网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吕玉来:演完《孔雀》我还不满足 希望有更好的作品

吕玉来:演完《孔雀》我还不满足 希望有更好的作品

2008-6-11 12:02:07 来源:新京报 作者:勾伊娜

孔雀/Peacock(2005) 电影图片 剧照 #11 大图 531X400

更多图片

 

 

  从在《孔雀》里饰演“弟弟”开始,吕玉来开始与第六代导演合作。他代表了一个独特的青年演员群体:生于80后,在表演时感悟与体验多于技巧;愿意为一些低成本的艺术电影付出努力。这次,吕玉来出演号称“中国第一部时尚类电影”的《时尚先生》,多少让适应他“文艺套路”的人感到惊讶。

  

  接受本报记者采访时,吕玉来一直在试图打碎人们有关“套路”的想象。比起研究一个“城市人”、“农村人”这样的群体性定义,它更愿意用心体会每个角色的细微性格。他也期待拍电视剧和商业片,这是一个现实的选择,跟“妥协不妥协”无关。

 

  《时尚先生》 这次我只是穿得好看了点

 

  新京报:《时尚先生》中摄影师这个角色,和你以往的角色风格差别很大。

 

  吕玉来:我也没想到他们能找我拍时尚类的电影。后来片方和我说,他们觉得方中信孔维这几个演员都挺时尚的,他们需要在这些演员中加入气质不同的元素,而不是做成纯粹的商业电影。我觉得他们考虑得也对。相对以前的角色,这次我演了一个城市人,穿的衣服好看了点,但还不是他们时尚圈里的,也是内心型的人物。

 

  新京报:在剧本创作阶段,你会和主创进行沟通吗?

 

  吕玉来:他们都希望我能与他们沟通!(笑)但是一般我不会发表意见。导演、剧本的创作,是一个很私人化的东西,每个人都能对此发表意见,有各自看法评论,但是你很难去从人家的创作初衷全面地去考虑。这需要尊重。

 

  新京报:和孔维搭档《时尚先生》、和颜丙燕拍摄《牛郎织女》,和这些专业演员拍戏,你会不会感觉有压力?

 

  吕玉来:我真的没有特别去区分谁是专业演员,还是要具体到个人。很多时候无论演戏还是现实,她们都有那种感觉那种素质,忘我、舍我。但是我还没有那么放开,特别是在生活中,还习惯把自己的感情压着。

 

  角色理解 农村、城市小孩有标准吗?

 

  新京报:你刚才说的内心型人物是怎样的?

 

  吕玉来:演内心型人物肯定是要从我个人感觉去找的。我不太喜欢用技术表演去抒发情感,那种方式太模式化了。比如,表演生气往往都一个模式,洒狗血似的。但通常我都是根据角色的需要,加上自己的感受,这样出来的效果也会更贴切。

 

  新京报:中戏编剧专业出身对你有什么帮助吗?

 

  吕玉来:我们上学的时候也有表演课和导演课。但老师不是以技术性来教你怎么表演,而是引导你怎么抒发内心感受,达到所需要的情感。

 

  新京报:好像你总是演有点“拧巴”的角色,会不会对你本人的性格有影响?

 

  吕玉来:会的(笑)。感情流露跟人家不合拍。总觉得你在想别的事情,不在他们的世界。其实,我演的每一个角色,我自己都觉得是不同的。《红色康拜因》放映的时候,有媒体问我,你怎样去演一个农村的小孩?我当时就想,怎么那么粗暴就把这个角色定义为农村的小孩?农村的小孩怎样,城市的小孩怎样?这有标准吗?不是在同一环境里的人都是一样的,每个人都有不同的性格,每次我看剧本的感觉都不一样。我希望大家还是要想得更多一点。

 

  事业规划 演完《孔雀》我还不满足

 

  新京报:好像现在媒体形容你,都要附加一句:《孔雀》里的“弟弟”。你会不会觉得《孔雀》将成为你无法超越的作品?

 

  吕玉来:其实提起《孔雀》也有很多人不知道我!(笑)我没有想过这件事。《孔雀》的确是我人生中很重要的电影,也是因为它我走上了演艺道路。因为《孔雀》,我也认识到行业中人,他们身上真的有热爱电影的东西。你知道我很多同学出来拍戏、拍电视剧,却没有体会到那种“好”,有时候还会很厌烦。与他们相比,我无疑是幸运的。

 

  我和《孔雀》里的弟弟很像,我有那个气质。弟弟的情感得不到释放,内心藏着许多故事,但多年后他再回来,他又释放过了,像花苞还没有开放就凋谢了。因为删减了很多,所以《孔雀》我还是会觉得有点不满足,我希望能拍出更好的作品。

 

  新京报:《孔雀》之后你一直在拍小众的艺术电影,这是你的坚持吗?你会拍电视剧吗?

 

  吕玉来:会啊会啊,肯定会啊!这不是妥协不妥协的问题,我没有到那种高度(笑)。你还不是梁朝伟,你只是刚刚开始。我要说我只演电影,这种话很可笑,人家找不找你还不一定呢!只要合适的,我都可以演。要知道,一个演员在家里等两三个月,等别人来找,真的是很难受的。特别是女演员,两三年过去可能就不行了。我完全接受商业片和电视剧,但我也要有自己的一点选择在里面———角色合适,我自己还能接受,不是一边演一边骂就可以了。演戏本来就是个体验的过程,我需要多尝试不同的角色。

 

  新京报:对一些向往从事演员职业的年轻人,你有些什么建议吗?

 

  吕玉来:想做什么就做什么,到最后能不能成、成什么样子,那是以后的事情。这行业的偶然性还是很大的,你不知道什么时候有机会,你也不知道你自己会成什么样子。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-9-4 9:44:22

太喜欢这小子了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..