网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国际大学生短片大赛揭晓 墨西哥《真人秀》夺冠

国际大学生短片大赛揭晓 墨西哥《真人秀》夺冠

2008-6-20 9:46:22 来源:Mtime时光网

 

颁奖现场

 

  6月19日,上海国际电影节板块之一“国际大学生短片大赛”揭晓获奖名单。5部作品脱颖而出:来自墨西哥中央电影学校的费丹科·施莫科勒(Federico Schmucler)凭借其故事吊诡的作品《真人秀》(Reality Show)摘得了最佳影片大奖;而最佳导演奖则属于来自以色列萨姆·斯皮格尔影视学院的伊山·奥瑞安(Yishai Orian),他的作品是一部讲述以色列平常人故事的《雅敏,生日快乐》(Happy Birthday Yemime)。此外,来自中国的作品《坑》(Pit)讲述了抗战中的一段故事,这部主题幽默、表演生动的影片也为其导演——来自北京师范大学艺术与传媒学院的牟晨玮赢得了评委会特别奖;叙事手法偏散文化的印度作品《红鞋子》(Red Shoes)同样也让人印象深刻,执导该片的女导演诗微塔·梅城特(Shweta Merchant)因此获得了最佳创意奖;而短小精悍但风格生动的动画短片《客户服务》(Customer Service)则获得了最佳动画奖,该片导演是来自西班牙马德里电影学校的马科斯·巴林(Marcos Valin)与大卫·阿隆索(David Alonso)。

  今年国际短片大赛的主题为“Better City,Better Life”,活动吸引了来自21个国家和地区的462部学生作品,组委会先从这些作品中选出了24部入围作品,再经过国际评委会的评审,最终选出5部获奖作品。

  今年短片大赛国际评委会的成员也都是来自海内外业界的知名人士:中国著名导演谢飞担任评委会主席,其他成员还包括柏林电影节青年论坛选片委员会的委员艾丽卡·格里高尔(Erika Gregor)、中国香港国际电影节协会艺术总监李焯桃、中国制片人罗拉、美国南加州大学影视学院教授、上海大学影视学院研究员孙绍谊。

  下午的活动首先开始于放片——组委会从24部入围作品中选出了9部进行公开放映,并由各位评委依次点评。从这些作品来看,今年短片大赛参赛作品的水平较往年有明显提高,近年来频繁奔波于各大国际电影节的谢飞导演也对今年参赛作品的水准表示了积极的肯定。

  近年来,上海国际电影节一直把新人扶持与产业孵化作为其发展的战略重点。通过几年的经营,上海国际电影节目前已经打造出了一个覆盖各层面的新人推介平台——“中国电影项目创投”、“亚洲新人奖”和“国际学生短片大赛”分别针对有行业经验与口碑的中国电影新锐、亚洲电影新人以及来自世界各地的电影院校学生,旨在为他们搭建具有延续性发展的国际平台。就短片大赛这一单元而言,来自世界各地电影学校的学生们除了能够进行交流与沟通,还有机会与业界及投资商接触并为其长片项目融资——这也是近几届活动的一个重点。2007年最佳创意奖获得者、中国西北大学学生张忠华以《火箭鹌鹑》就曾当场获得国内某企业300万元的投资。今年张忠华则带着其项目《可爱的孩子》参加了本届电影节的创投单元;而2006年参加短片大赛的上海大学影视艺术技术学院学生黄凯,他今年的新片《上海公园》也已被上海国际电影节组委会推荐到了莫斯科国际电影节,并有望入围电影节的官方竞赛单元。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..