网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>收购TVB将尘埃落定 杨国强70亿资金缺口仍迷离

收购TVB将尘埃落定 杨国强70亿资金缺口仍迷离

2008-6-11 8:31:39 来源:经济观察报

  据了解,TVB将于近日召开股东大会,届时会对相关股权收购具体事宜做出公布,杨国强能否坐到原属于邵爵士的办公室里,届时将会水落石出。

 

  杨国强,一个是整天在工地上与砖瓦水泥打交道的房产商人,怎么会对TVB这样的传媒公司有如此强烈的兴趣?相信这不是碧桂园这家房地产企业老板的杨国强财大气粗的冲动使然。

 

  因为即使香港地产大佬李兆基承诺融资30亿港元,杨依然有70亿的资金缺口没有着落。但资金、动机等重重谜团依然挥之难去。

 

  资金缺口

 

  在此次收购TVB事件中,公众几乎都认为杨国强是整个收购团队中影子前锋,而其背后必有更强大的资本团体。

 

  有业内人士向记者直言,碧桂园本身尚在5000多万平方米土地储备的巨大压力下,现金流和开发能力很难支持杨国强单枪匹马收购TVB,因此这种可能性微乎其微。

 

  因此收购TVB所需的100亿港元资金出处成为公众注目的焦点。

 

  此前,虽然香港恒地主席李兆基表示支持融资30亿港元,但收购资金的差额仍很巨大。此时有消息传出,杨氏已为收购资金筹组了银团贷款,金额约为10亿美元(78亿港元),息率约为伦敦银行同业拆息加300基点。资金最终会借给一家特别为收购邵氏股份而成立的公司。

 

  据消息人士称,目前牵头的花旗已经邀请了十多家银行参与,包括中银香港、交通银行(8.18,-0.68,-7.67%,吧)、东京三菱UFJ、星展、通用金融、工银亚洲、ING、瑞穗、渣打及三井住友,每间银行包销1.5亿-2亿美元。但由于借贷风险不低,相关融资除了需要以邵氏股权作抵押之外,也会以碧桂园执行董事杨惠妍所持的碧桂园股份作为初期抵押。

 

  香港中文大学财务学系教授苏伟文说:“这只是猜测,真实情况未必是这样,因为这种方式风险太大,估计杨不会采用。可能还会有其他资金来源渠道。”

 

  香港时富金融研究部主管罗尚沛则表示,为第三方贷款提供担保案例比较罕见,因为风险比较大。关于杨国强收购TVB的融资,罗猜测有可能是其通过个人的其他资产质押来获得银行团的贷款支持。目前,杨国强还有一些酒店、高尔夫球场等资产没有注入上市公司。

 

  但是,即便如此,杨国强如何解决TVB需要的源源不断的大量投资?一位传媒行业的人士评价道,房地产行业本身就是资金密集型行业,即便跟女儿杨惠妍达成协议,可以为TVB输送资金,按照TVB的行业属性,广告是经营命脉,投资回报期也是比较长的,在没有产生利润之前,一旦失去供血来源,对碧桂园和TVB来说,都将面临金融风险。

 

  香港时富资产管理联系董事姚浩然表示,市场会考虑杨国强的偿还能力,因为这可能影响碧桂园的股东结构,对公司未来发展产生不明白因素,另外,内房股仍面对宏观调控阴霾,碧桂园在这种情况下将更难独善其身。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..