网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]中日合拍偶像剧 言承旭恋上“渐冻人”

[图]中日合拍偶像剧 言承旭恋上“渐冻人”

2008-6-17 13:50:33 来源:新浪娱乐

        由中国中央电视台、日本Geneon Entertainment以及中国台湾杰迈创意三方合作的偶像剧《恒星上的双钢琴》,演员阵容实力超强,由才貌兼具的关颖、电影新秀曾恺玹、F4人气偶像言承旭领衔主演,在名导林合隆的带领下,三位演员将在戏中大谈三角恋情。

言承旭剧中与关颖(左1)、曾恺玹(右1)大谈三角恋

        《恒星上的双钢琴》将有绝大部分的时间是在上海等地拍摄,也让三位演员对于及将开拍的新戏是继期待又怕受伤害,关颖希望在业界有快手导演之称的林导可以赶快把戏拍完,第一次到大陆拍戏的曾恺玹表示自己很紧张,所以已经开始准备随行行李,也是头一回儿到大陆拍戏的言承旭,则是把这次的工作当做度假,心情显得特别轻松。

故事梗概:

程岳和睿珊原本是一对在音乐界备受瞩目的金童玉女,但因为一场车祸,导致他的手受了重伤!从此不能再演奏钢琴……于是他离开故乡到世界各地去流浪。

两年后,程岳落脚于上海,因缘际会下跟车祸时他舍命相救的女孩董小鹿重逢。两人成为同事,因为工作上的互动渐渐地建立了情谊,而睿珊也终于找到程岳,她用尽方法让程岳回到音乐世界。但小鹿却是鼓励他积极地面对生活,程岳发觉他被小鹿的善良热情影响,从一个跌到谷底自怨自艾的人,重新点燃了对生活的热情。

程岳爱上了小鹿,却被小鹿拒绝,因为小鹿本身遗传了一个无药可治的疾病『渐冻人』,而且已经渐渐地发病了,面临死亡的阴影,他们的爱情注定是悲剧吗?即使不被祝福、即使没有明天,阿岳还是勇敢地爱着小鹿……

 

附:名词解释 渐冻人

渐冻人是罹患「运动神经元疾病」(Moter Neuron Disease简称MNDMND)的患者。这是一种进行性的神经退化疾病,可能发生在中枢神经系统,也可能发生在周边神经系统,依病变位置、罹病机转与症状而有多种类型,其中最常见也是占较大多数(8O%)的即是「肌萎缩性脊髓侧索硬化症」(Amyotrophic LateralSclerosis简称ALS)。

此病好发于四十~五十岁的中年人,患者罹病之后会出现动作障碍,且在二到五年内,由行动不便、吞咽困难、口齿不清,进展为四肢瘫痪、丧失说话与吞咽能力,终至影响心肺功能,必须仰赖鼻胃管(或胃造口)与呼吸器维持生命。

然而渐冻人主要以运动神经萎缩为主,感觉神经未受到侵犯,患者的心智依然正常,意识清楚,感觉敏锐一如常人,可是四肢却无法动弹,也无法说话,只能以眼睛沟通,好像逐渐被冰冻起来,心中的无奈与痛苦是一般人所无法体会的。

      临床上症状大致可分为二型

      1.以四肢侵犯开始:首先是四肢肌肉某处开始萎缩无力,然后向他处蔓延,最后才产生呼吸衰竭。

      2.以延髓肌肉麻痹开始:在四肢动作良好之时,就出现吞咽、讲话困难现象,很快地进展成呼吸衰竭。

      医界对致病原因并不十分了解,百分之五的病例可能与遗传及基因缺陷有关,另外有一部分是环境因素,如重金属中毒、铅中毒,不过百分之九十的病例都是原发性,也就是不明原因。目前认为造成运动神经萎缩的主要原因,是细胞内的麸胺酸无法代谢,堆积在运动神经元细胞内产生毒性,造成神经细胞的萎缩。

      渐冻过程

      1.症状开始期:罹病初期,可能手无法握筷,或走路会无缘无故跌倒;有的由声音沙哑开始,无任何明显症状。此时需由神经肌肉科医师作肌电图、神经传导速度、核磁共振等必要检查,以确定诊断。

      2.工作困难期:已明显肢体无力,甚至萎缩,生活尚能自理,但在职场上则已出现障碍。此时需要适度休息,以免病情加重。并由复健科医师评估,提供必要复健,且由社工师协助心理调适及社会资源。

      3.生活困难期:病程进入中期,手或脚,或手脚同时已有严重障碍,生活无法自理,可能也无法行走、穿衣、拿筷,且口齿不清。

      4.吞咽困难期:进入中末期,四肢几乎完全无力,说话严重障碍,进食时容易呛到,有些需管灌喂食,否则易导致吸入性肺炎。

      5.呼吸困难期:呼吸肌已受影响,呼吸困难,患者可能卧床,需使用呼吸器,有些患者会住进呼吸治疗中心或选择居家照护,有些则接受安宁团队的服务。

      你能够想象全身肌肉无力消失是多么可怕吗?“进行性肌营养不良症”就是这样一种绝症。这种病通常的过程是这样的:在幼年4—5岁时发病,刚发病时容易摔倒,不久上楼费劲,6岁左右不会跳、跑得慢,7岁走路轻微摇摆、摔跤增多、弯腰吃力,8岁走路像企鹅一样摇摆、上楼困难,摔倒后爬起、坐(蹲)下站起都感吃力,12岁不能上楼,摔倒爬起非常困难,13岁摔倒起不来、不能在外面走路,14岁不能自己上厕所、在屋里走路要扶着墙,15岁不能自己站起来、筋脉萎短、不能脱衣穿衣睡下起床,16岁瘫痪,18岁不能自己翻身、失去一切活动能力,19岁以后心肺虚弱无力,20岁以后随时可能因感冒和炎症引起呼吸困难、心力衰竭而死亡。这种疾病给人的痛苦是漫长而无望的,病人不得不抛弃所有关于人生的梦想和抱负,沉入无边的寂寞和孤独。 
      “渐冻人症”是一组运动神经元疾病的俗称,因为患者大脑、脑干和脊髓中运动神经细胞受到侵袭,患者肌肉逐渐萎缩和无力,以至瘫痪,身体如同被逐渐冻住一样,故俗称“渐冻人”。由于感觉神经并未受到侵犯,因此这种病并不影响患者的智力、记忆及感觉。像人们熟知的一代理论物理学大师、科学巨匠霍金就是位“渐冻人”。 
      据专家介绍,由于对此病缺乏认识,也没有开展过全国性的大规模调查,我国的“渐冻人”数量至今尚无准确统计。保守估计,我国目前至少应有10万名运动神经元疾病患者,如果包括诊断不明确的其他和此病相类似的患者,这个数字将超过20万人。1997年,“渐冻人”协会国际联盟把每年6月21日定为全球“渐冻人日”,由于我国的公众,甚至医务人员,都还对“渐冻人”比较陌生,因此,今年中国医师协会也首次组织了“世界渐冻人日”活动。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..