网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>章子怡上影节煽情演讲 只谈赈灾不谈演技

章子怡上影节煽情演讲 只谈赈灾不谈演技

2008-6-14 13:55:39 来源:华商报 作者:唐爱明

  第11届上海国际电影节今日开幕,“5·12”汶川大地震及2008北京奥运会,令本届电影节变得极为特殊。以“赈灾”的名义,章子怡、王家卫将以地震灾难为题“演讲”。以奥运的名义,刘翔的处女作《筑梦2008》为电影节揭幕。

 

  章子怡王家卫今煽情演讲

 

  昨日,主办方召开开幕式新闻发布会。介绍在赈灾部分,红地毯会变成爱心大道、《功夫熊猫》首映票房要捐给灾区,而一堆电影人赈灾信息中,最受关注的恐怕就是章子怡王家卫要当演讲者了。5月份曾积极在戛纳电影节上筹集善款赈灾的章子怡,将在今日的一个论坛上,与曾前往灾区的巨星成龙、导演尹力一起,讲述大地震后自己募捐及在灾区的所见所闻。而王家卫导演不但会在开幕式晚会上请出所有评委,每人送出一句对灾区人民的祝福,还要以“灾难?人类?电影人”为题特别演讲,呼吁电影工作者承载社会责任,颂扬人类精神,激活电影创作。

 

    紧扣奥运会,本届电影节还要集中展映一大批体育电影,其中,刘翔的处女作《筑梦2008》还是电影节的开幕片。而为了体现电影节的国际味道,主办方称,闭幕片会考虑用一部法国影片,可能是反战的《圣诞快乐》。对于其他活动,原定评委会主席、英国名导安东尼·明格拉相关纪念活动也将举行,其夫人已确认会出席,整个纪念活动将以其影片《英国病人》开场。

 

    三大“闲话”困扰电影节

 

    本届电影节不仅参赛片之一《千钧一发》是上影集团自己的影片,而且开幕片又是刘翔的处女作,虽然兼顾了地震和奥运会两大主题,但还是招来许多闲话。此外,开幕式上虽有成龙、章子怡等众多影星,但都是清一色的中国面孔,令本届电影节遭遇了“国际味道”欠缺的议论。

 

    7大评委3张中国面孔:放眼评委会,7名评委中,中国评委就占据3席——主席王家卫及评委陈冲、霍建起。王家卫的作品虽饱受争议,《蓝莓之夜》甚至遭到恶评,但毕竟瘦死的骆驼比马大,他还担任过戛纳电影节的评委会主席。陈冲当评委也无可厚非,但霍建起的分量还是让人觉得不安。本国评委坐半壁江山且水平参差不齐,这是本届电影节的一大阴影。

 

    竞赛片实力太弱:今年的竞赛片提名名单一出炉,就有很多人“傻了眼”,国外参赛片中,听说过的也许只有《我人生中最辉煌的瞬间》《家族风云》,而代表中国参赛的两部电影,也给人留下许多疑惑,《千钧一发》、《长调》都已有过参赛其他电影节的经历,而且《长调》去年就拍竣并拿到了公映许可证,却迟迟没有进院线。

 

    国产大片继续缺席:《赤壁》《梅兰芳》等年度大片,依然轻视上海国际电影节,并无前来宣传的计划。而上海国际电影节每年的展映影片倒能给影迷不少惊喜,可以在大银幕上看到不少平常看不到的佳作。今年这种惊喜继续,主题影展包括“德国影展”、“意大利影展”、“新加坡影展”及“女性影展”、“邵氏影展”、“环保影展”、“明格拉影展”等,而且《血色黑金》《老无所依》《密阳》这些去年受到业界好评的电影将在电影节期间放映,无疑比竞赛片更有诱惑力。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..