网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《仁者无敌》持续热播 李幼斌难脱骄横之气

《仁者无敌》持续热播 李幼斌难脱骄横之气

2008-6-16 10:00:52 来源:北京娱乐信报 作者:王大鸣

  《仁者无敌》上周在CETV3开播,虽然刚好碰上欧洲杯足球比赛,但仍然持续了在各地方台播出时的热度。目前,《仁者无敌》正以美剧《迷失》相似的形式大布悬疑,“断魂山”中神秘事件层出不穷,给观众带来不少议论话题。《亮剑》原班人马李幼斌张光北等人的联袂表演,也令观众兴致盎然,为《仁者无敌》是否能成为超越《亮剑》的佳作展开讨论。

李幼斌《仁者无敌》剧照

《仁者无敌》剧照

  故事

  情节悬疑但不太“忽悠”

  《仁者无敌》的编剧称该剧借鉴了美剧《迷失》和《拯救大兵瑞恩》,将两者之精髓合二为一,题材在国产电视剧中颇有特色。

  点评:敢于借鉴《迷失》的轮廓拍摄电视剧需要很大的胆量,其中最大的难度是《迷失》布置的悬疑过于诡异,最后达到难以自圆其说的地步,因此只能背着“大忽悠剧”的包袱不停地续下去。

  在《仁者无敌》中,开篇不久杜秀梅带领队伍进山,就迷失了方向,接着发生了致命的饮用水、怀表莫名其妙地停摆等等诸多恐怖和神秘事件,也不断有人莫名其妙地死去,这些酷似《迷失》的悬疑至少给观众提供了继续看下去的兴趣,而从已经播出的情节看,这些悬疑还不算过于“忽悠”,看来制作者还是挺懂得掌握度的,并不想把自己逼到绝路上。

 

  演员

  《亮剑》阵容聚集人缘

  《仁者无敌》吸引大量观众关注的另一重要原因是演员阵容——“《亮剑》原班人马”。除了童蕾等极少数《亮剑》主演缺席外,李幼斌、张光北、张笑君由力、王全有等人全体加盟《仁者无敌》,其中李幼斌、张光北二人的较量更是重点。

  点评:如果说在《亮剑》中“李云龙”李幼斌和“楚云飞”张光北最后还是一对惺惺相惜的朋友,在《仁者无敌》里面两人变成了彻底的冤家对头,斗智斗勇毫不留情。张光北演的是个中统特务,他总怀疑皮德贵是共产党,所以从头至尾两个人一直在较量。而李幼斌一开场就以恶狠狠的地方恶霸形象出场,外号“老剥皮”的皮德贵,但其实是银江地下党的领导人。李幼斌认为,这次他扮演的是个“知识分子”,是用脑子干活、以智谋取胜的我党英雄,不过这个皮德贵看起来还是难脱“骄横”之气,显然李幼斌对“知识分子”的把握不是一件易事。

 

  收视

  商业味浓观众有争议

  该剧之前在湖南、吉林、广西、浙江等许多地区播出时,都取得了不错的收视成绩,很多地方开播起就在6个点左右,播到10集以前甚至能达到7个点甚至8个点,这种开播就火的电视剧很是难得。

  点评:从收视情况看来,制片方以“《迷失》+《拯救大兵瑞恩》”模式打造国产剧的思路效果不错,先入为主地提升了该剧的商业指数。但观众也像对《迷失》一样,对《仁者无敌》褒贬不一,这种纯“商业剧”的出现为中国电视剧的走向提供了一次深入探讨的机会。

  有一些提前看完了全剧的观众认为,该剧在编剧和导演方面都和著名美剧存在一定的差距,节奏感把握欠佳,而在对那些神秘现象解释中,什么矿泉水中的钾、钠、锶离子,磁场会使动物迷失方向等等也缺乏科学依据。

 

  检验报告

  播出时间:黄金档期

  娱乐指数:开篇抢眼

  口碑指数:悬疑待解

  检验结果:合格

  信报质检小组

  

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..