网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王小帅授课“导演计划” 自称不再被票房“左右”

王小帅授课“导演计划” 自称不再被票房“左右”

2008-6-11 8:16:00 来源:东方早报 作者:李云灵

   随着第十四届电视节的揭幕,作为电视节的主题活动之一——2008“真实中国·导演计划”也正式启动。“导演计划”中的大师班于前日和昨日展开了为期两日的授课。荷兰纪录片大师莱奥纳多·拉提尔·赫尔穆里奇、第五代导演彭小莲、第六代导演王小帅等担任讲师,他们纷纷告诫新锐纪录片导演抛弃功利心,培养耐心等待拍好片。而对于此前放言“《左右》票房不好便封镜”,王小帅也改口称他将不再被票房“左右”,“电影本身不该被票房控制,导演也不该受金钱控制,我拍片还是由着自己的性子,不会为了票房而违背拍片的初衷。”

 

  商业片看过就扔

  昨日,导演彭小莲在就《等待在纪录片中的价值》的题目演讲时表示:“拍纪录片不会让你像商业片导演一样发大财,纪录片需要很多的付出,而得到的很少。”而此前为《左右》票房忧心的王小帅曾放言:“票房不好便封镜。”昨日再提及此,王小帅为自己辩解道:“业界票房打架的事情也时有发生,票房不该去控制电影,导演也不该受金钱控制,我拍片还是由着性子去拍,不会为了要票房而违背自己拍片的初衷。”对于商业电影的看法,王小帅更是毫不保留地表达自己对商业电影的厌恶之情:“我看商业片,但是看过后的碟总是会被我扔掉,不愿意将它们收藏在我的档案里。我不反对电影该有它的娱乐的功效,但是我认为除了娱乐外,还应该满足观众更多需求。”同时他呼吁培育国内文艺片观众,“现在的电影院都是在学美国商业电影院的做法,吃着爆米花和可乐,跷着二郎腿看电影。我建议多造几个文艺片电影院,喝着茶来欣赏电影,营造比‘爆米花’更高级的氛围。”

 

  特别提案关注“汶川”

  据悉,截至2008年5月1日,“真实中国·导演计划”共收到来自全国19个省市和海外的500多人次纪录片爱好者和268份锐意提案。在初评中,初评委员遴选出20份入围提案。而就在初评结果即将揭晓时,四川汶川发生8级大地震,“导演计划”当下决定在20个入围提案之外加设两个特别提案,两位纪录片工作者深入震区,记录在危难前坚毅不屈的“中国面孔”。两个特设提案分别为《废墟里的生命奇迹》和《尘埃落定》。《废墟里的生命奇迹》的作者生在四川,如今固守家乡守望灾后的乡亲父老,用镜头记录废墟下的一场场奇迹生还;《尘埃落定》的作者正在前往汶川、北川、绵阳等重灾区,关注灾后重建家园和生还的孩童们的心理康复。对于这两个“特别提案”,作为评委的王小帅表示在评审中自己不会因为题材特殊而有所“偏向”:“这种灾难题材的片子要拍好比较难,故事会比较窄,需要小心谨慎地表现。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..