网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《千钧一发》力求真实 非职业演员出彩

《千钧一发》力求真实 非职业演员出彩

2008-6-20 10:03:19 来源:Mtime时光网 作者:梁立中

《千钧一发》主创

 

 

  时光网讯 代表中国的本届上海国际电影节金爵奖参赛影片《千钧一发》今天晚上在上海影城召开新闻发布会,导演高群书、主演潘星谊以及两位非专业演员迟强马国伟在现场讲述了《千钧一发》拍摄过程中的点点滴滴。
 
导演高群书
 
  《千钧一发》根据发生在齐齐哈尔的一起连环爆炸勒索案改编而成,写了一个一生潦倒的老警察4天只身连排十一枚炸弹,被最后一枚炸弹炸成重伤而成为英雄的故事。导演高群书以及其写实的手法描绘了老余这样一位平民英雄。在片中,我们没有看到好莱坞大片式的紧张刺激,排爆工作有时甚至显得有些好笑,但是整部影片却透出强烈的真实感,以及一种催人向上的态度。如此纪实的感觉不仅来自与故事的真实性,更是和片中两位基层民警出身的非职业演员的表演有着密不可分的关系。当初高群书导演选择迟强、马国伟两位民警出演时,不仅剧组工作人员纷纷表示怀疑和反对,就连公安部的相关领导也担心民警演不好这样的角色,但是高群书导演力排众议,坚持启用两位非职业演员。高导认为每个人都可以成为一位好演员,每个人在生活也都是一位演员,他选择两位民警就是看中了他们身上那种自然感。
  不过即使是本色演出,两位非职业演员也会遇到自己的问题,迟强说自己拍的时候特别紧张,因为拍片前,他听说胶片要10块钱一分钟,深怕自己的失误浪费宝贵的胶片。马国伟则在一场需要表现出紧张情绪的戏中卡了壳,连拍了五、六条都没能找到感觉,最后迟强着急了,一脚就朝马国伟身上踹了过去,谁料想,这一脚居然就让马国伟找到了感觉,随即通过。后来了解下来才得知,这场戏中,很多群众演员都是马国伟管辖地区的居民,平时和老马非常熟悉,生性腼腆的老马于是在拍片时很难放开手脚。
 

《千钧一发》剧照

 
  去年就已经拍摄完成的《千钧一发》原定于今年10月与观众见面,但是突如其来的地震灾害让剧组和发行方决定提前放映,因为片中所表达的平民英雄的主题与抗震救灾有着十分契合的联系。在汶川地震一月祭之际,剧组也前往成都做了特别放映,高群书导演表示由于《千钧一发》也是一个小成本的电影,并没有太多的钱可以捐出来,所以大家便用特别放映的方法来表达自己的感情,也想以本片向救灾英雄们表达敬意。

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..