网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中影回应《赤壁》片场火灾:我们没有漠视生命

中影回应《赤壁》片场火灾:我们没有漠视生命

2008-6-11 11:07:33 来源:沈阳晚报

被烧毁的战船

 

消防人员灭火

 

 

  9日凌晨,《赤壁》剧组拍摄时发生火灾,造成1死7伤。近年来,影片过于追求真实导致事故频频,昨日,制片方、中影发言人翁立接受本报记者独家采访时,强调片方没有对生命不负责,但同时也表露出“影片辛苦拍摄出的真实画面,将震撼影迷心灵”的观点。

  

  事件回放 战船起火造成一死七伤

 

  9日凌晨3时许,《赤壁》剧组在北京小汤山国家农业科技园内拍摄时发生火灾。目击者称,现场被烧毁的两艘仿古战船只剩下铁骨架,另有一艘约12米长的道具船船头损毁,场地上搭建的背景绿屏也烧毁了一大半。

 

  知情人透露,事发时正在拍摄一场撞船镜头,撞击过程中,大船突然燃起明火,在场人员纷纷逃离现场。剧组迅速将伤者送往医院救治,但仍有一名为芦燕青的23岁特技演员不幸罹难。受伤者目前确定7人,其中两名男子因为从船上跳下造成骨折,但无生命危险。记者获悉,在将伤员送到医院后,剧组工作人员已为伤员支付治疗费用。

 

  中影回应 我们会妥善处理后事

 

  悲剧发生后,片方除发表声明略述事件经过,并称“身在香港的吴宇森将立即赶返北京处理死伤者善后及影片最后的完成事宜”外,不再接受媒体采访。而此次事件由于出现伤亡,而且是两个月来继《我的团长我的团》后又一起相关事故,也引发种种质疑。本报记者辗转联系到中影集团新闻发言人翁立,他对围绕事件三个焦点问题予以澄清。

 

  焦点1、不日上映为何补拍? 

 

  昨日有媒体引用橙天娱乐《赤壁》项目负责人伊简梅的话称:“事故时是在补拍一些《赤壁》的场景。”《赤壁》上部已定于7月10日上映,为何到了现在还在补拍?如此紧张的拍摄流程是否才导致安全事故?

 

  翁立对记者明确表示,此次事故发生的拍摄不是补拍,“就是在拍《赤壁》下部,下部影片要到明年才上映,上部早就拍完了,不存在补拍一说,因此自然就不存在匆忙拍摄导致的安全问题。”

 

  焦点2、追求“真实”使用“猛料”? 

 

  记者从相关渠道获悉,为了追求真实效果,某些引火材料过猛,可能是导致火势失控最终引发悲剧的直接原因。

 

  对于此次事故的真实原因,翁立称目前还没有出调查结果,“但基本可以肯定就是个意外。”对于记者“以生命为代价追求效果真实,是否有些对生命不负责任”的质疑,翁立回应道:“吴宇森拍摄影片一直以博爱为主题,强调‘以人为本’,我们从来没有对生命不负责任……只是这次谁也没想到会出这样的事情。”

 

  翁立也承认《赤壁》一直在不遗余力地追求真实的效果,“但将来你们看到这部影片,一定会被震撼。”

 

  焦点3、负面新闻是否影响票房?  

 

  《赤壁》从传出开拍至今,经历了周润发辞演、航拍飞机坠落等一系列负面新闻,如今的此次事故更加严重,对于一些人对该片票房的担忧,翁立透露出的更多是对《赤壁》品质的信心,“是否叫好、叫座还是要看影片的水准……可能这些事情会有一些影响,但大家最关注的还是《赤壁》本身,这绝对是值得期待的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-6-16 14:11:06
匿名 0

匿名

强悍!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..