网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访梁朝伟林志玲:《赤壁》的超完美主角

专访梁朝伟林志玲:《赤壁》的超完美主角

2008-6-13 10:52:05 来源:美丽佳人

  为了一场浑沌的大战,梁朝伟披上战甲,林志玲守在闺中、等待伊人回家。因为电影《赤壁》,他们因而成了三国故事里的一对璧人。但现实生活里,传说男的要婚,女的要嫁。他得了十五次次影帝,她则第一次演戏。究竟会激出什么样的火花?


  今年五月,他们卸下周瑜与小乔的衣服,穿起软衫皮鞋,我们坐在那间冷气房的化妆间里,林志玲手握着一杯热开水,梁朝伟拿了张折椅坐在旁边,才开始聊起了那个他们曾一起共度的几千年前的时空。

 

  摄氏40度穿盔甲,2度穿薄纱

  M.C.:你们的拍摄是从去年6月拍到今年农历新年,经历了夏天到冬天,又拍古装戏,感觉如何?

  梁朝伟:对啊,战争是发生在冬天,可是刚开始拍戏时,是摄氏3、40度的夏天,我们要穿20-30公斤的盔甲跟冬天的厚衫,在大平原上拍戏,根本没地方躲。基本上每天都会有人中暑。而且我也不敢脱盔甲,因为我一脱,大家都脱,这样子穿脱就去掉一小时。但不脱的结果就是屁股痛、肩膀痛。有天拍完之后,我脸色刷白、头晕,胡军问我有没有喝藿香正气水,我说,没用啦我都中暑了,后来每天都喝一点这种土方,状况才好很多,但戏服还是全是汗。

  林志玲:冬天更可怕,冷是没办法躲的,拍戏的时候,女生古装都比较薄,很难御寒,所以我下戏都要保持每天半小时到一小时的运动,才能让我精神更好,看起来脸色红润点。

  梁朝伟:真的,冷的时候,是四肢没知觉的。到车上休息或者抱热水都没反应,一直吃东西吸热量,到最后就是杀青后变很胖啦。我们刚刚还在讨论究竟是谁胖得比较多。


  硬汉拍英雄

  M.C.:你们一个是合作过无数导演,一个是第一次演戏,这次跟吴宇森导演合作,感觉怎么样呢?

  梁朝伟:其实我都不懂为什么他要接下这个任务,剧组也不是他惯用的TEAM,要改写剧本又很难,很多没合作过的演员,压力真的非常大。但是他跟当年拍《喋血街头》比起来,态度是越来越客气了。他自己生病也不敢讲,还交代制片不能跟大家说,怕我们担心。几乎是压力全部都往肚子里吞。

  刚开始演周瑜时,我觉得这是吴宇森眼里的完美英雄,但是这部戏拍到最后一天的时候,我跟吴宇森吃饭,我才跟他说:“我觉得我的周瑜是在演你啊,有正义感,有大胸怀,对朋友很有义气,跟小乔感情好,不就是你的写照吗?”

  林志玲:导演给所有工作人员很大的尊重,也给演员很大的空间发挥。譬如说,小乔的声音,我当时曾经与导演讨论过我的音质,但是讨论过后,觉得应该是演得像小乔,而不是刻意去在意声音这部分。吴宇森的教学也是潜移默化的,在拍这部电影时,其实我们遇到很多挫折,这都可以拍成一出戏了,但是导演就告诉我们该怎么坚强,让自己,也让大家可以有勇气面对那些困难。他是非常谦虚的人,他是用非常感恩的心情在对待工作人员的。

 

  换角风波、娃娃音,怎么办?

  M.C.:一开始怎么准备这个角色的?

  梁朝伟:其实一开始我演的是诸葛亮。那时候,吴宇森每天都打到我家,跟我说,你一定要接拍啊,但是当时我拍完《色·戒》身体就不舒服了,还想说是不是抽烟喝酒太多了,一度打算要休息,但是我看他这样,还是告诉他,你就安心准备剧本吧,我会演诸葛亮的。没想到,后来又发生一些事情,所以虽然之前花了几个月时间看诸葛亮的故事,可是最后真的要去演的时候,却几乎是没有时间看周瑜的东西,只好靠当时看诸葛亮看到的一点周瑜来揣想。

  林志玲:我一开始是先看正史,然后看野史,但是看一看沉闷的时候,就转去看漫画。开始演了以后,我在房间做运动踩登山机的时候,我也会继续一边看内地很红的论三国节目《百家讲坛》,听易中天说故事。其实还满好玩的。

  再来就是剧组跟电影公司,都让我上了很多课程,像是绳结、书法与茶道,这是当时导演还不确定要让小乔会哪些才艺,就全都学起来备用;但是,至于表演跟肢体,就不单单是为了赤壁准备,虽然效果不会立竿见影,但是如果将来融会贯通就可以用到。

 

  生不逢时的音乐家 V.S 只有室内戏的家妻

  M.C.:你们怎么解读自己演的这个角色呢?

  梁朝伟:哎呀,我每次演完戏就都会归零,可是每次访问就又要带你回去那段时间,演戏真的很不容易。我觉得周瑜是一个生不逢时的音乐家,很爱自己的老婆跟部属,而且忠于国家。他真的是一个活在当下的英雄。每个人心目中都会有一个诸葛亮跟周瑜,我只能够努力去演出导演心中的周瑜。

  M.C.:那导演心中的周瑜是??

  梁朝伟:是一个有大爱的完美英雄。

  M.C.:那么小乔呢?

  林志玲:我觉得小乔应该是一个有思想,也很坚强的美女。古代女性都是以夫君为中心在画圆的,所以会希望自己去思考这部分,再加上一份能进能退的包容度在里面。女人就像水,不像男人那么刚硬,可以游走在其中,导演为了在这部英雄片里头加入柔的元素,花了很大的心思。

  M.C.:可是英雄片里,你是不是相对戏份比较少,常常在等拍戏呢?

林志玲:嗯,我的戏份大约一个月,可是等待是好的,没戏的时候我有时候也会去现场看,觉得电影工业非常细腻,需要很多细节。有时候天气不对,我们也得等待,可是拍大场面时,即使重覆拍一遍又一遍,还是觉得很震撼。只是,我的戏都是在室内当家妻,等夫君回来,有时候看见赵薇拍打戏,我也会开玩笑跟导演说:“导演,我想打!”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-6-13 17:41:21
匿名 0

匿名

支持伟仔,但对他娶刘嘉玲惋惜

------------------------------

回复 (0)

2008-6-13 13:36:01

这貌似是某杂志的搞?我在报刊亭有看到他俩的封面.

我们的伟仔~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..