网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访胡军:演强盗比英雄更有快意

专访胡军:演强盗比英雄更有快意

2008-6-11 16:07:09 来源:外滩画报 作者:李俊

 

  活跃在银幕上的硬派男人胡军,演遍了各路英雄豪杰之后突生厌倦。5月,胡军在温州山野苦竹林村里,和姜武搭档,饰演两个唐朝强盗,靠打劫过起了“强盗”的生活。在影片《苦竹林》拍摄现场,胡军接受专访坦言,做“强盗”比做“英雄”更有快意。

  4月,在温州境内兜了4个多小时,穿过云雾缭绕的盘山公路尽头,才在野花丛中的小村庄里见到了胡军、姜武。

  内地两大硬派实力男演员聚在同一部电影《苦竹林》里,这是导演杨树鹏向黑泽明的致敬之作。

  姜武头发蓬乱,留大胡子,挺着肚子,扛大刀。在此之前,他一直扮演好男人,导演杨树鹏评价他“温厚”。在戏里,他管胡军叫大哥,是这个强盗二人组的核心力量之一,好色、贪财、耍粗、还蠢笨。

  相比之下,胡军这个强盗大哥五官端正,不留胡子,会讲笑话,喜欢装硬汉。“强盗和贼不一样,不需要掩饰,不需要借口,就是明摆着要打劫,要抢”,胡军告诉记者。

  《赤壁》将在今年暑期档公映。卸掉赵子龙的战甲之后,胡军曾当众宣布:“从今以后,古装片慎接”。

  眼下,胡军出演古装片《苦竹林》强盗薛十三后,有些不好意思面对媒体:“我食言了”。他自己解释是。剧本很生动,让他突然有了当“强盗”的冲动,“整个拍戏没有想象中那么痛苦,在山村里呆着很舒服,整个村庄很有质感,拍戏成了件快乐的事情”。

  导演杨树鹏告诉记者,“你们别以为胡军就是那种铁骨硬汉,其实他这个人身上‘匪气’很重。这个角色是他的另外一面,只是大家很少在银幕上看到。”

  《苦竹林》讲述两个唐朝强盗的故事,是部荒诞的黑色幽默古装动作片。导演杨树鹏说,希望能够借此开辟中国强盗片的传统,“我们有‘强盗’小说,绿林好汉的故事源远流长,好莱坞也有“强盗片”这个片型,但中国的电影里没有,这个是很有趣的东西,应该做这方面的尝试”。

  《苦竹林》是杨树鹏的第二部作品,该片计划在5月上旬关机,明年春节贺岁档期公映;他的处女作是由张涵予主演的《烽火》

 

  B=《外滩画报》 H=胡军

  B:这算是你第一次在影片里演反面角色吧?

  H:应该是,也是我第一次演强盗。导演给我了特别多的发挥空间,很好玩,不光因为角色是强盗,就连这个人说话、做事情都很有趣。这是我从来没有碰见过的类型电影,这样特别的叙述方式挺有意思的。

 

  B:演强盗和演英雄有什么不同,是不是演了太多英雄,腻味了?

  H:还真是这样。比如拍《赤壁》,既然演英雄赵子龙,就要摆出特英雄的模样,但是现在我演薛十三角色有时就挺混蛋。拍完《赤壁》之后,我就说要慎接古装戏,但是听完导演叙述,看到剧本就特别有意思,不好意思,我又来演古装片了。千万别说我这个人说话不算数啊,演强盗,大家会看到另一面的胡军,小人物和现实生活中的人,更容易打动人。

 

  B:为什么要慎接?

  H:主要是拍完《赤壁》太累了,所以慎接。还好这部戏《苦竹林》和《赤壁》反差比较大,整个剧本格调都不一样,拍起来很有意思,还能跟这么好的演员合作。

 

  B:姜武也是硬派实力演员,你们两个人在一起碰撞出什么火花来了?

  H:我看过他演的《洗澡》《活着》,都非常不错,他属于实力派的演员。演员和演员之间,还是要讲气场,我们合作很开心。我们私底下交流很多,主要是讨论人物基调、角色,虽然演的是两个强盗,人物和人物之间还是有区别。比如我演的这个薛十三,属于有智慧型的哪类强盗,勇于思考,兵器上用弓箭,适合远程射杀。姜武扮演的陈六属于冲锋陷阵,他用大刀,适合近距离格斗。在打斗上,我们很有默契,可以互补;遇到危险,也能插科打诨,把危险绕过去。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..