网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节探讨明星机制 王中磊:艺人要学会贡献

上影节探讨明星机制 王中磊:艺人要学会贡献

2008-6-16 11:10:50 来源:天天新报

  由于既要合作又牵涉经济利益,明星和经纪人间亦友亦敌的关系一直是娱乐界的难题。昨天,在上海国际电影节的首个高峰论坛上,美、日、韩和中国娱乐界的大鳄公司,纷纷公布了各自的“明星账”。

  从账面上看,美国经纪公司分成最少,所有明星的佣金都为10%;日本最多,普遍达到70%;而韩国经纪公司则因明星权力变大而担忧。谈到中国经纪公司体制,华谊兄弟总裁王中磊想效仿美国,让艺人和公司成朋友;而太合麦田老板宋柯则羡慕日本经纪公司的高分成比。

  海外经验

  韩国 警惕明星权力越来越大


  昨天论坛的主题是“艺人机制与中国电影产业”,出席论坛的都是各国艺人经纪界的大鳄,包括美国最大艺人经纪公司CAA亚洲区总裁罗异,成功培育出宋慧乔全智贤等韩国巨星的IHQ首席执行官郑勋卓及日本著名唱片公司艾回的亚洲区总经理巴迪·马里尼,加上中国华谊兄弟董事长王中磊和太合麦田唱片公司总经理宋柯。

  郑勋卓率先发言,他直接切入主题,提醒中国的经纪公司要警惕韩国经纪公司遇到的一些新状况——“韩国演员个人的力量越来越大”的趋势。郑勋卓表示:“随着时间的推移,演员的个人力量有些时候甚至超过了公司。这种趋势带来一些负面影响。比如为了争夺演员,公司之间产生恶性竞争,甚至相挖演员,同时让签约的佣金水涨船高,经纪公司收益率下降。”

  从经济角度,他更担忧地指出:“随着演员的知名度提高,经纪公司为留住艺人就不得不提供优良的服务,而如果经纪公司本身缺乏优势,就会在韩国市场上失去地位的。”

  日本 推广混合管理模式

  艾回亚洲区总经理巴迪·马里尼在介绍了日本艺人经纪产业的价值链后指出:“在日本初出茅庐的人气女演员广告、出镜大概占到了(一年)收入的60%,我想在亚洲其他市场上这个比例可能也是相似的,大概是150万美元,其他的商业活动占到了这个演员40%的收入,比如演唱的收入,版权收入,还有歌迷俱乐部的活动收入。”他坦言,在日本,不论是演员、歌手还是模特,广告代言都是他们的主要收入来源。不过,随后他透露:“日本和其他亚洲国家不一样。在日本,艺人他本人拿到的收入比例大概是30%左右。这个比例还是相对比较稳定的,但是在其他国家这个比例正好是反过来的。”

  马里尼接着透露了艾回的“混合管理模式”:“我们公司包括音乐制作和艺人管理。我们近期的目标是建立一种混合管理模式。比如一个A演员他拍了一部电影,这部电影的主题曲由B歌手来唱的,然后B歌手又参加了一个广告片的拍摄,然后在这个广告片里面又有一个主题歌……我们根据这样一个模型就可以创造出更多的机会来对自己的艺人进行宣传和包装,起到一个合力的效应。”

  美国 公司要赢利关键在规模

  相比日本经纪公司的高分成,拥有包括汤姆·汉克斯汤姆·克鲁斯等这样超级大牌,甚至掌控了美国90%大牌影星的CAA艺人经纪公司中国区总经理罗异则透露:“我们经纪公司所拿的佣金都是10%。”他随后解释:“对于我们来讲,特别重要的是信息。我们希望可以给艺人提供多方面的平台。大部分戏我们做了融资的工作,去年我们在中国融了4个多亿。为此,我们希望可以有机会和更多的艺人合作,我们也希望提供一个良好的平台。”

  同时,罗异认为,经纪公司赢利与否的关键在规模和是否有足够的资源提供给艺人,因为合同并不能约束艺人的离开。

  就会上宋柯认为中国艺人跳槽多是因为法律不够完善的观点,罗异指出:“其实CAA的合同应该算是全世界最简单的,就是两页纸。艺人要解约随时可以解约,没有任何违约金。”

  他随后解释,其实在成立CAA中国区的过程中他们和总部有过很多关于合约的讨论,但最后总部认为:“不管合同是多么的复杂,艺人如果不满足于公司,或者在公司不愉快迟早会走掉。因此,CAA希望所有的艺人是平等的,无论是大牌还是新的明星都是10%的佣金。这样,如果公司做不到一定的规模,其实是赚不了钱的。”

  另外,罗异透露,CAA目前已经率先在中国签的是导演和编剧,一共二十多位导演和十多位编剧,导演有张扬等,编剧则有和张艺谋合作的吴南等。另外,罗异在会上还透露出,周润发将出演他们的一部新片《红圈》,不过他未透露关于这部影片的详细信息。

  宋柯羡慕日本高分成

  对于其他国家的艺人机制,与会的两名中国业界代表反应不一。宋柯直接对艾回的艺人合约分成比例表示了羡慕。他直言:“在中国的经纪公司是需要拿比较少的。我们作为同行,很羡慕日本和韩国的经纪公司,它们的很多艺人在培养期是没有分成的,直到他们成名后,公司还可以享有很大部分的收入。但是在中国是倒过来的,而且是非常严重的倒过来。通常让经纪公司拿到20%,对于一线艺人来讲就不错了。”

  宋柯认为,原因一是因为中国的经纪公司都很善良,要的都比较少;更主要的是在中国关于合约的法律方面的保障还没有到一个比较专业的地步。他还“抱怨”,一些艺人一但走红以后,很快就用各种办法和公司闹僵。“直接翻脸的也有,用律师来跟你聊的也有,这个是我们这个行业目前比较亟待解决的问题。”

  王中磊要艺人学会贡献

  而王中磊则比较中意美国CAA的路径。他认为,现在的华谊是处于一个给艺人作贡献的阶段,但他未来的目标是这些艺人要为公司作贡献。“现在是我们在为艺人作贡献,包括我们拍摄的电影、电视剧,制作的唱片,我们所做的一切都是在为艺人服务,甚至有的时候我们会跟我们的合作导演、编剧他们聊的时候都说能不能多写几个女主角。我们的女演员太多了都需要你们帮忙。但我希望在未来的阶段,整个华谊家庭的机制可以发生变化,艺人在最中间的位置。他们能产生一个非常大的爆炸力,帮助我们在其他的行业有所发展。”

  王中磊认为,这是最重要的机制,到了那个时候再跟艺人谈合约才有可能要拿70%。“因为我可以为你创造很多东西,你也会为我创造很多东西。当那个价值变成很可观数字的时候,我们才有可能去讨论,而现在这个数字实在太小。”本报记者|茅中元|文

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..