网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访郭在容:亚洲合拍需要深入到创作层面

专访郭在容:亚洲合拍需要深入到创作层面

2008-6-19 16:18:33 来源:综艺

郭在容:韩国导演,本届上海国际电影节亚洲新人奖评委
    生于1959年,曾就读于韩国首尔的庆熙大学物理系。以对爱情故事的无限热爱和混合不同手法的表现形式闻名于世。
    1989年执导处女作《雨后的水彩画》。2001年凭借大热电影《我的野蛮女友》一举成名。这部充满活力的浪漫喜剧于2007年在美国被重新搬上银幕。曾参与电影《中毒》的编剧工作,这部原创的韩国影片后被美国电影公司翻拍,由莎拉·米歇尔·盖拉和李·佩斯主演。2004年,韩国影片《野蛮师姐》在日本公映,郭在容凭借此片成功登顶历史票房榜,成为韩国惟一一个既受全亚洲电影爱好者好评,又拥有强大票房号召力的导演。

 

郭在容 Jae-young Kwak 写真 #01

韩国导演郭在容

 

  关于上海:“我已经是第三次来这里了,上海一直是我所向往的城市,我也一直想来这里拍部电影。”
  下一步计划:“我和徐克导演之前刚合作了《女人不坏》,我们也在商量再合作一次,由我当导演,翻拍他的《上海之夜》(Shanghai Blues)。”

 

韩国电影 确实不如以前健康了


《综艺》:你这次是作为本届上海国际电影节亚洲新人奖评委而来的,就新人导演的发展而言,不知道目前韩国的情况如何,政府和相关的机构有没有相关的扶持措施?
郭在容:韩国现在的青年导演特别多,但其中很多人都是拍完第一部,第二部就出不来了。在韩国,青年导演往往都是先由资格较老的导演带着做,政府方面特别的直接支持比较少,不过政府每年有一个针对20部电影的扶持计划,这些影片大部分是青年导演的。他们需要先上交自己的剧本,然后由专人进行挑选,被挑中的话,政府会提供资金支持。


《综艺》:从影片上看,这几年的韩国电影相比以往似乎有了一些变化,以往引起我们注意的主要是一些中小成本电影,比如你的《我的野蛮女友》,还有像许秦豪导演的《八月照相馆》等等,但近年来韩国比较火爆的好像都是一些高成本电影,甚至是一些跨国制作,请问你对这种趋势怎么看?
郭在容:其实目前观众看到的一些影片都是前几年拍的,现在韩国政府已经注意到这方面的问题了,也采取了一些措施,近两年制作的大片其实已经少了。之前的情况是电影市场比较热,于是就有很多人去投资大片,但结果你也看到了,很多其实都赔了,所以慢慢的投资泡沫也就消退了。


《综艺》:但单从中等成本这一块来看,韩国作品的原创力近来似乎也有明显的下降,在你看来这主要是创作方面的问题还是经济层面的原因?
郭在容:我觉得这主要和现在韩国影市的流行趋势有关,现在的观众多数还是喜欢看一些喜剧的和比较流行的东西,这就使得以往大家所熟悉的一些韩国电影,比如那些口味比较清淡的片子越来越少。以前电影投资人除了看剧本,还比较看重导演个人的魅力和影响力,像《八月照相馆》这样的电影,单看剧本其实很难立项,但现在有太多企业进入电影投资领域,而他们看剧本还是有很多局限性的。


《综艺》:那你的意思是不是说,现在韩国的电影投资人更看重剧本而非作者?
郭在容:是这样的,某些大公司的人很多都是看故事本身,结果片子拍出来非常奇怪。这种情况确实非常不好,现在很多导演都拍不了自己想拍的东西,只能去拍些制片公司想拍的东西。其实我也有这样的苦恼,我一直都想拍那种比较唯美的电影,但现在做这个比较困难。


《综艺》:以前韩国电影给人的感觉是产业结构很健康,但这两年韩国的情况好像与中国有些相像了,就是大片在产业中的权重越来越重。
郭在容:这几年两国电影的路子确实有点像。在韩国,现在做电影的路也比较窄了,要么大片,要么就是那种比较轻松的喜剧。中国也是在《卧虎藏龙》以后大家都去做武侠大片,像陈凯歌这样的导演也拍了《无极》,这也是一个大的趋势。其实每年的大片也就是几部,只不过他们的宣传做得很大,所以显得影市上就只有这几部片子。最近韩国电影业的情况确实不如以前健康了,以前很多都是电影人自己筹钱先把电影拍出来,现在则主要是依靠外来投资的力量。


《综艺》:这是否可认为近年来韩国电影制作成本上升很快,使得项目对投资越来越依赖了?
郭在容:以前的确是有很多人拿自己的钱去拍电影,不过电影投资发展了这么久,现在大家都已经相当习惯依靠投资了,感觉有点上瘾了。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..