网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第11届上海国际电影节感动开场 章子怡获杰出贡献奖

第11届上海国际电影节感动开场 章子怡获杰出贡献奖

2008-6-15 12:07:09 来源:东方早报

image

王家卫(右三)偕陈冲(左四)等国内外评委亮相

 

image

 

image

 

image

爱心大道上最耀眼的三位影人:范冰冰章子怡成龙

 

  今年的上海国际电影节很“特殊”。在汶川地震刚过去一月之际举行,这场电影人的盛会承担的责任超越了电影本身。因此,昨晚揭幕的第11届上海国际电影节将主题锁定为“汇聚影人力量,点燃生命之光”。原本应该霓裳缤纷的电影节开幕红毯,昨天被装饰成一条不足五十米的爱心大道。所有出席昨晚开幕式的嘉宾,都身着素色的晚礼服,手持一颗爱心,踏过红毯。

 

  王家卫发表感人致辞

 

  在昨天下午的金爵奖评委会见面会上,王家卫主席对于晚间开幕式上的“发言”三缄其口,甚至表示自己从未听说有这样的环节。但在晚间的开幕式上,王导的讲话明显是精心准备过的。他说道:“过去一个月,每个人都在为一些画面感动。我们从中感受到生命的能量,强烈的意志,最重要是看到爱……它让我们了解到生命的珍贵,通过电影迎接我们美好的明天,向这段动人的过去致敬。”

 

  女评委带伤走红毯

 

  昨晚的第二次感动,依然来自王家卫导演。在介绍评委会成员时,他率先介绍的是以色列女演员吉拉·阿尔玛戈。在走红毯时,已经有媒体发现,这位迟到许久的女评委,脸上有明显的伤痕。在昨晚的开幕式上,王家卫主席解释道,在来大剧院的途中,吉拉·阿尔玛戈发生了个小意外,脸部受伤。“但她很勇敢,坚持跟我们一起走完红毯。”在正式邀请吉拉·阿尔玛戈上台前,王家卫主席还不无调侃地说:“她特别让我告诉大家,你们现在看到的是她受伤的样子。其实,她本来的样子比现在漂亮多了,也苗条多了。”在全场观众的掌声中,王家卫主席亲自将吉拉·阿尔玛戈迎接上台。

 

  明格拉夫人以中文发言

 

  昨晚的开幕式特别设立了一个纪念环节,向已故的原定本届电影节评委会主席安东尼·明格拉先生追授终身成就奖。明格拉的华裔夫人代替他接受了这个奖。而她以中文进行的一番发言,让全场七次响起了热烈的掌声,“安东尼一生对中国电影非常着迷,今天他不能来到这里与大家会面是非常的遗憾,但是大家对他电影作品的欣赏,相信他在天有灵也会很安慰。我在这里感谢各位,祝愿上海电影节百尺竿头更进一步,感谢上海国际电影节给安东尼这样的荣誉。”

 

  全场起立为秦怡鼓掌

 

  昨晚压轴红毯嘉宾章子怡,获得了今年的华语电影杰出贡献奖。她也成为继张艺谋成龙李安张曼玉之后,又一位获得该奖项的华语电影人。发表得奖感言时,章子怡说:“作为年轻演员,在艺术成就上,还有很长的路要走,还有很多东西要学。这是对我的鼓励,鼓励我做一个更好的人。”

  但相比章子怡的得奖,上海老一辈电影艺术家秦怡在昨晚获得华语电影终身成就奖,更让所有参与开幕式的观众感到高兴。在主持人曹可凡的号召下,全场所有观众起立,以掌声向秦怡表示祝贺,更表示一种崇敬。向地震灾区捐款20万元却表现低调的秦怡昨晚在得到终生成就奖后,依然很谦虚:“荣誉,是你干了一些工作,还有一点成绩。今后我应该更重视,尊重这个荣誉,保护这个荣誉。今后的日子里,继续用自己的认真,努力,去做好我应该做的所有工作。”

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2008-6-15 22:52:52
匿名 0

匿名

不错啦··支持吓!

------------------------------

回复 (0)

2008-6-15 16:23:10
匿名 0

匿名

讨厌章子怡.

------------------------------

回复 (1)

2008-6-15 12:57:54

金爵奖?也就那么回事吧

------------------------------

回复 (0)

2008-6-15 10:54:14

有看头~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..