网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]王家卫率众评委亮相 上海电影节首日颁出三奖项

[图]王家卫率众评委亮相 上海电影节首日颁出三奖项

2008-6-15 12:13:33 来源:新京报 作者:孙琳琳

开幕式铺设爱心红地毯,即颁三项特别奖

  章子怡获得了华语电影杰出贡献奖。
  成龙手持“爱心”向围观人群打招呼。
  评委会主席王家卫还是戴着墨镜。
  贾樟柯和御用演员赵涛。

  第11届上海国际电影节于昨晚开幕,成龙章子怡等近300位国内外电影人出席了开幕式。本届电影节特别就汶川地震增设了赈灾主题,不仅红毯被布置成了爱心大道,本届“金爵奖”评委会主席王家卫也为此特别发表了一段主题致辞。在开幕式上,本届电影节颁发了三个特别奖项:不幸去世的安东尼·明格拉被追授上海国际电影节终身成就奖,章子怡和秦怡则分别获得了华语电影杰出贡献奖及华语电影杰出成就奖。

  红毯布置成爱心大道

  本届开幕式的红毯环节特别为切合赈灾主题布置成了“爱心大道”,所有嘉宾都手持红心标志出席,最后放在会场入口的爱心板上汇集。不过今年红毯的大牌并无国外明星,全靠国内明星撑场,成龙是首位出场的明星,之后陆续有周迅吴彦祖贾樟柯张国立甄子丹高圆圆刘烨范冰冰张雨绮桂纶镁黄耀明等出场,其中周迅分别随《女人不坏》《画皮》剧组以及作为环保大使的身份三次走上红地毯,成为红毯上亮相频率最高的明星。永远戴着墨镜的王家卫则率领评委会成员最后登场亮相,章子怡并未踏上红毯。

  章子怡、秦怡分获杰出贡献奖和成就奖

  章子怡在开幕式上获得了华语电影杰出贡献奖,她表示这个奖项对自己来说很重,“作为年轻演员,我还有很长的路要走,很多东西要学,这个奖是艺术上的鼓励,也是所有人对我人生道路上的鼓励,这个奖鼓励我做一个更好的人。”昨日最后一个奖项华语电影杰出成就奖颁发给了上海老艺术家秦怡,全场起立为老艺术家的德艺双馨鼓掌。秦怡在获奖之后表示:“荣誉说明你有一点成就,但今后更重视尊重这个荣誉,保护这个荣誉。我虽然已经到了耄耋之年,但为中国电影做跑龙套的也不在乎。”

  ■ 主席答疑

  王家卫 这是走出悲痛的过程

  本届“金爵奖”评委会主席王家卫于昨日,率评委会成员德国制片人费尔斯伯格、丹麦导演奥古斯特、以色列女导演阿尔玛戈、日本女演员桃井薰、中国女演员陈冲和中国导演霍建起在媒体面前首次集体亮相,并回答了记者的提问。

  临危受命

  “这是义不容辞的”

  由于安东尼·明格拉的突然辞世,王家卫担任本届“金爵奖”主席可谓临危受命,对此他表示这是义不容辞的,“明格拉是我的好朋友,替他完成这个任务是义不容辞的。我也很荣幸能在这个特殊时刻站在这里,本届电影节已经不仅仅是电影届的盛会,现在是灾区重建的关键时期,今年的电影节也是一个走出悲痛、康复的过程,感谢来自不同地区的评委与我们一起感受。”

  评审标准

  “电影是很主观的”

  对于本届“金爵奖”的评审标准,王家卫表示,将会以鼓励替代批评:“我们要思考电影为何会打动观众,回归到电影让观众感动的最初。其实电影是很主观的,没必要批评,这次我们会像一个普通观众一样,为喜欢的电影打气,为他们争取名誉,这也是我们评委会全体成员共同的目标。”

  缺乏强片

  “没知名度不代表不优秀”

  本届“金爵奖”入围影片中并没有国际影坛重量级导演的作品,也没有受国际影坛关注的作品,对此媒体就“金爵奖”入围影片的品质提出了质疑,并且就王家卫本人从未有作品参赛上海国际电影节向他发问。对此王家卫从容的回应:“每个电影节都具有不同的功能,本届入围的参赛片是从上千部影片中选出来的,没有知名度并不代表他们不优秀。”而对于自己作品从未在“金爵奖”上参赛的问题,他则以“参与也是个时机的问题”做以回答,而且还表示这次就带了《东邪西毒》导演版在国内进行首次慈善义映。

  ■ 开幕致辞

  “记住灾难的启迪”

  电影节开幕式上首先放映了抗震救灾的短片,随后本届电影节评委会主席王家卫登台做主题致辞:“在过去的一个月,我们大家都曾被短片中的画面深深感动。我们在画面里看到生命的能量,看到强烈的意志,最重要的还看到爱。在我们准备走过这个悲痛,迎接未来的同时,我们必须记住这些时刻,记住那一双双从废墟里伸出的手,记住母亲留在手机里的短信。我们要记住我们的脆弱,同时也不要忘记我们的坚强;记住我们的错误,也要记住改变他的决心;记住灾难对生命的启迪,同时也让我们了解到生命的可贵和价值。今天我们在这里是因为电影相聚,也是为了明天向这一段动人的过去致敬。”

  随后王家卫向来宾介绍了本届电影节的评委会成员,其中着重提到了以色列评委吉拉·阿尔玛戈。原来吉拉在前往红毯的过程中不幸摔倒,导致脸部受伤,王家卫幽默地引出了她的出场:“刚才有一个评委摔倒了,脸上也受伤了,但她还是勇敢得面对镜头走上红毯,我们现在看到的是她摔倒之后的样子,其实她本人比现在漂亮多了,苗条多了。”

  电影节组委会向之前不幸去世的安东尼·明格拉追授了终身成就奖,明格拉的妻子香港人卡洛琳·肖从王家卫的手中接过了奖杯,并发表了简短的感言:“很荣幸能代表我亲爱的丈夫安东尼和大家见面。安东尼一生都是一个中国电影迷,今天他不能在这里和大家会面是一个无法挽回的遗憾,但大家对他作品的欣赏对他在天之灵也是莫大的安慰,谢谢大家给他的荣誉。”本届电影节将会特别为明格拉举办纪念活动,而他的代表作《英国病人》《冷山》等也将在电影节期间放映。

  ■ 相关新闻

  章子怡成龙再谈灾区重建

  本报讯 昨日下午,成龙、章子怡、范冰冰、陈坤出席了上海国际电影节的国际影人见面会,均主动提及汶川地震,成龙特别提出对前去灾区拍摄的剧组表示不满,“据我所知,现在差不多有20家电影公司在灾区拍电影,这怎么能拍出好电影呢?最后只能出烂片。”成龙在现场呼吁,“我们不要让好事变成坏事,20家电影公司可以商量一下,联合起来拍一到两部精品。不要为了赚钱粗制滥造,更不能因为自己的不小心,把灾区人民重新拉回到痛苦的记忆中去。”

  章子怡在戛纳筹得善款100万美金,当被问及这笔善款将作何使用时,她表示:“我目前正在处理这个事情,见了许多有关部门的领导,希望可以将这笔钱专款专用。我也会跟踪这笔钱的去向,一定要亲自知道这笔钱究竟帮助了哪些人。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..