网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》火灾敲响警钟 片场安全潜伏隐患

《赤壁》火灾敲响警钟 片场安全潜伏隐患

2008-6-12 16:59:47 来源:城市快报 作者:刘洋、冀欣、张瑞先

  《赤壁》剧组日前在位于北京昌平区小汤山国家农业科技园内拍摄撞船镜头时发生火灾,使影视剧组的安全问题再一次成为人们关注的焦点。之前《我的团长我的团》在拍摄时连续发生意外,造成多名群众演员死伤,早就已经敲响了警钟,而此次发生在《赤壁》剧组的惨祸再一次用血的教训告诉娱乐圈的从业人员,一味地追求艺术效果而忽视片场的安全,将会付出沉痛的代价。

  纵观国内近几年的影视剧拍摄,影视剧组时有意外事故发生,给当事人及亲友带来无尽的痛苦,也让剧组蒙受巨大的损失,血的代价换来的教训是值得人们深思的,加强影视拍摄的安全监管,已迫在眉睫。

 

  特效意外

  事例1 2008年6月9日,电影《赤壁》剧组近百名群众演员准备拍摄一场两船相撞的镜头。由于需要烟火效果,因此船上载有大量可燃性气体,这些气体被现场的明火点燃,火势迅速蔓延。香港特技演员芦燕青未能逃生,其遗体在船的残骸底部被救援人员发现。

  事例2 2002年,成龙在泰国拍《Highbinder》时,所有危险动作都亲身上阵。在拍一场吊绳戏时,一条绳子截断,突然弹向成龙,成龙的眼睛当场血流如注,差一寸便伤到眼珠,幸亏救护人员立即施救,否则后果不堪设想。

 

  道具伤人

  事例1 2008年4月,《我的团长我的团》需要拍摄抗日战争中,一位战士被日本兵投下的炸弹击中,弹片穿胸而过的场面,但在正式拍摄之前的演示过程中,烟火师郭岩带领两名助理到现场去安装调试爆破点,却失手引爆了刚刚掩埋好的炸弹,一块弹片穿透郭岩胸部,两名助理也被炸弹巨大的冲击力波及,身负重伤。事情发生后,剧组马上把他们送往当地医院抢救,郭岩经抢救无效死亡。

  事例2 2008年4月,电视剧《狼烟北平》在拍摄一场战争戏时发生事故,演员王帅使用的道具手枪突然走火,而他的手正巧捂住了枪口,顿时手被炸成焦黑色,剧组工作人员立即将王帅送进医院治疗,由于是道具枪,只造成手部轻伤。

 

  现场意外

  事例1 2005年7月,电视剧《浴火凤凰》突发意外,一名群众演员在扮演水面上的浮尸时,在风浪作用下不幸溺水身亡。当时,一名群众演员在黄浦江中等待拍摄,由于剧组一直没有开拍,这时一个浪头打过来,这名男子就没入水中,最初他还挣扎了几分钟,岸上的人见他体力不支,扔了两个救生圈,但他没能触到。人们最后看到江面上只剩下他的头发后,剧组一名工作人员跳入水中,但他已经沉了下去。在场众多目击者表示,当时这名群众演员没有采取任何保护措施,有人分析,可能因为在水里待的时间太久,最后导致脚部抽筋、体力不支而沉入水中。

  事例2 电视剧《滇西1944》在云南龙陵拍摄期间,剧组从甲地转场乙地,途中路过一个畜牧场,当时龙陵县下着大雨,当剧组一辆三四米高的货车从此地经过时,由于下雨看不清路面,车挂到离地面3米多高的电线,这段电线原来就是断开的,断开部分用胶布裹着,车上的场记刘玉胜下车准备移开电线,此时却碰到了电线切口,被电倒。剧组工作人员立即把他送到医院,后经抢救无效,不幸丧生。

 

  暴力威胁

  事例1 2007年,在横店拍摄电视剧《女人花》的演员刘涛结束当天的拍摄,回到宾馆准备休息,一个男人突然冲到她身边,用枪指着刘涛说不许动,刘涛奋力将他推出门外,而闻讯赶到的警察一举将他抓获。经审讯,劫持者段某是一个群众演员,根据他的供述,他感觉靠做临时演员出名会很困难,如果采取一些惊人的动作可能会认识一些名人,对自己有更好的发展。

  事例2 《投名状》在河北义县拍摄时,摄影车从外景地回宾馆途中,与当地车辆发生交通事故,引发口角。随后当地村民包围了摄影车,与剧组人员发生冲突,车上摄影师等人均遭村民殴打,当时刘德华金城武以及李连杰等主要演员并未乘坐该车,因此没有受到任何伤害。

 

  管理混乱

  事例 2004年9月,电影《神话》在拍摄时出现300多名临时演员在拍摄完毕后互相打斗的暴力事件,造成20多人受重伤。另外,2004年10月,在电影《颐和园》的片场,群众演员在吃了送来的盒饭后出现食物中毒症状,30多人被送到医院治疗。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..