网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>青年导演意图转型遭质疑 目光远大心中却无底

青年导演意图转型遭质疑 目光远大心中却无底

2008-6-21 9:25:17 来源:新民晚报 作者:周铭

  作为上海国际电影节去年新开创的单元,“中国电影创投”反响良好,去年得奖项目《苦竹林》的投拍昭示着这个单元已经脱离了纸上谈兵,对有才气却苦于无投资的中国青年导演将起到实质性的提携作用。与去年相比,今年参加创投的项目“来头”更大,中国第六代导演金琛盛志民朱文雎安奇王超,新生代女导演戴玮麦婉欣等都积极参与。值得关注的是,这些昔日擅长拍文艺片的青年导演集体将目光转向了商业片,8个重点项目有4个需要超过1000万元的投资,转型意图明显。但他们真的已准备好了吗?

 

  大多偏重商业性

 

  超过1000万元的投资项目有金琛的《战国》、盛志民的《城市猎人》、朱文的《闪》和戴玮的《西藏往事》,听他们分别论述之后,会发现这些电影大多偏向商业性,这与他们之前的小制作文艺片完全是两个方向。金琛的《战国》将孙膑庞涓的斗智进行重新演绎,加入了很多爱恨情仇的元素,想打造成《投名状》一样的古装大片;盛志民的《城市猎人》是一部悬疑爱情片,加入了大量超现实的视觉元素;朱文的《闪》关注当下都市年轻人的生活状态、情感方式、运动时尚和热门话题,悬疑、动作、惊险、喜剧元素兼具;而《西藏往事》讲述的是一场西藏人和德国人的跨国恋爱。偏商业性是这届创投会给人留下的最深印象。

 

  信心、底气均不足

 

  尽管在阐述时信心十足,但面对由导演谢飞、香港制片人余伟国、美国资深影评人Derek Elley组成的评委团以及台下投资人的提问,青年导演们却显得信心不足,底气不够。当余伟国问金琛,《战国》的爱恨情仇更适合用电视剧表现,为什么要做成电影时,金琛支吾半晌,并没有正面回答这个问题。当评委问盛志民和朱文,他们的影片能够取得票房的原因究竟在哪里?盛志民只是表示会努力把影片拍好,而朱文则称剧本是关键,但剧本细节需要保密。评委也直言不讳,戴玮的《西藏往事》讲述的是东方人和西方人的恋爱故事,这类影片很少能在票房上取胜,评委认为在国际市场上发行也会有一定困难,因而直接提出质疑。

 

  小项目更受青睐

 

  事实上,从接下来进行的具体项目洽谈也可以看出,投资人对这些第六代导演的转型信心不足,尽管导演朱文的《闪》为最具市场投资潜力项目,但并没有具体的合作意向。相反,投资为400万元的年轻导演潘宝昌的《酷跑小子》,获得了保利博纳公司颁发的保利博纳特别关注奖,北京慈文联盟则将全额投资睢安奇导演的投资同样为400万元的《北京烤鸭》。

 

  中国电影创投项目负责人沈旸曾说,中国电影的优势在于创作力量,尤其是中国年轻导演的丰富创造力。创作题材的多样性,正是创投项目成立的初衷,然而,这次创投两级分化的现象显示了中国青年导演的迷失:左手是商业,右手是艺术,哪条才是该走的路?需要冷静下来好好思考。不应一窝蜂地去挤大片的独木桥,中国市场、国际市场一年究竟能消费多少大片?不如脚踏实地把力所能及的片子拍好。 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..