网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第14届电视节今日启动 取消酒会改议“责任”

第14届电视节今日启动 取消酒会改议“责任”

2008-6-9 9:29:24 来源:东方早报 作者:骆俊澎

  第14届上海电视节今天将正式启动,为了抗震救灾,今年将取消开幕酒会,改以一场主题为“我们在现场——媒体的责任”的论坛作为开幕式。昨天下午,电视节组委会召开新闻发布会,SMG总裁黎瑞刚在会上感叹电视节越来越难办。尽管电视节难办,但业界还是需要电视节的平台。昨天,在首都广播电视节目制作业协会借电视节平台举办的“2008—2009电视剧项目推介会”上记者获悉,近年来中国内地每年电视剧浪费高达近30亿元,现在有电视台早期介入后,今年预计浪费将减少为15亿元。

 

  朝专业务实方向挺进

  从1986年举办至今的上海电视节,堪称国内各大电视节中的“元老”,在它的同伴“四川电视节”早就艰难地“缩水”为两年一届之时,上海电视节组委会也备感国际大环境不佳情况下的举步维艰,“现在全世界的电视节都难,国际上,除了一年一度的戛纳电视节影响力依旧外,包括中国香港、美国在内的各大电视节都在萎缩。”黎瑞刚分析道,老牌电视节面临的困境与互联网的极速发展及政府力量的介入密切相关,因此,有政府当靠山的新加坡电视节及韩国电视节正在崛起。

 

  “戛纳电视节展会相当简陋,几乎每个展台就几把凳子、几张招贴画,但仍每天吸引大批的影视从业人员前往,因为大家知道,荧屏是面对观众的,而这个节是为专业人士特设的。”黎瑞刚语气激动地表示,上海电视节正努力地朝专业务实的方向挺进,今年首度对公众开放“白玉兰论坛”,是想吸引更多的关注度,另外,像“《抓住未来——电视如何吸引年轻观众》”这样的专业论坛,就邀请了《老友记》导演罗杰·克里斯滕森前来“授课”。

 

  今年电视剧浪费将减半

  昨天,在首都广播电视节目制作业协会举办的“2008—2009电视剧项目推介会”上,来自北京的50家公司带着正在制作或即将投拍的电视剧123部、共3762集来到上海进行推介。组织者、著名导演尤小刚表示,集中推介让电视台方便买片,制作方也节省成本。经过一天的推介,尤小刚透露现在电视台都注重加强与制作方的合作,电视台纷纷在前期就跟踪监督,这能及时了解电视剧制作情况,对于后期播放也很有利。

 

  据悉,中国内地近年来每年电视剧产量约15000集,总投资约60亿元,而电视台购买电视剧的整体出资只有30亿元左右,估算下来有近30亿元资金被白白浪费。尤小刚去年曾严批中国的电视剧浪费严重,不过昨天尤小刚表示,现在有了电视台早期介入,制作方可以有的放矢地拍摄——电视台如果不选择播放的,制作方可以“悬崖勒马”,而电视台也不会因为错误购买而导致库存量增加。据尤小刚了解,今年电视台的电视剧库存比去年少了近一半。昨天记者还采访了与会的许多制作人,他们也表示今年的电视剧浪费预计将减少一半,“打水漂”的资金大约为15亿元。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..