网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳最佳导演锡兰:戛纳电影节真的对我很厚爱

戛纳最佳导演锡兰:戛纳电影节真的对我很厚爱

2008-6-5 17:18:02 来源:外滩画报 作者:李俊

三只猴子/ü? maymun(2008) 电影图片 工作照 #21 大图 1273X1320

 

土耳其导演努里·比格·锡兰(作品年表)

 

      49 岁的土耳其导演努里·比格·锡兰被称土耳其的阿巴斯塔可夫斯基。这位伊斯坦布尔导演一直致力于小成本电影拍摄,自己出钱拍摄电影,和妻子埃伯鲁·锡兰经常担任电影男女主角。这次获奖电影《三只猴子》也是由他们夫妻二人主演,讲述一个家庭的信任问题。在接受本报采访时,他说:“人们很难生活在信任之中。为了能生存,每个人都拼搏着,人们往往看不到自己的内心,别人的内心。我认为,人们应该试着更了解自己。”

 

      “我已经是第四次来戛纳了,可是我越来越没有时间在这个美丽的地方享受沙滩、阳光,没时间看电影,永远都在接受采访”,本届戛纳最佳导演奖得主、49 岁的土耳其导演努里·比格·锡兰(Nuri Bilge Ceylan)站在领奖台上抱怨道。

 

      主持人在一旁打趣,“这说明你越来越红、越来越大牌了”!

 

     法国媒体称赞锡兰是“过去10 年最具个性的导演”。戛纳对他来说,是个不择不扣的掘金圣地。1995 年,锡兰带着短片《茧》参与短片竞赛;2003 年他执导的《远方》(Distant)夺得评审团大奖和最佳男演员两项大奖,遗憾的是领奖时其中一位获奖男演员艾明·托普拉克因车祸身亡;2006 年,他执导的《气候》(Climates) 再度入围戛纳电影节正式竞赛单元。

 

     “戛纳再度证明他作为艺术电影导演的地位,并让他成为21 世纪欧洲影坛炙手可热的新锐导演”,法国媒体表示。锡兰的长片处女作《小城岁月》(SmallTown)曾在1998 年的柏林电影节上获得“青年导演论坛”最佳影片奖,第二部作品《五月碧云天》(Clouds of May) 入围柏林电影节正式竞赛单元。

 

      这位电影个性十足的导演,本人却温厚、斯文。穿着T 恤、拖鞋,戴着墨镜,在戛纳海边国际村土耳其电影的海滩帐篷内,锡兰接受专访。他语速缓慢、低沉,“我知道法国人很喜欢我的电影,戛纳电影节在过去真的对我很厚爱”。

 

     除了导演,锡兰几乎包揽了影片中摄影、制片、演员、编剧等多个角色;他的妻子埃布鲁·锡兰(Ebru Ceylan),她也是《三只猴子》的女主角、编剧、布景师。而锡兰的父亲、母亲,侄子都在出过镜,俨然他的电影就像是个家庭作坊。但锡兰告诉记者,“我会尽可能避免当演员,演技也不好,还是应该集中精力做导演”。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-6-5 19:35:40

还好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..