网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《东邪西毒》终极版上映 最后镜头留给张国荣

《东邪西毒》终极版上映 最后镜头留给张国荣

2008-6-23 8:17:57 来源:天府早报

  《东邪西毒》终极版终于在上海观众面前亮相。传说中王祖贤戏份初次曝光并没有出现,事实上影片在剪辑上的改动非常微小,变化最明显的地方是画面色彩和音乐。不过即便改动微小,《东邪西毒·终极版》还是比旧版更容易让人看懂。

 

  马友友独奏为电影增色

  长达4年时间所做的事,就是对画面的修复,一直到片子前往戛纳前的一个星期才停工。对这部十几年前的作品,王家卫找来了外国特技公司,用最新的数码科技一帧一帧地修复。在大银幕上效果非常明显,画面色彩更加浓艳,每一幅画面都宛若油画一般。

  在声效方面,原版《东邪西毒》配的是单声道,而《终极版》将其修复成了5.1环绕立体声,十分震撼。

  此外就是之前已经有所披露的配乐部分,著名大提琴家马友友为《终极版》重新配乐。事情源于马友友和他的丝路乐队在香港的一次演出,演出结束之后,王家卫觉得马友友音乐的感觉跟《东邪西毒》非常像,于是找上了马友友来帮忙制作了7首新的配乐。谈起马友友的加盟,王家卫说:“影片里马友友有一段独奏。他对整个画面的作用很大,是你想象不出来的那种声音,只有大提琴可以做得出来,非常棒。”

  实际上影片的配乐并不是完全脱胎换骨,仍然保留了原来陈勋奇的一些部分,并且马友友拉的一些曲子也是陈勋奇当时为影片制作的音乐。最后呈现在《终极版》中的,前面用的是马友友的,中间用的一些音乐还是陈勋奇的。

  后期剪辑调整人物出场顺序

  原版《东邪西毒》对王祖贤的戏份剪得是最彻底的,在市面通行版本中只有一个侧脸。之前曾盛传在《终极版》中将首次曝光王祖贤的版本,但事实上并没有,王祖贤还是只有一个侧脸。

  整部影片比原版补充的镜头总共还不到一分钟。增加了刘嘉玲在水中骑马的特写镜头,以及一大幅晶莹水珠的画面,以突出林青霞的角色。另外,为了表达对张国荣的敬意,王家卫在影片最后特别为他留了一个镜头。不仅增加的镜头不多,一些武打戏份反而还作了一些删减,比如梁朝伟杀马贼的那场戏就剪短了。比起原版的100分钟片长,《终极版》的片长只有93分钟。

  最明显的改动应当是季节变化的画面,配上了字幕:春,夏,秋,冬,然后又是春。从这一细节也许可以看出来,王家卫试图让新版的《东邪西毒》更易懂一些。拍摄《东邪西毒》时,张国荣、梁朝伟梁家辉张学友张曼玉、林青霞、刘嘉玲、王祖贤八大主演中,除了主角张国荣之外,其他镜头都非常零散,使得王家卫、张叔平只好在剪辑时写旁白,好把这些画面串成故事。最后出来的影片线索非常多,使得一些观众不免陷入困惑。15年后王家卫把一些地方重新调整了次序,如回忆里的张曼玉、刘嘉玲、林青霞几个女人出场的次序有些变动,使得《终极版》比以前的版本更容易让人看明白。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-1-14 12:31:36

“春,夏,秋,冬,然后又是春。”怎么听起来,感觉跟韩国金基德的《春夏秋冬又一春》很相似呀?

------------------------------

回复 (0)

2008-12-6 19:46:55

看了几篇关于终级版的评论. 我还是保留原版算了...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..