网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节为年轻导演打造孵化器 创投项目已有收获

上影节为年轻导演打造孵化器 创投项目已有收获

2008-6-6 9:29:29 来源:新民晚报 作者:周铭

  第十一届上海国际电影节即将于本月14日揭幕,由于受四川大地震的影响,以“汇聚影人力量,点燃生命之光”为主题的本届上海国际电影节比往届显得简朴低调。但简朴并非简单,本届电影节加强了“电影市场”这一板块,特别是去年开设的“中国电影项目创投”部分将成为今年的亮点。

 

  增设平台 扶持新锐

 

  据负责“中国电影项目创投”的沈旸介绍,去年开设的这个“创投”部分,初衷是用项目来吸引制作方和国内电影的青年人才。作为一个年轻的电影节,上海电影节的确很难请到有实力的国际大导演和投资方,但深一步思考,千方百计地邀请国内外投资人来了以后,又做什么呢?——这里没有市场,缺乏真正的交易功能,投资商找不到好的项目自然就缺少吸引力。认识到这一点以后,上海国际电影节加强了“电影市场”这一部分,特别是增设了以在世界平台上推广中国电影新锐、扶持中国年轻电影新锐为宗旨的“中国电影项目创投”部分。上海电影节清楚地认识到,中国电影的优势就在于中国的创作力量,尤其是中国年轻导演丰富的创造力,他们创作题材的多样性,已经得到了世界影坛的认可。果然,去年的创投取得了很好的成绩,8个项目中,杨树鹏《苦竹林》不仅找到了投资方,而且已于上月拍摄完成,导演小江也藉创投机会与“亚太电影基金会”合作,此外还有一些电影也已经找到了投资,可谓成绩卓著。

 

  “特别推荐” 更加成熟

 

  记者从电影节组委会了解到,今年经过层层筛选,最终确定了8个“特别推荐项目”以及“面对面洽谈项目”,入选“特别推荐项目”的导演或制片人有机会在国内外众多投资人和制片人面前做公开陈述,详细介绍自己的作品。入围的8个项目比去年显得更加成熟,涵盖了内地、台湾、香港的年轻新锐导演,如内地第六代导演的中坚力量王超朱文金琛分别带着《重来》《闪》和《战国》等项目来参加创投,而来自香港和台湾的新锐导演麦婉欣陈正道也带来了《马锅头》《世界上最后一场雨》,涵盖面比去年更广了。

 

  在中国电影项目创投部分还有一个特殊的环节,即让入围“特别推荐项目”的导演和制片人先接受海外电影学院教授的指导和培训,学习如何说服投资人的技巧,这一环节不仅能让项目的成功率大大提高,同时也训练了导演们应对市场的能力。事实上,这种做法效果已显现。与去年相比,今年的项目更顺应时代要求,更具有商业操作性。希望“中国电影项目创投”这个平台,能让国内和国际投资人更多地了解中国年轻导演,成为中国电影新生力量的“孵化器”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..