉、典雅和肃穆。

 

  这时,黄昏的天空,阴云不断的翻滚着压下来,“战后”的浓烟淹没了新街口广场上孙中山的塑像,监视器里,唐夫人一家穿越反向逃亡的人群,消失在这座阴森恐怖的城市深处,他低下头来,沉默。秦岚说,这场戏让她浑身发冷,眼前的弥漫在烟火之中的城市,让她觉得唐夫人一家走进了人间地狱,这感觉真切的让人悲伤。陆川抬起头,深呼一了口气说,他在这座“南京城”中嗅到了历史的味道。

 

  这是一座有灵魂的城

 

  拍戏的间隙,陆川经常独自一个人在“南京城”中慢慢行走,他在静静用心去感受这里的每一条街巷、每一座建筑。陆川说,他很想灵魂出鞘,去体验那段历史中的每一分钟,去和每一个罹难的人对话,但是任凭自己怎么努力,能触摸到的历史真相还是太有限,有更多更加震撼人心的故事消散在历史的尘烟之中,永远不为人所知。想到这些,陆川说他常常会陷入一种深深的孤独之中,慢慢的,自己和这座“南京城”开始有了情感,这情感使他和历史之间开始绵延无边的倾诉,他觉得这里的每一个角落和每一场戏都是那么浑然一体。

 

  陆川一直强调,这是一个成体系的城,每一昨建筑物都不是孤立存在的,相互之间都是有联系的,《南京!南京!》就是血液,那一条条街道就象血管,把这些建筑连成一体,就好像把历史的碎片连接起来,这就形成了一种巨大的力量,这种力量迸发在银幕上,那夺人的感觉是绝对独一无二的。

 

  他说,这是一座有灵魂的“南京城”,她因为《南京!南京!》而获得生命,并将有他独特的未来。

 

  这不仅仅是《南京!南京!》的城

 

  2008年5月30日,作为本片男主角刘烨终于杀青,这是继范伟、秦岚之后,第三个杀青的领衔主演,这意味着本片离胜利杀青的日子为时不远了。

 

  临行前,陆川和刘烨共尽了简单的午餐,其间,陆川开玩笑问刘烨:“折磨了你七个多月,这回终于杀青了,总算轻松了吧?”刘烨却低头不语,过了一会儿,抬起头有些伤感的说:“坦白的说,我还没拍够呢!”。

 

  刘烨说他这么说,并非矫情,而是真情实感,他强调《南京!南京!》一定是一部好电影,不为别的单单就说花重金打造这座几乎是成体系的“南京城”景地,我们没见过,这就说明这部电影的创作气魄是了不起的!刘烨最后说:“这里是《南京!南京!》的战场,是故事人物陆剑雄的战场,也是我的战场,我会怀念在这里度过的日子!”

 

  本片将在6月上旬杀青,之后,“南京城”将正式移交吉林省农安县人民政府。据了解,当地政府为了不使之荒废,将继续投资,将景地各方面恢复完善起来,使之成为一座名副其实的“南京城”,长春市政府的一位主要领导看了景地表示,这“南京城”是因为电影《南京!南京!》而诞生,并因为本片的辉煌而为外人所知,但这座城的命运不能只靠这一部电影,而是要由此吸引更多的创作团队来此创作才能存活下去。吉林省文化厅的一位领导则表示,他很赞成这个“南京城”打“民国牌”,尤其是“民国首都牌”,以吸引并满足今后民国题材的影视创作的广泛需求,这样才有出路,才有前途。谈及此,陆川则重申:这座“南京城”是有灵魂的,她因为《南京!南京!》而获得生命,并将有他独特的未来。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..