网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访制片人罗异 将CAA模式本土化

专访制片人罗异 将CAA模式本土化

2008-6-16 15:45:59 来源:综艺

《综艺》:CAA作为美国最大的艺人代理公司,一直非常成功,当它进入中国时,你有没有对它的运营方式进行一些改变?
罗异:当然会有本土化。CAA最吸引我的是盈利模式,这个模式有特别多可取的地方。美国的代理公司更多像律师行和投资银行,为艺人创造更大价值。CAA对艺人收入的提成只有10%,管理方式和国内也非常不同。比如公司文化上,我们从来不说公司旗下有哪些艺人,因为我们和艺人是一种合作关系。CAA也从不宣传公司,因为公司应该在背后,艺人才是我们的品牌。
        在管理、做事的方式上我们会和美国公司有所不同,比如美国代理公司不做任何艺人的宣传,但在中国我们还是会做一些这方面的工作。因为美国的市场非常成熟,项目只要开始运作所有工作就会到位。但在国内,对导演和编剧提供的项目,我们要帮助做融资和包装,参与会更多。另外,美国的经纪业务比较工业化,比如拿一个项目到八大公司,宣传、推广、海外发行全能解决掉。但在国内做一个项目,比如王全安导演拍《图雅的婚事》,我们要一起做方案,电影节怎么去,发行代理公司怎么找,比如柏林电影节是我推荐的,发行代理公司是我们选择的,还包括海外怎么去推广、发行。


《综艺》:CAA的模式在中国能行得通吗?
罗异:的确这种模式是中国没有的。在国内,经纪公司主要的工作就是和制片方谈价钱,但实际上还有很多事情可以做,比如项目融资、海内外发行渠道、宣传推广等等。CAA中国最早是和导演合作,然后是编剧,现在是和很多制片公司、投资方进行合作,这样可以启动更多项目。CAA中国一年可以启动20-25个影视项目,但做制片人只做一两个。这个模式让我可以做更多的电影、结识更多的人。目前我们参与的片子从《赤壁》《疯狂的石头》,从300万人民币到8000万美元各种规模的都有。


《综艺》:这是不是更像是一个制片平台?但中国的产业各个层面都和美国有很大不同,比如美国的经纪公司不能参与制片,但在中国制片和经纪却结合的非常紧密,你如何应对这些不同?
罗异:国内的市场还不成熟,但这也是最大的机会,国内还有很多有才华的艺人没出来。我们的国际品牌和运作模式还有全球资源能为国内的艺人提供更多的机会,这是国内的经纪公司做不到的。你提到的制片和经纪公司的分离,从美国的经验看是必要的。首先,制片人的目标就是把艺人的价钱压低,但经纪人或者代理人的工作就是把艺人的价钱抬高,如果一家公司两个帽子都戴,那谁会遭受损失?是艺人,因为制片人获得的利益明显要高于经纪人;其次,一个经纪公司做制作,很难养活很多艺人。即使是国内最大的制片公司,一年能拍多少电影和电视剧?如果你有50个艺人就很难分配。国内公司采用的是排名机制,从最红的艺人到二线往下再轮到新人。这不是市场化的,这是一种安排。


《综艺》:但你说的这种优势在国内经纪公司看来恰恰是一种劣势,目前在国内做独立经纪业务的公司很难成活,因为没有制片项目来支持,所以制片和经纪往往捆绑在一起。你认为目前中国经纪业处在一个什么样的阶段?
罗异:其实你如果和国内很多制片公司谈的话,他们的说法又相反,他们会说没有经纪公司单单依靠电影公司会亏本,要靠艺人经纪带来很多收入。而我们的工作很简单,就是不断为艺人寻找好的工作机会,包括电影、电视剧、话剧、合拍片以及海外工作机会等等。在这方面我们没有任何限制,因为我们不做制片,一切以艺人为中心,是纯粹为艺人提供服务的公司。
        中国市场还是处于初级阶段,所以有巨大的机会。但有一些公司已经做得很出色,比如华谊兄弟、海润影视。我们的模式完全不同,在中国会不会像美国那样成功还不知道。遇到制片公司设置壁垒的情况也有,但我相信如果是一个好导演,不会因为投资方的要求做创作上的妥协。反过来,我们在做一个项目的包装时,不会因为是某某是我们自己的艺人就优先考虑他,如果导演觉得公司外的艺人更合适,我们绝对不会阻碍他的选择。举个例子,导演张杨是我多年的朋友,也是CAA的艺人,但在拍《落叶归根》的时候,没有一个我们公司的艺人出演这个片子,因为导演觉得不合适。如果不做创作上的考虑,有时候只差那么一点点,一个好项目就会被毁掉了。但有时候不同的演员可能会影响到影片的投资规模,我们会帮助导演做选择。


《综艺》:那CAA中国是如何为项目提供融资服务的?
罗异:当导演或者编剧有项目提交到我们这里,我们会和导演一起讨论这个项目该怎么做,怎么包装,理想中创作的组合是什么样子。而且我做过制片人,所以能理解投资方的想法。我们会拿着包装好的项目去找海内外有投资意向的公司——目前大部分是国内的。项目找到投资后我们还会帮助投资方回收成本。我们特别关心投资方是否能赚到钱。只有投资方赚到钱,后面才可能有持续的合作。甚至有时候我们会和导演商量主动把成本降下来。
        原来我是一个特别具体的制片人,特别是在创作层面。但现在我最主要的工作就是帮助导演融资,创作层面完全相信艺人,给他们更大的空间。如果我们的项目是和一些非常成熟的公司合作,相应的琐碎工作会比较少。比如和中影集团合作,发行就不用参与;和华谊兄弟合作,宣传推广他们能做得很好;和美国大公司合作,那全球都由他们负责。目前国内的制片公司大多数都和我们有合作,比如马俪文和橙天,吴宇森和中影,王全安和曲江,李安和上影集团,张一白赵天宇和激动星等等。合作方式也各自不同。


《综艺》:一般来说,CAA中国在客户收入中的分成比例是10%,那么在帮助导演或者公司融资的时候,收益比例是怎样的?
罗异:这个要视融资规模和服务范围而定。但我们并不把盈利的重点放在这上面,因为这会给导演造成很大困难,你知道国内大多数影片的预算都非常低,如果我们拿走一大块作为服务费,那么作品质量肯定会受到损害。最重要的是让导演有工作做,项目会带来各种不同的收入,编剧的收入、演员的收入、发行的收入甚至演员后来的广告收入等等。所以我们的目的是让一个项目做成,而不是赚一个初期项目的钱。


《综艺》:现在国内与CAA中国有合约关系的艺人有多少?
罗异:大约有50多人,其中导演20来人,编剧10人左右,演员有20人左右。


《综艺》:怕不怕艺人红了就离开?
罗异:为艺人选择一个好的项目,我可能会看50个剧本。而且关于这个项目,可能融资、发行、宣传都是我们在做,所以我认为我们不那么容易被代替。
只要我们的工作做到位,艺人就不会轻易离开。我们在美国的海外资源也会支持我们。单纯用合同把艺人留住从长期看是不可取的,对艺人对公司也都是一种伤害。


《综艺》:CAA去年促成了多少项目?目前公司的盈利能力怎样?
罗异:我们去年深度参与的项目有20多个,融资金额4个多亿。具体运营方面的数字不能多讲,但CAA中国肯定是赚钱的。今年希望完成20多个项目的融资,支持20多个导演完成项目。除了电影,在中国电视剧对艺人的发展非常重要——其实在美国也是这样。还有话剧、音乐等等,未来也会做体育类的明星。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..